Блог Hokejka

Первый канал не показал матч Россия – Швеция на Урал, Сибирь и Дальний Восток, а в Европе не успевал вернуться с рекламы

Очень плохой показ.

Когда утром я ткнул кнопку пульта, чтобы переключиться на Первый канал ради хоккея, то был очень удивлен фильму «По семейным обстоятельствам» с Галиной Польских. Оказалось, что мелодраму 1978 года Первый канал пустил на Урал (часовой пояс +2), жители Сибири в это время наслаждались классической «Золушкой» 1947 года, а Дальний Восток – «Девчатами». В европейской части России проснувшиеся посреди ночи телезрители спокойно смотрели за матчем Россия – Швеция, а в регионах, где трансляция шла бы в более удобное время, крутили советское кино.

За окном не 2010-й и хороший скоростной интернет есть даже в небольших деревушках – так что это не вызвало массового взрыва, хотя недоумений в соцсетях хватало.

В пресс-релизе, выпущенном за неделю до чемпионата, Первый сообщал, что берет на себя показ всех игр сборной России – даже контрольного матча с Канадой. По каким-то неясным причинам уже в телепрограмме, выпущенной на прошлую неделю, матч 31 декабря не значился – но, будем честными, кто из нас читает программки в конце 2020-го?

Объяснить поступок телеканала очень сложно. Даже если взять обычную отговорку «нужны рейтинги, спорт их не дает», появляется закономерный вопрос: зачем брать на себя полный показ сборной? Почему в ночь на среду Первый спокойно показал матч против совсем низкорейтинговой Австрии? В конце концов, 7:30 (Екатеринбург) и даже 9:30 (Новосибирск) и в новогодний день даже близко не напоминает прайм-тайм, а хоккей в эфире заменили на старый фильм, а не на дорогой проект Первого типа «Голоса».

HD-версия Первого матч показывала, но при этом по непонятному принципу: в Свердловской области Амиров бился против Хольца, а уже в Новосибирской на экране наблюдали Тосю Кислицыну (видимо, дело в конкретных операторах спутникового вещания). При этом надо понимать, что в высоком качестве по понятным причинам смотреть могут не все: в сельской местности зачастую набор только из 20 каналов, где есть один вариант Первого.

И нельзя сказать, что канал делает так впервые. Например, в нулевых, когда он еще транслировал матчи РФПЛ (при этом ставил их на 14:00 мск – футболисты летом не раз и не два жаловались на жару), в некоторых сезонах (особенно часто в 2010-м) футбол тоже не шел в прямом эфире на Урал и Сибирь, а вставал в сетку где-то к полуночи, вызывая массовый гнев: у Первого был эксклюзив на центральные матчи тура, у «НТВ-Плюс» аудитория была еще жалкой, а «Россия 2» тоже показывала лишь одну игру, да и то в записи.

У Первого уже давно непростые отношения с хоккеем. Имя главного канала страны носит один из этапов Евротура – но в его рамках Первый даже не может показать все матчи сборной России (несколько лет назад вообще игнорировал турнир). Сами трансляции хоккея традиционно вызывают кучу недовольства у фанатов. Например, эфир на взрослом ЧМ включали впритык со вбрасыванием и часто не успевали показать даже предматчевую графику с составами, а выключали сразу же после сирены даже в случае победы (ну, если не считать финалов). 

Даже те, кто сегодня смог увидеть трансляцию, вынужденно пропустил первые 10 секунд овертайма из-за длинной дипфейковой рекламы банка – и это был не первый раз на МЧМ-2021, когда канал возвращался с перерыва с небольшим, но неприятным опозданием.

То, что Первый канал вообще приобрел полные права на показ России на МЧМ, перед чемпионатом было в какой-то степени даже приятно – это значит, что первенство U20 окончательно перешло из гиковского и полугиковского турнира в событие общефедерального масштаба, за которым наблюдает вся страна – ведь, как известно, Первый теперь транслирует самые жирные и популярные куски спортивного мира. Только показывать МЧМ главный канал страны пока не умеет – или, что еще хуже, не хочет.

Молодежка — 😍😍😍 Выдали потрясающий матч против топовых шведов. В нем было все: стиль, эмоции, характер

Россия прервала сумасшедшую серию шведов: у них 54 (!) победы подряд на групповых этапах МЧМ

В худшей команде МЧМ есть парень, которого на драфте взяли выше всех русских игроков. Через пару лет он будет центром Капризова

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев, Владимир Астапкович

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья