Блог Hokejka

Даже если на драфт НХЛ выходит новый Овечкин, сливать сезон нет смысла. Одна суперзвезда не вытащит команду в плей-офф

Кроме пары суперталантов нужно еще 20 хороших игроков.

Весной 2015-го в НХЛ была супертройка перестраивающихся команд: «Баффало» примерно пару сезонов проводил тактику выжженной земли, специально выпуская на лед максимально плохой состав, копил пики, активы и обменял всех, кого только мог обменять, на пики и проспектов. «Аризона» проводила более мягкий вариант перестройки, убедившись, что команда, которая дошла до финала конференции-2012, ничего больше не выиграет. В «Эдмонтоне» просто ковыряли в носу, а потом получили Макдэвида – дуракам везет.

Так как в постлокаутной НХЛ в тот момент царили команды, которые выбрали своих лидеров под высокими номерами, этой тройке пророчили прекрасное будущее –  не обязательно такое мощное, как у «Чикаго» и «Питтсбурга», но с гарантией. Через год к этой компании присоединился «Торонто», выигравший в лотерею Мэттьюса.

Прошло пять лет. Если не учитывать квалификационный раунд, то четыре этих команды выиграли в общей сложности одну серию плей-офф («Эдмонтон» против «Сан-Хосе» в 2017-м). Ничего подобного взлету «Питтсбурга» Кросби и Малкина (финал на третий совместный сезон) или «Чикаго» Тэйвса и Кэйна (кубок на третий совместный сезон) мы не видели. Конечно, большинству этих парней еще нет даже 25, но разочарований вокруг этих команд пока было больше, чем радостей. Как же так вышло?

Некомпетентное управление награждается так же, как и целенаправленная перестройка 

Летом 2013-го в Торонто царило хорошее настроение. Несмотря на то, что команда вылетела из плей-офф, фактически самоуничтожившись в третьем периоде седьмой игры против «Бостона», это все равно был лучший сезон за девять лет. У команды был самый низкий средний возраст в лиге, никому из ее лидеров не было больше 30 – поражение от «Бостона» было признано случайностью, и менеджмент пошел укреплять состав. Лучше бы они этого не делали.

Как известно, в том году «Торонто» выписал контракт на 7 лет и 37 млн с полным запретом на обмен игроку, который впервые в жизни забросил 30 шайб за сезон – Дэвиду Кларксону.

Самое удивительное, что сначала мало кто считал, что это плохая сделка – Toronto Sun на передовице сравнила Кларксона с Уэнделом Кларком.

Еще 10 марта «листья» шли на втором месте дивизиона с нормальным отрывом, но серия из восьми поражений подряд выбросила их зоны плей-офф. Мудрые мужи посидели, подумали и решили, что это тоже случайность – новый президент клуба Брендан Шенахан не стал увольнять генменеджера и главного тренера, и летом 2014-го «Торонто» поменял одних игроков нижних троек на других. К началу 2015 года «Торонто» шел в зоне wild card, но в январе (внезапно!) начал заваливаться. Тренера Рэнди Карлайла отправили в отставку, а его сменщик выиграл лишь 9 матчей из 42 и перекидывал Кессела в четвертое звено. 

После первого такого провала «Торонто» получил Нюландера. После второго – Марнера. И это в те сезоны, когда никакой перестройки и тем более намеренного слива не планировалось. На таком фундаменте, полученном по глупости, можно было уже брать Мэттьюса и раздавать остатки бывшей кубковой команды за будущие активы.

Теперь вспомним «Эдмонтон» – это прозвучит смешно, но там вообще-то не собирались сливать еще один сезон, потому что перестройка в клубе шла примерно пять лет. Как известно, «Ойлерс» решили, что если за один сезон дать двум защитникам третьей пары (Фэйну и Никитину) около 8 млн на двоих, то это магически решит проблемы с обороной. Кто бы мог подумать – это ничего не изменило к лучшему. За год команда еще и потеряла 5 очков и оказалась достаточно плохой, чтобы получить на драфте Макдэвида.

Генеральный менеджер «Баффало», который полтора года целенаправленно занимался сливом, чуть не улетел на Марс после драфт-лотереи: «Мы провели плохой сезон и были очень взволнованы возможностью заполучить Макдэвида. Конечно, я испытал разочарование. Мне кажется, что команда, занявшая последнее место в таблице, должна получать лучшего игрока на драфте».

Помимо этого, у перестройки в стиле «выжженная земля» есть свой большой минус – тот же «Баффало» настолько методично менял всех, что в команде просто не осталось игроков для нижних звеньев. Их проблему решить никак не удавалось – даже обменом Райана О’Райлли на пачку игроков третьей тройки. «Торонто» сейчас, наверное, лучшая из перестраивающихся команд, потому что заменил только лидеров – правда, еще одну большую проблему там так и не решили.

Сильный перекос в сторону атаки из-за драфта  

Когда у тебя есть возможность выбрать Макдэвида, то сложно отказаться от него в пользу, например, Хэнифина или Веренски (защитники, которые котировались высоко перед драфтом-2015). В ситуации, когда можно выбрать потенциально лучшего игрока поколения, надо делать это с закрытыми глазами – даже если команда уже имеет кучу вариантов на его позиции. Современные ребилдеры все делали правильно – но они никак не смогли дополнить высокие пики качественной работой в раундах, которые идут после первого.

Династия «Чикаго» была бы невозможна без нескольких сверхудачных пиков вне первого раунда: Данкан Кит (54-й пик), Никлас Ялмарссон (108-й), Дастин Бафлин (245-й, пусть он ушел после чемпионского года, но принес команде активы).

«Питтсбург» нашел вне первого раунда Летанга (62-й пик), Роба Скудери (198-й) и даже – не смейтесь – Бена Лавджоя, который в чемпионском плей-офф-2016 играл по 17 минут за матч, но вообще не был задрафтован.

Таких удач у современных перестройщиков не случалось. «Торонто», по ощущениям, бросался на каждого известного защитника, не думая о системе – и как-то так получилось, что даже после того, как появился Маззин, а Морган Райлли, по версии некоторых аналитиков, дорос до игрока олимпийской сборной Канады, у клуба 27-я защита в лиге. Сейчас в «Лифс» надеются на прогресс шведов Лильегрена и Сандина, а фанаты ждут, что кого-то из «большой четверки» форвардов обменяют на защитника.

«Баффало» получил первый общий номер в тот редкий год, когда защитник был безоговорочно лучшим игроком драфта, и строит вокруг него оборону, которая должна впервые за 10 лет хотя бы войти в верхнюю половину лиги. «Эдмонтон», как известно, вынужденно отдал за обычного домоседа (Адама Ларссона) целого MVP-2018 (Тэйлора Холла), при этом клуб вообще кошмарно драфтует за пределами первого раунда – только недавно в состав пробились Калеб Джонс и Этан Бир (5-й и 3-й раунды). «Аризона» проблем с обороной как раз не имела – но почти вся она была набрана на рынке свободных агентов или за счет обменов. 

Ставки драфт-лотереи 

Когда-то последняя команда гарантированно получала первый общий выбор – например, в эпоху Марио Лемье, ради которого «Питтсбург» сливал, абсолютно не стесняясь. Затем, чтобы немного ограничить такие порывы, была придумана драфт-лотерея, где худшая команда регулярки получала 30% шансов на победу. Затем проценты подрезали до 25, затем до 20 – и вот сейчас клуб с последнего места имеет лишь 18,5% на получение первого пика.

В истории НХЛ случались свои математические чудеса – например, мало кто помнит, что в 2005-м в лотерее участвовали все команды лиги, и наибольшие шансы на победу были у четырех худших команд предлокаутного сезона, по 6% у каждой. Среди из них – «Вашингтон» и «Питтсбург», годом ранее получившие первый (Овечкин) и второй  (Малкин) выборы. И в 2005-м «Питтсбург» получил Кросби, а «Вашингтон» при тех же шансах – дырку от бублика (№14 – Саша Покулок).

Но то было из-за пропущенного локаутного сезона. А планомерное подрезание ставок на лотерее началось после трех подряд побед «Эдмонтона» (2010-2012: Холл, Нюджент-Хопкинс, Якупов) – «Ойлерс» тогда финишировали последними, последними и предпоследними. 

Лишь дважды в эпоху второго постлокаутья худшая команда сезона выигрывала лотерею – «Торонто» в 2016-м и «Баффало» в 2018-м. Две самые неконкурентоспособные команды этого периода – «Колорадо»-2017 и «Детройт»-2020 – оба раза вылетали даже из топ-3, потому что новые правила лотереи суммарно давали худшей команде лишь 50% шансов на любой из первых трех выборов. Правда, мы знаем, кого «Колорадо» задрафтовал тогда четвертым, и там вряд ли сожалеют. Возможно, «Детройт» тоже не пожалеет, что получил в этом году шведа Рэймонда вместо Лафреньера.

После введения новых правил лотереи в топ-3 регулярно залетали команды, которые не сливали, но были либо в серединке, либо на простом спаде – «Виннипег» (2016), «Даллас» (2017), «Каролина» (2018), «Чикаго» (2019), наконец, в этом году «Рейнджерс» и сыграли в плей-офф, и получили первый пик, хотя первоначально вероятность этого была очень низкой. Лайне и Свечников уже помогли «Виннипегу» и «Каролине» дойти до финала конференции, а Хейсканен стал ведущим защитником в «Далласе»-2020.

Все это не означает, что командам НХЛ не нужны классные молодые игроки – но как показывают последние примеры (скажем, «Каролина», которая очень долго болталась в середине), разрушать все до основания не стоит. Команды, которые выигрывали высокие пики в прошлом, делали много другой работы, сопряженной с удачей – в конце концов, это не баскетбол, и даже два топ-центра не могут выигрывать чемпионство каждый год. Кропотливо собрать сбалансированный состав из 20 человек путем полного слива в НХЛ сейчас не выходит ни у кого. Кажется, сегодня это просто невозможно.

Русский драфт НХЛ-2020: все, кого выбрали с 1-го по 7-й раунды

В первом раунде драфта НХЛ – четверо русских. Один выбор удивил всю Америку

Сирена в хоккее звучит уже почти 100 лет. В НХЛ она разная у всех клубов, а советский судья однажды проспал гол и лишился работы

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Bruce Bennett, Robert Laberge, Abelimages / Stringer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья