Блог Hokejka

Русский игрок НХЛ попался на допинге. Говорит, что не понял, как он к нему попал

Инсайдеры пишут, что принимал препарат четыре года.

Дисквалификации за допинг в НХЛ – явление редкое. С последнего локаута (в сезоне-2012/13) дисквалификацию за допинг в 20 игр получили шесть игроков (за это же время бейсбольная лига поймала почти три десятка допингистов). Всего за три месяца два русских игрока вляпались в проблемы – дисквалификация Евгения Кузнецова формально не подпадает под антидопинговую программу НХЛ, но ему от этого не особенно легче (хотя дисквалификация намного более мягкая). Теперь же на допинге попался Валентин Зыков

А кто это? 

Вполне возможно, вы могли забыть про Валентина или вообще никогда о нем не знать. Он уехал в лигу Квебека в 17 лет, не сыграв ни одного матча в российских взрослых лигах. В сборную он тоже привлекался лишь раз – на МЧМ-2014, где Россия выставила один из самых блеклых составов XXI века, но взяла бронзу. При этом Валентин очень хорошо котировался до драфта (некоторые рейтинги ставили его даже в топ-20), но в итоге «Лос-Анджелес» взял его лишь 37-м. 

В феврале 2016-го Зыкова обменяли в «Каролину» как плату за Криса Верстига – и Зыков окончательно пропал с наших радаров. Игрок, который был абсолютно непубличен, попал в одну из самых скучных франшиз в НХЛ (до смены владельца и появления поросенка-талисмана оставалась еще пара лет). Зыков классно играл в фарме «Каролины», но при этом почти не получал шанса в основе, хотя те «ураганы» забивали очень мало. Валентин забил в первом же матче в НХЛ (причем Лундквисту), но закрепиться все равно не смог.  

Свой шанс Зыков получил в конце сезона-2017/18, когда «Каролина» на плей-офф уже не рассчитывала и доигрывала регулярку. За 10 игр в концовке Валентин набрал 7 очков – некоторые впечатлительные авторы перед началом следующего сезона даже включили Зыкова в лонг-лист претендентов на «Колдер Трофи», ведь 25 игр в лиге он сыграть не успел.  

Увы, потом у Зыкова вообще не пошло. В основу обновленной «Каролины» он не пробился, два раза прошел драфт отказов и оказался в «Вегасе», где главный тренер Жерар Галлан любит таких, как Зыков – крупных, не боящихся силовой борьбы. Валентин перед сезоном выгрыз себе место в четвертом звене, на предсезонке успел подраться с Эвандером Кэйном и до этого четверга спокойно играл по 11 минут за матч.

За что его дисквалифицировали? 

В отличие от международных организаций (например, ИИХФ), НХЛ не раскрывает, на чем погорели ее хоккеисты. Нарушил соглашение лиги и профсоюза – это вся информация, которую выдают общественности. 

Представители клуба не более многословны: «Мы получили уведомление от НХЛ и профсоюза игроков, что Валентин нарушил антидопинговые правила. Зыков сознательно использовал запрещенное вещество, не поставив в известность клуб. Мы поддерживаем и уважаем принятое решение». 

Зыков принял наказание, но включил стандарный режим пойманного на допинге русского спортсмена: «Пока не знаю, почему моя допинг-проба дала положительный результат». При этом, как пишут инсайдеры, Зыков сообщил президенту клуба Джорджу Макфи, что употреблял неизвестное вещество четыре года. Как видно, в хоккее помогало оно не очень.

Кого из известных игроков НХЛ дисквалифицировали за допинг? 

Самый известный попавшийся – Нэйт Шмидт, который тоже представляет «Вегас». Клуб при этом выступил в его защиту: привлек независимых экспертов и провел анализы, которые доказали, что доза запрещенного вещества в крови была незначительной и могла попасть в организм случайно. Тем не менее, дисквалификацию Шмидт отбыл до конца. 

Дважды НХЛ наказывала игроков, которые уже завершали карьеру: 20 матчей получили тафгай Зенон Конопка (после дисквалификации сыграл лишь три матча в Польше) и двукратный чемпион мира Шон Хоркофф. Первому было 33 года, второму – 37. 

Еще две дисквалификации получили игроки фарм-лиг: сначала это был Картер Эштон, который уже давно катается по КХЛ, а потом защитник «Монреаля» Джаред Тинорди. Символично, что Тинорди за два месяца до этого обменяли, а генеральный менеджер «Канадиенс» Марк Бержевен заявил: «Я не могу вам сказать, почему я его меняю, но если бы сказал, вы бы точно поняли». 

Что ждет Зыкова дальше? 

Вероятность того, что Валентин повторит судьбу всех ранее дисквалифицированных за допинг (не сыграет больше ни одного матча в НХЛ) довольно велика. В «Вегасе» на его место претендентов полно, игроками четвертого звена клуб укомплектован прекрасно, в топ-6 пробиться нереально. Права в КХЛ у ЦСКА, который летом почти наверняка потеряет большинство лидеров и должен искать новых звезд. Ну а ЦСКА вряд ли станет беспокоиться из-за истории с допингом.

Русский игрок «Вегаса» дважды подрался со звездой «Сан-Хосе». Теперь его все любят

🤩 Теперь и у Зыкова будет время на лучший хоккейный инстаграм! Там много Овечкина, Панарина, а еще разные игры и конкурсы 🙌

Фото: Gettyimages.ru/Ethan Miller (1, 3), Bruce Bennett

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья