Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hokejka

Австрия полчаса стояла насмерть. Потом Россия прокачала игру в пас – и стало хорошо

Но с Чехией нужно играть по-другому.

Одну из самых сумасшедших игр в своей истории сборная России провела как раз против Австрии. Это был последний матч в группе на ЧМ-2013, австрийцы на тот момент уже вылетели в дивизион ниже, перебросали нашу команду в два раза, но проиграли 4:8, хотя даже вели 4:3. Сразу после этого последовали печально известный четвертьфинал против США – 3:8.

Впрочем, сборную-2013 колотило с самого начала турнира, сейчас не так. В воскресенье наше лучшее нападение выходило против команды, почти целиком составленной из игроков австрийской лиги. О силе EBEL говорит то, что легионеров оттуда никогда не берут напрямую в КХЛ, а звездами местного чемпионата становятся парни, которые были вице-королями в ECHL.

Однако примерно 35 минут эта сборная дралась – хотя играла вчера, в отличие от наших. То, что происходило на льду, заставляло искать оправдания. Александр Хаванов в эфире «Матч ТВ» сказал, что утренние матчи проводить гораздо тяжелее – но вот незадача, на ЧМ-2018 Россия тоже играла с Австрией в 12:15 и уже после первого периода вела 3:0 – пусть и против второго вратаря сборной.

Австрийцы не откатывались, но были быстрыми и агрессивными – они прекрасно понимали, что скилл даже третьей тройки нападения слишком высок, чтобы сидеть в своей зоне и позволять осыпать Штаркбаума бросками отовсюду. Россия, с одной стороны, пока кажется тяжеловатой, с другой – ей не надо было строить игру на контратаках.

Пока австрийцы максимально сопротивлялись, нашей сборной мешало комбо из расхлябанности и упертости. Каждую вторую позиционную атаку игроки заканчивали пасом от борта к центру – но в центре никого не было, австрийцы перехватывали шайбу и либо просто выводили игру из своей зоны, либо убегали в контратаки. Почти все звенья старались играть красиво, но полноценной химии как будто не было – в решающий момент финишер просто был не в том месте.

За первые 8 минут второго периода Россия не нанесла ни одного броска в створ ворот. Все смешалось: австрийцы блокировали броски всем, чем могли, броски постоянно шли мимо, а сборная так увлекалась атакой, что не закрывала зону и пропускала быстрые и опасные контратаки.

Вообще, за оборону было тревожно. Четвертая тройка (та самая «чекинг-лайн», да-да) так заигрывается у чужих ворот, что пропускает выход «4 в 1» (хотя он выглядел скорее как «2+2 в 1»). Колотило даже первую спецбригаду большинства, которая пропустила выход «3 в 1» в стиле «Торонто». Два таких момента за один матч – чудовищно. Плохо то, что наших звездных защитников часто обыгрывали один в один, даже в тех моментах, когда они имели преимущество в позиционной игре.

Отдельную почетную антипремию «за акклиматизацию» получает тренерский штаб сборной России, который снова ставит на матч хоккеиста, который не успел оторвать багажную бирку от своего чемодана. Большую часть игры Никита Задоров выглядел потерянным – ну совсем как Владислав Гавриков позавчера. С одной стороны, ничего страшного бы не случилось, с другой стороны – а точно ли была необходимость форсировать введение в состав только что прилетевших?

У успешной половины матча – другая сторона:  Австрия, как оказалось, играла на сверхусилии и перенапряглась. Одно удачное взаимодействие от воспитанников «Белых Медведей» Гусева и Кучерова – и соперник развалился с той же быстротой, что и Австро-Венгерская монархия в 1918-м. Его могли демотивировать и несколько запоротых голевых моментов (не зря при всей атакующей карусели  приз лучшего наш штаб отдал именно Георгиеву), поэтому уже на старте третьего периода Австрия просто встала и за четвертым голом пассивно наблюдала

Пусть пока это были Австрия и Норвегия, но связка Гусева и Кучерова наверняка рождает у фанатов «Тампы» фантазии на тему того, как они могли бы взаимодействовать в джерси с молнией. Пока их тройка кажется самой сбалансированной – хотя бы из-за того, что даже в больших матчах в их звене будет кому подчистить потенциальные обрезы.

Непонятно, почему сборная мандражировала во втором периоде и не могла раскусить злого, но бесхитростного соперника, однако после второго гола стало получаться все – в том числе и то, что не получалось до этого. Примерять немотивированную Австрию на Чехию в шикарной форме не стоит, но в концовке периода Воробьев переставлял нападающих – все сочетания выглядели неплохо.

Что вызывает самое большое опасение перед матчем в понедельник? То, что сборная пока не вошла в лучшую физическую форму. Матч Чехия – Швеция выглядел почти шорт-треком по скорости: атаки туда – атаки сюда. «Vrana leti» (ворона летит) – восторженно орал чешский комментатор, потому что Якуб в полном соответствии с фамилией улетал от шведских защитников. И Врана – это игрок не первого звена чехов, а третьего.

Наша сборная все еще тяжеловата, наше главное оружие – мастерство, а не самые быстрые ноги на диком Западе. Четвертое звено дает взрыв скорости, но там как раз не хватает мастерства. Очень интересно посмотреть, какое место найдет штаб Барабанову, если вообще включит его в заявку на следующий матч. Чехов надо побеждать не эстетикой, а энергией. Пока как раз ее и недоставало.

Россия долго мучилась с Австрией. Зарешали снова Кучеров и Дадонов

У сборной России новый молодой лидер. Суперзвезды точно могут лучше

Вторая победа сборной России на ЧМ-2019. Мы показывали матч с Австрией

Фото: iihf.com/Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images (1,4); РИА Новости/Григорий Сысоев; fhr.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+