Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hokejka

«Автомобилист» уничтожает в большинстве. Лучше в лиге нет никого

Круче СКА и ЦСКА.

Только в четвертом матче серии с «Трактором» был момент, когда «Автомобилист» реально потерял контроль над ситуацией. Челябинцы забили два быстрых гола, а потом просто отдали шайбу – и «Авто» безуспешно встал в зоне и начал накручивать счетчик бросков. Но потом в решающий момент Алексей Петров непонятно зачем въехал в ногу Доусу и укатил до конца игры. В пятиминутное большинство «Авто» забил дважды, вернулся в игру и комфортно довел ее до победы.

За четыре матча против «Трактора» у «Автомобилиста» невероятные 46% реализации большинства – и хотя «Трактор» не просто так казался слабейшим соперником в плей-офф, меньшинство у него было на уровне (5-е место в регулярке). Лучшая спецбригада «Авто» с Доусом и Да Костой забила в первом же большинстве – и дала понять, что ей не слишком важно, какие цифры там у соперника.

Откуда у «Автомобилиста» такая эффективность?

1

Главный тренер Андрей Мартемьянов пришел в «Автомобилист» летом из Хабаровска. Там он не только подарил городу второй плей-офф за десять лет, но и поставил команде четвертое большинство в лиге (22%), когда в его распоряжении были еще не топовые легионеры с большой зарплатой, а на тот момент скромные парни Бывальцев, Ли и Зогорна. 

Непосредственный автор мощного большинства «Автомобилиста» – Константин Шафранов (на фото справа). В прошлом игрок сборной Казахстана и великой «Магнитки»-99 до КХЛ тренировал только в американской Лиге восточного побережья (третий уровень после НХЛ и АХЛ), где тоже тоже был лишь ассистентом. В КХЛ Шафранова пригласил Мартемьянов, когда собирал новый штаб в Хабаровске.

1

Как рассказывают источники, на сборах Шафранов выделил нескольких хоккеистов, способных играть в неравных составах, и начал отдельно с ними работать. Собрав спецбригады в первый раз, он попросил каждого из игроков набросать свой вариант розыгрыша большинства с объяснением, кто и куда перемещается. Потом изучал получившиеся варианты и показывал, где в своих схемах ошибались игроки и что надо исправить.

Большинство так превращалось в задачу, которую должны были решать сами игроки, предлагать варианты и аргументировать, почему так, а не иначе. Хоккеисты смотрели много видео по НХЛ, а потом могли сами предложить понравившийся вариант Шафранову. Такой метод здорово развивал игровое мышление и командное взаимодействие в целом.

1

Поиск новых вариантов не прекращался – например, какое-то время «Амур» пробовал необычную схему, где защитник Якуб Коларж играл на пятаке в роли мощного тела, закрывающего обзор. Эта схема работала довольно долго, потом защитники к ней привыкли и перестроились. Тренеры снова созвали совет и предложили игрокам подумать над новой схемой. Никакого авторитаризма, штаб Мартемьянова строит работу с игроками на постоянном общении, поэтому у них и не возникло проблем со звездами (уже все забыли, а это был главный вопрос к межсезонью «Автомобилиста»).

Пару месяцев назад мы узнали, что СКА играет в большинстве уникальный «конверт» по схеме 2-1-2, который даже в НХЛ не использует никто, потому что нужны умные нападающие, которые значительно бы превосходили соперника по реакции, уровню чтения игры и прочим скиллам. В первой бригаде «Автомобилиста» такие форварды есть, поэтому они нередко располагаются конвертом.

1

Ключевое для «Авто» в такой схеме – два нападающих у штанг (или поблизости от них). Это открывает шикарный спектр для комбинаций: можно дать поперечный пас от одной стойки к другой (который используется очень часто в разных сочетаниях), можно подкараулить отскок или бросок, отбитый вратарем перед собой – вдвоем шансы выше. Есть возможность отдать из-за ворот пас игроку с хорошим броском, который закрывает позицию номинального защитника – в общем, если ты обучен и талантлив, открывается огромный простор для творчества.

1

Важную роль играют и личности в первой спецбригаде «Автомобилиста»: Да Коста – один из лучших плеймейкеров КХЛ, к которому в ЦСКА была лишь одна претензия: частые травмы. Секстон – игрок с великолепным хоккейным IQ, который долгое время убивался в Нижнекамске, хотя может все: и отдать, и бросить. Доус и Голышев – не самые крупные, но отличные снайперы. Каждый из них мог занимать разные позиции: с места защитника отдавать разрешающие пасы, вскрывать защиту у стойки, замыкать или начинать атаку.

Сила этой расстановки еще и в ее универсальности: опасность может исходить от любого, тем более они еще и часто меняют позиции. 

При всем великолепии первой спецбригады сама идея розыгрыша большинства «Автомобилиста» не сильно зависит от исполнителей. Например, первая шайба в четвертом матче: Да Коста уже в раздевалке, Доус на скамейке оправляется после дикого силового. Кто забивает? Крикунов, который незаметно прокрался к воротам, пока Голышев закладывал хитрый вираж.

Кто забивает вторую? Литовченко, которого Мартемьянов еще и к Доусу ставил в равных составах, и он там здорово раскрывался.  

При этом большинство «Автомобилиста» – это не про схемы. Когда с поля уходят лидеры, команда спокойно перестраивается с «конверта» на классическую 1-3-1 и остается очень эффективной. Это никак не показать через схемы и цифры: взаимодействие команды в большинстве никакими метриками не измерить – тут работают исключительно интеллект игроков и отточенные на тренировках розыгрыши. Помимо того, что «Автомобилист» лучше всех реализовывал большинство, он еще и ни разу не пропустил в большинстве – пока единственная такая команда в КХЛ. 

Вполне возможно, что Боб Хартли или Николай Цулыгин найдут метод прикрыть спецбригады «Автомобилиста» – тогда эти парни снова соберутся и придумают что-то новое и, возможно, еще более эффективное.

Фото: hc-avto.ru; hctraktor.org; vk.com/hcamur; РИА Новости/Павел Лисицын

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей