Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hokejka

Овечкин – лучший русский в НХЛ. Наслаждайтесь

1180 очков – он обошел Федорова.

Начну с ужасного признания: когда два года назад редакция выбирала десятку лучших хоккеистов XXI века, я демонстративно не включил в свой топ Александра Овечкина. Причина была невероятно логичная, как мне казалось: если игрок не берет главный клубный трофей – наверное, не самый он и великий? Да-да, все, что обо мне думают, я прочитал в комментариях еще в 2017-м, можете не повторяться.

Прошлый – 2018 год – стал годом великого перелома. Подъем, как в старом клишированном голливудском фильме, случился после спада: ужасный седьмой матч против «Питтсбурга», казавшееся закрытым чемпионское окно, невыполненные олимпийские обещания, во многом ненужные политические терки. Даже чемпионский плей-офф стартовал с 0-2 от «Коламбуса».

Но в итоге Александр преуспел везде: и в карьере, и в семье, и в личной статистике, где вроде и так было выбито все.

Евгений Кузнецов перелопатил строки Есенина, заявив в интервью: «Возможно, сейчас мы не осознаем, какая это личность, какого калибра это игрок. Однако, став старше, мы, наверное, поймем, что это был довольно хороший хоккеист». И нападающий прав: не осознаем. До сих пор остается обидное ощущение, что Россия – огромная, от Калининграда до Курил – так и не поняла, что же случилось в начале июня.

Тогда в стране усиленно наводили порядок, готовились к ничьей с Саудовской Аравией и толпам перуанцев на улицах. Финал Кубка Стэнли показывали в прямом эфире первого канала Польши, но не России – у нас легально главный хоккей года можно было смотреть по каналу, доступному только у одного спутникового оператора. Даже торжественная встреча Овечкина с Кубком Стэнли в фанзоне ЧМ-2018 была организована как-то невпопад между делом – по сути, в перерыве между Бразилия – Бельгия и Швеция – Англия, хотя ни тот, ни другой матч в Москве не играли.

Давайте просто подумаем. Это был год, когда Хабиб передавал привет из каждого утюга, любое движение Алины Загитовой становилось хитом на всех сайтах, а очень средний – по мировым меркам – футболист Артем Дзюба внезапно стал народным героем. Где в этом празднике всероссийского обожания Овечкин? Нигде. Это отлично видно и по опросам Фонда общественного мнения, который имеет куда большую репрезентативность, чем комментарии Sports.ru: Овечкина вспомнили на уровне меньше статистической погрешности

Если на льду все факторы сложились в пользу Овечкина, то в медиапространстве все случилось ровно наоборот. Город Вашингтон кутил не один день – трофеев в столице не видели очень давно, но Россия пропустила победу своего самого популярного и харизматичного хоккеиста. Это было главное спортивное событие года, победа в одной из самых конкурентных лиг мира, в конце концов, это был один из самых эстетичных трофеев мира, но все это моментально забылось.

Только Овечкин продолжил пахать и после победы в Кубке Стэнли. Практически после каждого матча он делает шаги по лестнице величия, ведь каждый гол и передачу немедленно пересчитывают сходящие с ума от статистики канадцы и американцы. Для них важнее вопрос, дойдет ли Овечкин до первой ступени, на которой уже навсегда выбита Гретцки цифра «894 шайбы». Нас интересовали более локальные темы – лучший бомбардир среди русских в НХЛ. С сегодняшнего дня это его официальный статус.

В культурно-историческом плане лидерство Овечкина, а не Федорова определено нашим хоккейным менталитетом. Хоккейная школа, которая всегда была нацелена производить гениальных крайков-индивидуалистов, внезапно родила тончайшего центра с феноменальным оборонительным чутьем. Федоров – абсолютно уникальное явление для нашего хоккея, где даже тройка Михайлов – Петров – Харламов больше ассоциировалась с флангами, а не с центром звена.

Но Александр Овечкин – самый совершенный продукт русской школы, который воплощает в себе и старые стереотипы. В плане имиджа и внешности – это частичка от традиционного образа то ли казака, то ли богатыря, который вырос до ужасных размеров, оброс бородой, но при этом имеет сказочное здоровье.

В плане игровом – удивительное сочетание тонких навыков, убойной силовой игры (и если вам будут говорить, что в России не было силовых нападающих, вспомните хотя бы про Якушева) и броска, который не свалился с неба, а выработан благодаря тому правилу 10 тысяч часов. Комбинация уникальной работоспособности и чудо-здоровья, которая позволила держать уровень долго, а не сгореть в одночасье, как «Русская ракета». Локауты отняли у Овечкина куда больше геройств, чем любые костоломы соперника.

Самый русский игрок НХЛ – лучший среди русских в НХЛ. В принципе, это было абсолютно логично. Теперь осталась самая малость: стать лучшим среди всех. Впереди него абсолютно каждое имя уже заботливо покрыто позолотой. В этом году реально обогнать Брендана Шенахана, а если Овечкин и в следующем году выбьет 50, то войдет в топ-7.

Чем больше времени будет проходить, тем меньше мы будем помнить игрока Овечкина, а место живого человека займут цифры, из-за которых статистики будущего будут драться друг с другом. Поэтому сейчас, когда Овечкину уже 33, всем нам – и фанатам, и хэйтерам, и тем, кто не разбирается в хоккее вообще – стоит смотреть игры «Вашингтона», чтобы увидеть живую историю. Такой шанс выпадает очень редко, при этом, в отличие от большинства исторических событий, не пострадает никто – ну, кроме вратарей и сеток ворот.

Овечкин – лучший русский в истории НХЛ. Теперь официально

Овечкин обошел Федорова – 1180 очков в НХЛ

Федоров вывел Овечкина в его первый плей-офф НХЛ. Да, они играли вместе

Фото: REUTERS/Jeff Curry/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Bruce Bennett (2,4); REUTERS/Tatyana Makeyeva; globallookpress.com/Tony Quinn/Icon Sportswire

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей