Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hokejka

Панарин и Бобровский хотят вместе играть во Флориде. Не получится

У Боба в «Коламбусе» уже все сложно.

В отличие от рынка свободных агентов прошлого года, где солировал Джон Таварес, у лета-2019 будет россыпь топовых игроков на любой вкус: на рынок могут выйти Эрик Карлссон, Мэтт Дюшен, Марк Стоун. Но нам, разумеется, наиболее интересны две русские суперзвезды – Артемий Панарин и Сергей Бобровский.

Вопрос о продлении контрактов с «Коламбусом» без ответа уже год. Еще летом инсайдеры шептались, что Панарин не останется в Огайо, а Боб колеблется. К началу 2019-го ситуация иная: Бобровский не хочет слушать выстрелы пушки, а вот Артемий сомневается, что ему нужно уходить.  

С самого начала казалось, что игроки захотят все и сразу: большой рынок, много денег и кубковые перспективы. Ни один из клубов НХЛ не мог обеспечить три требования одновременно, и чаще всего в качестве места переезда парней называли Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Но недавно The Athletic разжег мечты русских фанатов – отлично информированное издание сообщило, что игроки рассматривают варианты с совместным переходом в «Тампу» или «Флориду».

Панарин в «Тампе» – то, о чем грезили в нашей стране многие и давно. Это был бы вариант «Детройта» 90-х: контендер с суператакой, которую двигают русские. Никита Кучеров своими заявлениями заставил поверить, что дело на мази: «Панарин – один из лучших игроков лиги. Он обладает невероятным набором навыков. Команда, в которой он играет, всегда сильно прибавляет в атаке. Он отлично читает игру и очень непредсказуем. Я хотел бы играть вместе с Панариным, но он в другой команде».

Только путь этим мечтам преграждает маленький и незначительный фактор – потолок зарплат НХЛ. У обеих команд из солнечного штата очень сложная ситуация с платежкой.

Разберемся, как «Флорида» и «Тампа» могут впихнуть русских звезд в свои ведомости.

Сначала нужно понять, на какие зарплаты рассчитывают Бобровский и Панарин. Ориентиров для контракта Артемия не так много: не учитывая канадские команды, это соглашения Кучерова (9,5 млн на 8 лет), Джеймса ван Римсдайка (7 млн на 5 лет), Макса Пачиоретти (7 х 4). Крупных контрактов вратарей мы не видели совсем давно – последние были у Кэри Прайса (10,5 х 8) и Марка-Андре Флери (7 х 3).  

Так как мы говорим о штате, где нет местного налога, то суммы в контрактах игроков могут оказаться меньше, чем были бы в других клубах (в том же Нью-Йорке игрок должен отдать 9,5% властям штата и еще 4,25% в городскую казну). Будем ориентироваться на сумму в районе 8-8,5 млн для Панарина и 8,5-9,25 млн для Бобровского.

«Тампа-Бэй» 

Сергей Бобровский может оказаться в «Тампе» лишь в одном случае – если ФХР договорится с НХЛ о создании базового клуба сборной. Нет ни одной причины, по которой «Тампа» должна отказываться от Андрея Василевского, суперзвездного вратаря, который на 6 лет младше. Бэкапом никто из них быть не захочет – на этом и закроем тему. 

Никита Кучеров же не просто так говорит про игру вместе с Панариным: в плей-офф ЧМ-17 Олег Знарок свел их в одно звено, и оно смотрелось просто волшебно – в полуфинале при содействии Кузнецова расписали фантастический гол канадцам. Правда, в следующий раз они смогут встретиться тоже только в сборной – у «Лайтнинг» забитая платежка.  

«Тампа» держалась очень долго и все же этот момент настал: Стив Айзерман выкрутился в одно межсезонье, второе, сдал пост генменеджера Жюльену Брисбуа – и тот явно не сможет найти путь, при котором Панарин впишется в состав.  

Как видно из таблицы, у «Лайтнинг» лишь 10 миллионов под потолком – тут не до Артемия: надо продлевать Брэйдена Пойнта и половину защиты, которая у команды и так слаба. Платежка клуба оказалась не резиновой: продление Макдоны, а не чистую аренду, «Тампа» еще могла себе позволить, но Янне Гурде с 5 млн в год, который до этого провел лишь один полноценный сезон в лиге, окончательно ее добил. 

Для того, чтобы вписать Панарина, нужно сделать слишком много. Сначала сплавить последний год контракта Райана Кэллахана в команду, которой надо подняться над полом зарплат (условные «Девилс»). Но ради 8-9 млн Артемия стоит менять не одного игрока, а двух: Киллорна, того же Гурде, Тайлера Джонсона или Ондржея Палата. Все эти сложные телодвижения сделают состав «Тампы» менее глубоким – все должно сложиться фантастически для сценария идеальной русофильской команды.

«Флорида» 

У «Пантерс» всегда были сильные вратари: в финал команда выходила с Джоном Ванбисбруком, здесь начинал Роберто Луонго, тащил как мог Томаш Вокоун. Все это неактуально сейчас: «Флорида» осталась вместе со старой версией Лу, добитого травмами, и середняком Джеймсом Раймером, который постепенно деградирует в клубе. За их спинами нет ни одного опытного вратаря – надо что-то делать.

Как быть с контрактом Луонго? Единственное возможное решение – поместить его в список долгосрочно травмированных игроков (LTIR), но для этого нужны серьезные причины, а не простое желание менеджеров. Выкупить из-за особенностей контракта – невыгодно, да и НХЛ зорко следит за читерскими договорами, заключенными между двумя локаутами. В таком виде контракт Лу можно держать в платежке или сплавить, но это будет сложно из-за длины.

Платежка у «Пантерс» намного более гибкая, чем у «Тампы»: там больше места, меньше долгосрочных контрактов и нет лидеров, которых надо продлевать в межсезонье (самый заметный ограниченно свободный агент – Фрэнк Ватрано). Панарин отлично впишется на другой фланг к Дадонову, а умнейший Александр Барков может прокачать эту тройку до уровня монстров из «Колорадо».

Но загвоздка в том, что без дополнительной работы менеджера Панарин и Бобровский не поместятся даже в более чистую зарплатную ведомость – надо расчищать место даже с учетом возможного LTIR Луонго. Лишним при таком варианте кажется огромный Ник Бьюгстэд – держать двухметрового игрока с зарплатой 4 млн в третьем звене смысла не будет. Проблемы с обменами у «Флориды» не возникнут – у них нет плохих контрактов, а активы достаточно молоды.

Вариант с «Пантерс» более возможен, но встает другой вопрос – не будет ли это тем же «Коламбусом», но с более приятным климатом? «Флорида» со всеми своими активами лишь два раза в XXI веке выходила в плей-офф – и даже в лучший свой сезон, когда она выиграла Атлантический дивизион, слетела в первом же раунде. К тому же, если у «Коламбуса» соперники по Столичному дивизиону будут только деградировать, то «Флориде» каждый год придется биться с молодыми и зубастыми «Тампой» и «Торонто».

У «Пантерс» эксцентричное руководство – владелец команды Винсент Виола, как известно, приложил руку к увольнению Жерара Галлана два года назад. Но как кошелек он идеален: Виола тратит по максимуму, хотя на трибунах во время матчей «Флориды» прыгает перекати-поле. Не надоест ли это ему, как Юджину Мелнику

Для того, чтобы два русских, которые любят 72-й номер на спине, вместе оказались в солнечном штате, должно сойтись слишком много «если». И мы не в NHL19, чтобы быстро решить эти проблемы в режиме генменеджера.

P.S. В Огайо точно происходит что-то странное: сегодня генменеджер «Коламбуса» Ярмо Кекяляйнен объявил, что Бобровский пропустил матч против «Нэшвилла». Заявление финна прозвучало витиевато и странно: «Существуют определенные ожидания и ценности, которые установлены для наших игроков и составляют клубную культуру. Произошел инцидент, в котором Бобровский не сумел оправдать эти ожидания и ценности, поэтому мы решили отстранить его от состава на игру с «Нэшвиллом». Больше комментариев не будет».

Журналист The Athletic Аарон Порцлайн отмечает: это определение звучит как дисквалификация, но больше никаких мер к Бобровскому принято не будет – он должен вернуться к тренировкам уже в пятницу. Но очевидно, что отношения между игроком и клубом напряжены до предела.

Фото: Gettyimages.ru/Jamie Sabau; globallookpress.com/ Dirk Shadd / ZUMAPRESS.com, Kalle Parkkinen/Newspix24; fhr.ru; РИА Новости/Алексей Куденко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+