Блог Hokejka

Китайским клубам плевать на правила хоккея. Но это никого не волнует

Даже ворота нормальные не могут поставить.

Когда летом 2016-го «Куньлунь» в спешном порядке включали в КХЛ, это объясняли стремлением помочь китайским товарищам подготовиться к домашней Олимпиаде-2022. Прошла почти половина от намеченного срока, и пока клуб добился одного: своим существованием он раздражает тех, кому жаль исключенные из КХЛ российские команды – «Кузню», «Ладу», «Югру». Три года «Ред Стар» играет на выселках в Шанхае (как получилось, что три сезона клуб не может занять арену в Пекине?), а Жильбер Брюле едко шутит, что ледовый дворец там – единственное место в КНР, где не встретишь много людей

«Куньлунь» пришел в систему КХЛ не один – со второго сезона клуб оброс младшими братьями в ВХЛ и МХЛ. В Высшую лигу вступила и еще одна китайская команда – «Ценг Тоу» из Цзилиня в Маньчжурии, и с этого сезона ВХЛ совершила ребрендинг, прибавив в свое название хвост – «Кубок Шелкового пути». Про «Куньлунь» не вспоминает никто, а про их фарм в Вышке – «КРС-Оэрджи» – вспоминают еще меньше; популярность лиги явно сдала в последнее время.

Интересна ВХЛ лишь в тех регионах, где есть ее команды. Новокузнецкие журналисты с портала Sport42 подняли интересную тему, всего лишь открыв официальные протоколы двух матчей «Металлурга» на китайском выезде.

Судьи матча и инспекторы отметили серьезнейшие нарушения регламента у фарма «Куньлуня»:

  • ворота не соответствуют правилам хоккея (!);
  • разметка площадки не соответствует правилам хоккея (!!!); 
  • по периметру игровой площадки нет травмобезопасной накладки (отметим, что такие претензии есть и к другим командам ВХЛ – например, к «Горняку» из Учалов);
  • нет камер системы «видеогол» в воротах;
  • камер над воротами не вели запись во время матча. 

У «Ценг Тоу» нарушений тоже полно:

  • штанги ворот не соответствуют правилам хоккея (диаметр штанг, короткие фиксаторы) – странно, что на весь Китай нет двух пар ворот;
  • ведущий (судья-информатор) делал объявления по стадиону прямо во время матча;
  • в судейской не было таймера обратного отсчета;
  • не было охраны судей. 

Мы решили проверить, носит ли это систематический характер или это просто «Металлургу» так повезло – все протоколы доступны в открытом виде. 

В Пекине самого начала сезона судьи пишут в протоколах, что ворота и площадка не соответствуют правилам хоккея. В начале сезона были и другие нарушения – например, не было козырьков над скамейками штрафников, в судейской не было макета площадки, а у самих судей не было охраны (то есть теоретически к ним мог, как в лихие 90-е, ворваться первый секретарь райкома Коммунистической партии Китая). Были и экзотичные косяки – в матче с «Рубином» после заливки льда на лед выпустили поиграть детей, пустив работу «замбони» на нет. 

В Цзилине история точно та же: одни и те же нарушения регламента – с самого начала сезона, и дальше они только росли: на старте чемпионата диктор по стадиону не был столь говорлив, а судей больше никто не охранял.

Никто в Китае пальцем не пошевелил, чтобы исправить эти нарушения, а представителям команд-гостей, похоже, было все равно – их замечаний в протоколах нет.

Регламент ВХЛ, как ни странно, не карает техническим поражением за то, что команды играют в хоккей не по правилам, а лишь штрафует. Неправильная площадка, неправильные ворота, сломанный видеогол, косяки с обеспечением судейской бригады – все по 100 тысяч штрафа. С каждого матча китайцев ФХР (сейчас она заведует Высшей лигой) может собирать полмиллиона в виде штрафов, а зачастую и больше. Но мы не слышим грозного оклика, а судьи – чаще всего в Китае работают одни и те же – грустно подписывают протоколы с длинным и одинаковым списком нарушений.

И ладно бы китайцы дебютировали в лиге только сейчас – они играют уже второй год. Хотя в прошлом сезоне все было еще хуже. На самых первых матчах фарма «Куньлуня», который тогда еще базировался в Харбине, и «Ценг Тоу» удивленные судьи выкатили полтора десятка претензий к проведению игр.

И все с китайским хоккеем пока так. Каждый клуб ВХЛ должен вести трансляцию на YouTube: эфир «КРС-Оэрджи» – «Металлург» дрыгался так, как будто в Пекине интернет работал с диал-ап модема. Смотреть это – действительно проблема для глаз.

Спортивной составляющей в китайских клубах тоже нет: фарм «Куньлуня» и в прошлом году не вышел в плей-офф, а в этом году избавился от лидеров-иностранцев и повысил роль местных в составе – теперь они занимают половину ростера. Напомним, что сборная Китая на ЧМ в дивизионе 2A проиграла даже Австралии. Аборигены неконкурентоспособны на уровне ВХЛ: 9 худших игроков лиги по показателю полезности играют в «КРС-Оэрджи», шестеро из них – китайцы. Клуб при этом предпоследний в таблице (упасть на дно не дает пара игроков с опытом игры в КХЛ), но их оборона отвратительна – пропускают по 5 шайб за игру. Большой скачок по-маоцзедуновски в хоккее осуществить точно не выйдет. 

«Ценг Тоу» более успешен в ВХЛ и цепляется за плей-офф, но там и играет лишь один китаец, а остальные – русские, много поигравшие в ВХЛ и даже КХЛ. Уровень серьезности организации этой команды показывает простой факт: официальное сообщество ВКонтакте эти ребята отдали вести 15-летнему эсэмэмщику. Кто стоит за этой командой, зачем это все – непонятно. 

Несколько десятилетий назад подобные тексты заканчивали пафосно: «Прошу считать это официальным обращением в Федерацию хоккея России». Но федерация и так знает об этом лучше нас – судейские протоколы летят ей уже через час после матча.

Давайте просто обратим внимание на то, что страна, которая хочет добиться успеха на Олимпиаде-2022, которую мы вроде как готовим к этой Олимпиаде, даже не может найти правильные хоккейные ворота.

Фото: vk.com/hc_tsen_tou; hczaural.ru; www.iihf.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья