Блог Hokejka

У «Аризоны» феноменальное меньшинство. Так играл только «Эдмонтон» Гретцки

9 голов в меньшинстве за 14 игр.

Год назад в «Аризоне» решили начать новую жизнь и уволили Дэйва Типпета – тренера, который когда-то вывел унылый состав «койотов» в финал конференции, но ставил еще более унылый хоккей, мало доверял молодежи и обожал чекеров. На его место пригласили Рика Токкета, ассистента Майка Салливана – менеджмент «Аризоны» хотел, чтобы клуб играл так же быстро и сочно, как и чемпионский «Питтсбург». В первой половине сезона «койоты» влетали абсолютно всем, но провели многообещающую вторую.

В новом чемпионате клуб наконец-то начал показывать весь свой потенциал, который копил годами. По потерянным очкам «Аризона» идет в зоне «wild card», причем может выйти в плей-офф и напрямую – их Тихоокеанский дивизион трясет и шатает. Но самое удивительное в молодой команде – их меньшинство.

За 14 матчей «Аризона» забросила 9 шайб в меньшинстве. Это больше, чем они забили в большинстве (7). Это в два раза больше, чем они сами пропустили в меньшинстве (4). Это ненамного меньше, чем забивали лучшие бригады меньшинства НХЛ прошлых лет – но они забивали 12 голов в меньшинстве за целый сезон:

Герои игры вчетвером – это Брэд Ричардсон и Михаэль Грабнер: у обоих сейчас по три гола в меньшинстве. Норма лидеров НХЛ прошлых лет – 5, но тоже за целый сезон.

Почти все голы, которые забивала «Аризона» в меньшинстве, похожи друг на друга как щелчки Овечкина из левого круга: игроки оппонентов расставляются в зоне по схеме 1-3-1 (получается «плюсик»). Игроки «Аризоны» действуют максимально агрессивно и провоцируют потерю, после этого быстроногие Ричардсон и Грабнер убегают в прорыв мимо защитника, который в одиночестве закрывает зону, и расписывают гол на двоих. Никто с этим ничего не может поделать.

Летом подписание Михаэля Грабнера отлично вписывалось в концепцию новой бегущей «Аризоны». Австриец, который раньше ассоциировался только с заваленными выходами один на один, перезапустил свою карьеру в «Рейнджерс», когда выдал два сезона с 27 голами и не растерял скорость. «Он особенный игрок с особенной скоростью» – считает бывший тренер «Айлендерс» Джек Капуано: когда Грабнер играл под его руководством в «Айлендерс» семь лет назад, австриец забросил шесть шайб в меньшинстве за сезон.

Второй герой меньшинства – Брэд Ричардсон, который почти всю свою карьеру отыграл у олдскульных тренеров, которые не требовали у чекера четвертого звена фантастической скорости. Благодаря тренерам «Аризоны» все узнали, что в свои 33 года Ричардсон может бегать, как электровеник. «Я не знаю, сколько еще времени мы сможем так играть, но это очень весело» – отмечает сам Брэд. А ведь два года назад Ричардсон пропустил почти полный сезон после того, как Никита Трямкин неудачно упал на него и сломал ногу:

В начале сезона Грабнер набрал 9 очков, из них 5 – в меньшинстве. У Ричардсона из 7 очков 4 набраны в формате «4 на 5». «Лучшие убийцы меньшинства в лиге – это умные парни, а не просто тела для блокирования бросков. Они отлично читают игру, прекрасно владеют клюшкой и оказываются в нужном месте в нужное время. Грабс именно такой» – говорит Франс Нильсен, который как раз играл с Грабнером в убойном меньшинстве «Айлендерс» несколько лет назад.

Незаметные герои меньшинства – это защитники. Никлас Ялмарссон в «Чикаго» был частью одной из лучших спецбригад лиги, и вряд ли совпадением было то, что меньшинство «ястребов» рассыпалось сразу после его обмена в «Койотис». «Самое важное – это отстоять первую минуту из двух. Мы не хотим просто пассивно стоять у ворот и смотреть на то, как соперники гоняют шайбу. Мы всегда агрессивны и играем в давление», – говорит швед.

А дирижирует всем этим Скотт Аллен, ассистент главного тренера по меньшинству и игре в защите. Именно Аллен руководил Грабнером в сезон, когда он забросил шесть штук при игре 4 на 5. Два года назад «Флорида», в которой работал тренер, заняла второе место в лиге по меньшинству,  а когда Аллен работал главным тренером фарма «Флориды» в АХЛ, то клуб побил собственный рекорд по голам в таком формате за сезон. «Здесь важно все: система, уровень исполнителей, следование инструкциям и, наконец, смелость», – так комментирует успехи команды в меньшинстве член штаба Токкета.

При экстраполяции 9 голов в 14 матчах на весь сезон получаются 52 гола в меньшинстве за сезон – понятно, что столько «Аризона» не наберет, но есть ощущение, что они все равно смогут приблизиться к достижениям великих. Три лучших результата по игре в меньшинстве принадлежат «Эдмонтону» эпохи Гретцки – они забивали 36, 28 и 27 голов в усеченном составе за сезон. Хотя когда видишь, как у «Аризоны» в меньшинстве залетают даже залепухи из своей зоны, верится в то, что они превзойдут рекорд.

На этом фоне забавно, что у «Аризоны» огромные проблемы в большинстве – еще недавно оно было предпоследним в лиге. Впрочем, если бы «койоты» подняли большинство до уровня игры «4 на 5», они могли бы выйти в лидеры лиги, а это пока точно рано для растущей команды.

Фото: Gettyimages.ru/Drew Hallowell; REUTERS/Matt Kartozian-USA TODAY Sports; nhl.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья