Блог Hokejka

Какой будет команда Овечкина в новом сезоне

Пора готовиться к Кубку Стэнли-2019.

Борьба за Кубок Стэнли-2019 начинается сразу после того, как Овечкин поднял над головой трофей. Менеджмент и скауты могут попраздновать несколько дней, но совсем скоро Брайан Маклеллан и его многочисленная команда вернутся к работе: клубу нужно переподписывать игроков. После такого плей-офф вряд ли кто поверит, что чемпионское окно закрыто – «Вашингтон» наверняка захочет взять свое и в новом сезоне.

Какая ситуация сейчас

Состав команды на следующий год:  14 игроков на односторонних контрактах + Якуб Врана, который уже играет в топ-6, занимают 63,13 млн долларов

Ограниченно свободные агенты (минимум 5 матчей в сезоне): Том Уилсон, Деванте Смит-Пелли, Трэвис Бойд, Филипп Грубауэр, Мэдисон Боуи:

Неограниченно свободные агенты:  Джон Карлсон, Джей Бигл, Михал Кемпни, Алекс Чейссон, Якуб Ержабек.

Кто может уйти

Филипп Грубауэр, скорее всего, покинет клуб. Уже в межсезонье-2017 говорили о переходе немецкого голкипера, но он подписал однолетний контракт на 1,5 млн – это была очень большая скидка команде. Но теперь Груби намерен выйти на новый уровень – как по сыгранным минутам, так и по долларам на банковском счете. Немцем очень интересуются «Айлендерс» и «Каролина» – каждый из этих клубов в новом году может предоставить ему место основного вратаря.

Почти наверняка уходит Алекс Чейссон: его подписали осенью после просмотрового контракта, ничего фантастического нападающий не показал, а в системе есть молодые парни лучше него и с более удобными контрактами. Вопрос о продлении Якуба Ержабека пока открыт – он просидел в запасе большую часть плей-офф, но у «Кэпиталс» все равно остается короткая скамейка.

Приоритеты на межсезонье

1. Продлить контракт с Джоном Карлсоном

Даже если б на рынок свободных агентов вышли несколько топовых праворуких защитников, никто из них не смог бы полноценно заменить «Вашингтону» Карлсона в случае его ухода. Но 1 июля 2018-го выбор среди них будет особенно скуден: сам Джон, Майк Грин, которого «Детройт» по состоянию здоровья даже не смог обменять на дедлайне, и, в общем-то, все (Кристиан Фолин и Крис Уайдман – это люди уровня третьей пары). Неудивительно, что над Карлсоном кружат многие топовые клубы Востока – его хотят и «Филадельфия», и «Торонто», и оба нью-йоркских франчайза.

Вопрос лишь в том, захочет ли защитник уходить из клуба-чемпиона. «Вашингтон» должен сделать реально щедрое предложение, чтобы сохранить его. Один из агентов, который вовлечен в обсуждение нового контракта Карслона, говорит о сумме в 7-8 млн долларов: «Фаулер зарабатывает 6,5 млн год, Влэшик – 7, но Джон намного, намного лучше их». Пожалуй, точная сумма хотелок защитника будет зависеть от рамок, которые НХЛ установит для потолка зарплат.

2. Заключить выгодные сделки с Уилсоном и Смит-Пелли

Мы не просто так назвали эту пару душой команды. Уилсон стал форвардом первого звена, драйвером, человеком, который бьется в меньшинстве, не щадя себя. Джей Бигл, выходящий с ним в меньшинстве, охарактеризовал его так: «Есть лишь один-два парня, которых можно сравнить с Томом. Он невероятно ответственно играет в защите. Он невероятный игрок для меньшинства, может проводить убийственные силовые приемы. Он может и подраться – все это часть его игры». В общем, Уилсон – это тот тип, которого ненавидят болельщики теперь уже 30 команд, но мечтают иметь его у себя. Том может ориентироваться на контракт Эндрю Шоу в «Монреале» (3,9 млн в год – но Шоу приходил в команду, имея за плечами чуть ли не лучший сезон в карьере.

Со Смит-Пелли все проще: несмотря на его невероятное выступление в финале, он останется максимум игроком третьего звена, что прекрасно понимает. Примерно соответствующей будет и сумма контракта.

3. Уговорить Бигла на «домашнюю скидку»

Джею уже 32 года, и его не драфтовали не только в НХЛ, но и в юниорских лигах, однако он сделал удивительный хет-трик, выиграв главные кубки в ECHL, АХЛ и НХЛ. Бигл не очень-то хорош в равных составах, но это невероятный игрок для меньшинства, который отлично играет на вбрасываниях и является еще одним примером парня с идеальной рабочей этикой. Деванте Смит-Пелли уверяет, что нет людей, которые отозвались бы о Джее плохо, а Чендлер Стивенсон никогда не видел его взбешенным.

Бигл, наряду с Бруксом Орпиком, является носителем того самого духа, который  и помог выиграть «Кэпс» кубок – его наверняка постараются оставить за любые деньги.

4. Вместе с Карлсоном продлить Кемпни

Чех, который после перехода в «Кэпс» рассматривался в качестве «очередной идиотской покупки «Вашингтона» на дедлайне», неожиданно раскрылся и стал отличным партнером для Джона Карлсона. И его финансовые запросы наверняка будут несколько меньше тех, что предъявил американский «квотербек».

Кого из молодежи ждать в основе?

Многое зависит от того, насколько успешной окажется задача по продлению Карлсона, Кемпни и Бигла. Наиболее вероятные кандидаты на то, чтобы начать и следующий сезон в основе –  защитник Мэдисон Боуи, который и так сыграл 50 матчей в регулярке в этом году, форвард Шэйн Герсич, прошедший хорошую школу NCAA и уже сыгравший в плей-офф. Кроме них, выделяется очередной продукт шведского конвейера Аксель Йонссон-Фьяллби – 20-летний нападающий уже играл за главную сборную на Евротуре.

Помимо них надо продлевать контракт Трэвису Бойду, который распробовал вкус НХЛ в этом году, а молодые Йонас Зигентхалер и Лукас Йохансен будут проверяться в тренировочном лагере.

Контракты свободных агентов «Вашингтона» (версия Sports.ru)

Джон Карлсон – 7,8 млн х 8 лет

Том Уилсон – 3,7 млн х 4 года

Джей Бигл  – 2,1 млн х 3 года

Деванте Смит-Пелли – 1,3 млн х 2 года

Михал Кемпни – 1,4 млн х 3 года

Трэвис Бойд и Мэдисон Боуи – 0,85 млн х 2 года

При нашем варианта состав из 23 человек будет получать 82,3 млн долларов. НХЛ до сих пор не раскрывает будущий потолок зарплат, но его планка называется в пределе от 78 до 82 млн – даже при лучшем варианте, который вряд ли будет, у «Вашингтона» получается превышение. Наиболее вероятная сумма потолка – 80 миллионов.

«Кэпиталс» необходимо отдать что-то нужное, но кого именно? Никого из лидеров не отдадут, Эллер после своего перфоманса в плей-офф остается наверняка. Можно обменять Конноли, но это будет микроскопическая экономия. Все утыкается в одно имя.

Брукс Орпик.

Его уже вряд ли выкупят – это было бы некрасиво, но менеджменту «Вашингтона» нужно изо всех сил постараться скинуть последний год ветерана, который своей игрой в плей-офф несколько поднял свою трансферную стоимость – правда, год назад она и так была чуть выше нуля.

Возможно, помогут известные на всю лигу клиники для заигравшихся менеджеров – «Каролина» и «Аризона». В свою очередь, сохранение Карлсона и Орпика одновременно равны практически стопроцентной потере Бигла. Выбор есть, и он сложный.

* Кроме Боуи в таком случае можно взять игрока на рынке свободных агентов. Из бюджетных вариантов можно отметить Джона Мура или Ника Холдена, которые вряд ли обойдутся дороже 2,5 млн – это поднимет потолок до величин, которые все равно будут приемлемы.

Овечкин троллит Флери перед матчем

Последние 147 секунд финала в лицах Овечкина. Нервничал страшно

Овечкин выиграл Кубок Стэнли!

Овечкин выжил. Приз MVP нельзя было отдать другому

ДААААААААААААА!

На такого Овечкина можно смотреть вечно

Путь Овечкина к Кубку Стэнли

«Я приехал за мечтой, а не за деньгами». Первый сезон Овечкина в НХЛ

Ни за кого и никогда я не болел так сильно, как за Овечкина

«Я сломал семь позвонков, но доиграл матч». У тренера Овечкина нет шеи

Оши плакал после финала. И обнял больного отца

Год назад в него никто не верил, а он стал душой «Вашингтона»

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Harry How, Ethan Miller

Опрос


«Вашингтон» возьмет Кубок Стэнли-2019?

3579 голосов
  • Да
    43%
  • И не мечтайте
    57%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.