Реклама 18+
Блог Был такой хоккей

Не надо, Вячеслав Аркадьевич

«Но как не отдать игрока в НХЛ, если это его мечта? Да, я не мечтал и не поехал. Все хотят играть среди лучших в лучшей лиге мира»

«Все зависит от воспитания самого человека. Возьмите Гретцки. Лемье, Михайлова, Харламова, Петрова, Якушева, Фетисова, Федорова, Могильного, Буре. Они получали хорошие деньги для своего времени, но голод до больших побед у них никуда не девался. На тренировках и в матчах эти ребята не смотрели в свои чековые книжки или банковские счета. Им дай поиграть»

c

«Я считаю, что НХЛ никого не уважает, это ударит по хоккею. Они приезжают к нам с граблями и полностью вырезают всю грибницу, а так бизнес не делается – нужно тоже что-то сажать. Это неуважение к хоккейному сообществу. Во многом подрывается престиж соревнования, снижается уровень, потому что лучших игроков нет.

НХЛ думает только о себе, это такой политический эгоизм, они не хотят даже задуматься, что можно как-то поменять свой регламент. Многие игроки, которые там играют, получаются заложниками ситуации – у них есть огромное желание представлять свою страну на международной арене, но этот эгоизм не дает реализовывать мечту»

«Какие-то премиальные были, но их размер уже не припоминаю. В любом случае приятно получить дополнительное поощрение за встречи с командами из лиги, где стремились играть все хоккеисты мира. Ведь суперсерии с командами НХЛ становились для нас — сказать бы покорректней — проверкой на вшивость. Каждый такой матч на непривычных нам маленьких площадках против величайших мастеров, с жесткой, порой на грани, игрой позволял проверить себя по высшему разряду. И понять, можешь ли ты на равных противостоять сильнейшим мастерам мира»

«В НХЛ играют междусобойчик, наплевав на остальных. Лига развилась до такого уровня благодаря европейскому сообществу. Безусловно, ее нынешние успехи и то, как руководители смогли раскрутить свой продукт, вызывают уважение»

Да, Вячеслав Аркадьевич. Получается, что этими фразами Вы расписываетесь в том, что лига то лучшая, а Вам это лучшее было всегда до лампочки (и Андрею Хомутову). Практически в каждом своем интервью, в любом году, Быков позиционирует, что НХЛ лучшая, что туда надо и не надо ехать, что надо с ней бороться, что НХЛ все заграбастало себе, в свои огромные коммерческие ручища, а нам всем остаются крохи с барского стола. В каждой фразе легендарного игрока ЦСКА и сборной СССР можно между строк прочитать некую досаду от того, что он когда-то не уехал за океан. Не сделал этого смелого шага, не попробовал на вкус самое лучшее хоккейное лакомство на свете.

с

Таких же габаритов Николай Борщевский или более мелкий Павел Буре – сделали это движение, и сделали очень качественно и хорошо. Да, что там Буре, возрастной Хельмут Балдерис воплотил свою мечту в жизнь, и даже уже никакущий по хоккейным меркам Евгений Белошейкин, и тот умудрился сгонять на просмотр в "Эдмонтон".

Да, реализоваться полностью не получилось, но успехи громадные, по сравнению с тем же Быковым. Наколачивать статистику в той же Швейцарии начала 90-х, все равно, что сейчас рвать чемпионат Румынии. Наблюдать из сытой Швейцарии за успехами твоих коллег в НХЛ… наверное, сильнейший удар по самолюбию. Когда Вячеслав Аркадьевич говорит, что сознательно не хотел ехать в НХЛ, он просто лукавит. Как и лукавит в якобы непонимании ситуации с НХЛ и остальным хоккейным миром. Быков триста двадцать лет живет в хоккее. Он прекрасно во всем разбирается и всё хорошо понимает.

с

Почему я вдруг обратился к персоне Вячеслава Аркадьевича? После вот этого интервью, в котором Быков проронил такую фразу: «Если статус третьего вратаря сборной мотивирует Илью Сорокина на отъезд за океан, то грош ему цена». Грош цена тому, кто предпочел игре в самой лучшей лиге мира, «сражения» за «Фрибург Гроттерон». Грош цена тому, кто свои амбиции променял на тихий, спокойный европейский уголок. И ладно бы, патриотичность, например, помочь погибающему в безденежье ЦСКА, приехать в голодную Россию  смутных времен, и остаться тут. Нет, нет и еще раз. Он и не обязан был этого делать.

Спасибо Вам за Альбревилль 1992, за Мюнхен 1993, спасибо за Квебек 2008, за Берн-2009. Но не нужно никого отчитывать за то, что человек хочет играть в лучшей лиге мире, и неважно, какие у него для этого предпосылки. А хоть бы и обида, что с того? У вас большая часть ЦСКА в 80-х обижались на Тихонова. Кто их сейчас осуждает за их предпосылки?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья