Блог NHL во всём
Трибуна

«Питтсбург» снова отдал будущее ради здесь и сейчас. Капанен возвращается к «пингвинам»

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «NHL во всем», тематика которого понятна из названия. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы текстов о «Колорадо» и главных событиях в НХЛ на Трибуне стало больше.

«Торонто» и «Питтсбург» были фаворитами в парах раунда play-in против «Коламбуса» и «Монреаля» соответственно, но оба вылетели. Пришло время перемен. В «Торонто» после сохранения всех звездных форвардов совсем стал жать потолок. Сейчас необходимо освобождать средства на будущие продления. В «Питтсбурге» все еще пытаются создать хорошие условия вокруг пары Кросби/Малкин и продолжают раздавать пики и проспектов.

Почему трейд для «Торонто» выглядит спорно?

В составе «Торонто» насобиралось достаточное количество игроков атаки и кем-то пришлось жертвовать, тем более внутри системы подросла замена – Ник Робертсон. Возможно, для «листьев» выгоднее было бы избавиться от Андреаса Юнссона, но швед вызывает меньший интерес в лиге. Освободившиеся деньги нужны будут на продления здорово проявившего себя Ильи Михеева, на новый контракт Трэвиса Дермотта. Оба явно захотят повышения в зарплате. Через год истекает контракт Фредерика Андерсена. Да и защитников на рынке нужно будет искать, так как Тайсон Бэрри и Коди Сиси в межсезонье уйдут свободными агентами.

За финна «листья» смогли выручить отличную компенсацию – первый раунд 2020 года с высоким 15-м выбором и талантливого шведа Филип Холландер. Оба этих актива в перспективе могут быть в ближайшее время не хуже Капанена по игре. А главное для «Торонто» – с дешевыми контрактами новичка.

 

Филип Холландер

Шведу лишь 20 лет и он пропустил из-за тяжелой травмы половину прошлого сезона и МЧМ, но затем неплохо выглядел в Швеции в составе «Лулео» – 14 (5+9) баллов в 27 матчах. Нападающий обладает всеми навыками, чтобы напрямую заменить Капанена в составе «Торонто» в будущем – отличное катание, работоспособность, техника и виденье льда. Холландер – двусторонний вингер хорошего уровня.

Выбор в Топ-15 на нынешнем драфте может стать большой удачей для «Торонто». С наличием нападающих в клубе все хорошо, есть и атакующий молодой защитник Расмус Сандин, который уже в основе. Генеральному менеджеру стоит обратить внимание на универсальных защитников, которые будут доступны к этому выбору – Брэйден Шнайдер, Кайден Гуле, Уилльям Валлиндер. 

По компенсации за Каспери Капанена, как видно, «Торонто» не просчитался. Вызывает вопрос наличие в трейде Эвана Родригеса. У форварда истекает контракт и он становится ограничено свободным агентом. При этом нынешний контракт у Родригеса был на два миллиона за сезон. Даже учитывая, что нынешний год он провел гораздо слабее предыдущего, то вряд ли он захочет делать большую скидку по контракту. В таком случае избавление от Капанена будет бессмысленным, так как главная цель была в экономии зарплатой ведомости. Если Родригес не пойдет на уступки по контракту, то «листьям» логичнее отпустить игрока. Такая позиция будет более удобна для «Торонто». 

«Питтсбург» переплатил для очередного усиления здесь и сейчас

Пять лет назад Каспери Капанен стал частью сделки по переходу в «Питтсбург» Фила Кессела – того самого, который набирал под 90 баллов каждый год, выиграл с командой два Кубка Стэнли и был близок к званию лучшего игрока плей-офф. Сейчас американца у «пингвинов» уже нет, да и Кессел уже не тот, что показал сезон форварда в «Аризоне». Поэтому «Питтсбург» обратил внимание на игрока, которого когда-то отдавали за Фила. На практике вышло, что «пингвины» пользовались пиковой формой Кессела, а «Торонто» в это время растил Каспери Капанена. При этом канадский клуб все это время платил и будет платить еще год 1,2 миллиона по контракту Фила Кессела. Правда, за такую аренду сейчас «Питтсбургу» пришлось прилично заплатить. 

Каспери Капанен при этом три года пробивался в «Торонто», окончательно закрепившись лишь два года назад. Два последних сезона игрок стабильно играет на уровне 40-45 баллов, хотя выходит в 3-м звене. Может показаться, что за игрока третьего звена «Питтсбург» очень сильно переплатил, но потенциал Капанена куда выше. Эту ситуацию можно сравнить с той, в которой прошлым летом оказался Андре Бураковски – молодой и перспективный вингер, который застрял в третьем звене за ветеранами команды. Но новый вызов и доверие в новой команде превратили шведа в настоящего игрока Топ-6 с практически баллом за матч. 

Финна явно рассматривают в Топ-6 «Питтсбурга». Капанен добавит в атаку движения, мощи, работы без шайбы и сможет страховать тех же Кросби и Генцеля. При этом нападающий все умеет и в атаке. При доверии и таких партнерах результаты Капанена должны будут расти с приличной скоростью. Но главное для «пингвинов» – удобный контракт Капанена, еще два года по 3,2 миллиона за сезон. 

От этой сделки должны выиграть все, хоть «Питтсбург» и переплатил. Но таковы сейчас реалии «пингвинов» – отдавать будущее за то, чтобы Кросби и Малкин могли еще раз повести команду за Кубком Стэнли.

Телеграм блога

 Канал на YouTube

Фото: Gettyimages.ru/Kevin Light; globallookpress.com/Gerry Angus/Icon Sportswire

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья