Блог NHL во всём

В НХЛ разыграли семь пиков драфта. Кого брать командам?

В НХЛ прошла лотерея драфта 2020 года. И по ее итогам получилось так, что ни одна команда из семи, которые не вышли даже в плей-аут, не будет выбирать первой. В итоге после лотереи определилась очередь команд, которые будут выбирать со второго по восьмой номер включительно. Первый номер достанется кому-то из тех, кто вылетит в плей-ауте. И у всех этих 8-ми команд будут равные шансы на первый выбор. Остальные семь команд получат места с девятого по пятнадцатое.

1. Участник плей-аута - Алексис Лафренье

Статистика в сезоне: 112 (35+77) баллов в 52 матчах QMJHL; 10 (4+6) баллов в 5 матчах МЧМ

Карьера Лафренье в НХЛ еще не началась, а ему уже везет. По крайней мере, он сходу попадёт в команду, которая не находится на самом дне таблицы. А если везение продолжится, то атаку некоторых команд страшно будет представить.

В плей-аут 8 пар. Проигравшие в этих парах будут претендовать на канадца. И есть такие пары, попади Лафренье в любую из команд, то атака этого клуба станет устрашающей. Представьте канадца в любой из команд пары "Каролина" - "Рейнджерс". Или "Калгари" - "Виннипег". А если что-то пойдет не так и Лафренье окажется в компании Макдэвида/Драйзайтля или Мэттьюза/Тавареса/Марнера/Нюландера?

Некоторым командам теперь есть смысл рискнуть и попытаться усилиться для последних походов за кубком. Если "Чикаго" или "Питтсбург" понадеются на 12,8%, чтобы получить Лафренье и попробовать выжать последнее из своих династий?

Из всего этого один вывод - Алексису повезло на лотерее. Возможно, форвард начнет свою карьеру сразу в контедере и сделает его еще на голову сильнее.

2. "Лос-Анджедес" - Тим Штуцле

Статистика в сезоне: 34 (7+27) балла в 41 матче DEL; 5 (0+5) баллов в 5 матчах МЧМ

"Лос-Анджедес" в последние сезоны постоянный участник первого раунда драфта. При этом команде достаются и высокие выборы. "Короли" с головой в перестройке и за этот сезон они смогли еще больше почистить ростер от опытных игроков, насобирав на этом пиков и почистив ведомость зарплат.

За последние три драфта у "кингс" было 4-е выбора в первом раунде. Два из них очень высокие - 4-й в 2017 (Габриэль Виларди) и 5-й в 2019 (Алекс Туркотт). Оба центры, поэтому интерес в молодых центрах на этом драфте должен быть у "королей" наименьшим. В системе клуба на центральной оси в последние годы высоко были выбраны и другие солидные проспекты - Расмус Купари (20-й в 2018), Джарет Андерсон-Долан (41-й в 2017), Акил Томас (51-й в 2018). С вингерами и защитниками дела обстоят сложнее. Но выбирать вторым кого-то из Сандерсон/Дрисдэйл рисковано, поэтому логичнее остановить выбор на вингере из Германии.

Уже год назад Штуцле разрывал молодежную лигу U20 в Германии и блистал на ЮЧМ в первом дивизионе. Этот сезон стал очередным скачкои в развитии - очень уверенная и солидная игра во взрослой высшей лиге Германии подняла за сезон игрока до 2-3 места в рейтингах драфта практически всех специалистов. Штуцле берет в атаке своей скоростью и виденьем льда, готов к силовой борьбе, хорошо выбирает позицию. При этом немец, что редко для топовых атакующих вингеров, много отрабатывает и без шайбы. Есть и место для роста - бросок. За этот сезон форвард нанес 132 броска в 41 матче, но забил лишь 7 шайб. Если прокачать свой бросок, то Штуцле вырастет в элитного форварда.

3. "Оттава" - Куинтон Байфилд

Статистика в сезоне: 82 (32+50) балла в 45 матчах OHL; 1 (0+1) балл в 7 матчах МЧМ.

"Оттаве" наконец-то повезло после провала с приобретением Мэтта Дюшена. Теперь даже обмен Эрика Карлссона в "Сан-Хосе" не кажется таким ужасным. Ведь изначально никто и не предполагал, что "акулы" так провалятся и их выбор окажется в ТОП-3 драфта. Да еще и Джош Норрис выдал с первого года в профи крутой сезон в АХЛ.

У "Оттавы" в системе наименьшие проблемы с наличием перспективных вингеров. Их хватает и все молодые - Брэди Ткачук (4-й номер 2018), Алекс Форментон (41-й номер 2017) и Дрэйк Батерсон (121-й номер 2017). Так же на фланге играют раскрывшийся в этом сезоне Энтони Дюклер, Колин Уайт. В защите есть Тома Шабо. В системе на подходе к составу Эрик Браннстрем, Джейкоб Бернард-Докер, Ласси Томсон. Защитники 1-2 раундов драфта. А вот с центрами беда - в основе нет никого для ТОП-6. В системе есть Норрис и Пинто. Так же все еще есть Логан Браун, но он застрял в своем развитии. Возможно, что навсегда. Поэтому свои выборы на драфте "Оттава" должна вложить в центральную ось.

Байфилд станет для "сенаторов" игроком, вокруг которого будет строиться команда в атаке. У форварда замечательное катание, отличная техника, видение льда, бросок, передачи. Габариты Байфилду помогают в борьбе у бортов и на пятаке. На уровне юниорки у канадца не видно слабых мест и при должном развитии у "Оттавы" появится первый центр на долгие годы.

4. "Детрот" - Коул Перфетти

Статистика в сезоне: 111 (37+74) баллов в 61 матче OHL

"Детройт" пошёл по пути своего принципиального соперника конца 90-х - начала 2000-х - "Колорадо" - и так же с высшими шансами на первый выбор, "крылья" скатились до четвертого. Но этот драфт, а особенно ТОП-10, очень силен, поэтому и "Детройту" есть из кого выбирать.

"Детройт" уже четвертый год подряд будет выбирать в ТОП-10. Этот выбор самый высокий. За прошлые три попытки "крылья" взяли центра, вингера и защитника. В защитной линии "Детройта" сейчас бардак, но в системе уже хватает хороших юниоров - Моритц Зайдер (6-й номер 2019), Джаред МакАйзек (36-й номер 2018), Густав Линдстром (38-й номер 2017), не списываем Денниса Чоловски (20-й номер 2016), в основе играет Филип Хронек. На флангах есть молодые Энтони Манта, Тайлер Бертуцци, Филип Задина (6-й номер 2018), Джонатан Берггрен (33-й номер 2018). В центре есть Дилан Ларкин, но на этом всё. Джо Велено пока не спешит радовать прогрессом (да и на фланге может сыграть, при необходимости), а Майкл Расмуссен (9-й номер 2017) в прошлом сезоне даже скатился до АХЛ, хотя конкуренции в "Детройте" просто нет.

Перфетти идеален в зоне атаки. У форварда отличный хоккейный IQ, виденье льда, техника, шикарный бросок. Своими действиями Коул хорошо освобождает пространство партнерам, хорош в подыгрыше. Улучшить игроку нужно катание и действия без шайбы, тогда "Детройт" не будет жалеть о своей неудаче в лотерее.

5. "Оттава" - Лукас Рэймонд

Статистика в сезоне: 14 (3+11) баллов в 9 матчах SHL U20; 10 (4+6) баллов в 33 матчах SHL; 4 (2+2) балла в 7 матчах МЧМ

Второй выбор "Оттавы" в ТОП-5. Теперь уже свой. И хоть выше указывалось, что вингеры в системе есть, но пройти мимо шведа Лукаса Рэймонда было бы глупо. Форвард хорош по всей площадке при игре без шайбы, работоспособен и хорошо читает игру. В атаке у Рэймонда элитные навыки плеймейкера - прекрасное виденье льда, навыки в созидании, техника, скорость и креатив. Бросок также на хорошем уровне. Потенциальное звено Ткачук-Байфилд-Рэймонд имело бы всё, чтобы вести команду к победам.

6. "Анахайм" - Джейми Дрисдэйл

Статистика в сезоне: 47 (9+38) баллов в 48 матчах OHL; 3 (1+2) балла в 7 матчах МЧМ

Стоило сдать Кори Перри и Райану Гецлафу, так "Анахайм" сразу скатился до одного из главных аутсайдеров лиги. Конечно, параллельно еще неожиданно резко "рассыпался" Райан Кесслер. Пару не совсем удачных ходов на рынке и "Анахайм" сейчас там, где находится. Но при этом состав у "уток" не такой безнадежный, как у команд выше в этом списке. Молодой и сильный голкипер, в защите есть неплохие имена, в атаке всё еще готов давать результат Райан Гецлаф, поддерживает его Рихард Раккель, на подходе в атаку есть талантливая молодежь.

В атаке перспективы очень даже хорошие. Даже если не брать уже заигранных Сэма Стилла (30-й номер 2016), Макса Джонса (24-й номер 2016), Троя Терри. На подходе к основе Макс Комтуа (50-й номер 2017), Исак Лундестром (23-й номер 2018), главная звезда системы Тревор Зеграс (9-й номер 2019) и перспективный Брэйден Трэйси (29-й номер 2019). Исходя из запаса молодых форвардов, "уткам" лучше обратить внимание на защитников. И на защитника, который нацелен на атаку. А лучший защитник на драфте с такими характеристиками - Джейми Дрисдэйл.

Характеристики, которыми обладает Дрисдэйл, сейчас обладают большой ценностью в лиге. Праворукий защитник с элитным катанием и навыками розыгрыша шайбы в чужой зоне, начале атак из своей. Свои слабые стороны в силовой игре компенсирует чтением игры и работой клюшки в отборе.

7. "Нью-Джерси" - Джейк Сандерсон

Статистика в сезоне: 29 (7+22) баллов в 47 матчах USDP

Несмотря на очередную удачу на лотерее драфта год назад, мощного трейда с приобретением Пи Кей Суббана "Нью-Джерси" все равно оказался участником лотереи и в этом году. В этот раз уже выбирать надо будет не первыми - Холл все-таки ушел.

За последние пять драфтов самым низким пиком в первом раунде у "дьяволов" был 17-й номер в 2018 году. На 4-х из 5-ти драфтов в первом раунде были выбраны центры. В 2015 и 2016 годах не совсем удачно - Павел Заха и Майкл Маклауд. Двое других первые номера драфта - Нико Хишир и Джек Хьюз. Проблем в атаке на будущее у "Нью-Джерси" нет.

А вот с защитой надо работать. В основном составе лишь Пи Кей Суббан, Дэймон Северсон и Уилл Бутчер. Суббан сдает, а Бутчер и так никогда не был звездой. В системе есть перспективный пакмувер Тай Смит (17-й номер 2018) и актив с обмена Холла домосед Кевин Баль. Поэтому выбор на драфте должен быть потрачен на Джейка Сандерсона. Вокруг него можно будет строить защитную линию команды.

Джейк Сандерсон самый универсальный защитник драфта, который умеет на льду всё. Наилучшие его качества проявляются на своей половине - чтение игры, силовая, работа клюшкой, выносливость, начало атак. При этом у Сандерсона и хорошие подключения к атаке, неплохой бросок и навыки паса. Потенциально защитник-франчайз.

8. "Баффало" - Александр Хольц

Статистика в сезоне: 16 (9+7) баллов в 35 матчах SHL; 9 (7+2) баллов в 3 матчах SHL U20; 5 (3+2) баллов в 7 матчах МЧМ

"Баффало" в своей стихии - уже восьмой драфт подряд предстоит выбирать в ТОП-8. А последний раз, когда "клинки" были без выбора в первом раунде - 2007 год. И при этом дела у команды последние годы совсем не идут. Сколько бы талантливой молодежи не попало в систему, "Баффало" все равно выступает без особых шансов на плей-офф.

Виной всему не только ошибки на драфте, но и работа на рынке. Тяжелые контракты Окпосо и Скиннера прибивают ведомость, а пользы от игроков минимум. На атаку без сожаления к Айкелу трудно посмотреть. На драфте "Баффало" дважды прогадал с форвардами за последние четыре года - Алекс Нюландер (8-й номер 2016) так и не раскрылся, Кэйси Миттльштадт (8-й номер 2017) неожиданно пошел в регресс. Защитная линия команды выглядит солидно на годы вперед - Расмус Далин, Хенри Йокихарью, Маттиас Самуэльссон, Райан Джонсон. Уже в основе тоже солидные игроки. Весь акцент на драфте вновь надо делать на форвардов. И если с центрами в перспективе все неплохо (Айкел, Козенс), то вингеров явно не хватает.

Хольц классический снайпер, который очень полезен и опасен в чужой зоне. Хоккейный IQ, способность найти свободное пространство, бросок, катание у шведа на высоком уровне. К работе без шайбы и в своей зоне есть вопросы, но это поправимо. Да и защищаться в "Баффало" есть кому, а вот элитных вингеров в команде нет.

Телеграм блога

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья