Блог NHL во всём

Кто выиграл лотерею драфта НХЛ 2017 года? По ходу третьего сезона закрались сомнения

Лотерея драфта НХЛ привнесла новый момент неожиданности, который влияет на будущее команд и хоккеистов. Ведь будь все как прежде, разве смогли бы в "Колорадо" пройти мимо явных лидеров драфта Нико Хишира и Нолана Патрика? Достался ли бы Патрик "летчикам", если бы они выбирали 13-ми? Но лотерея многое решила за генеральных менеджеров команд и проигравшие тогда, сейчас могут благодарить судьбу. По крайней мере всё сейчас выглядит именно так.

Какой расклад был перед драфтом?

Предлагаю заострить внимание на игроках, которых выбрали в ТОП-5 реального драфта. Эти пятеро и матчей отыграли больше всех, и ценность этих выборов максимально высока.

Лотерея сыграла в очень жесткую шутку с двумя фаворитами - "Колорадо" вместо первого выбора получил четвертый, "Ванкувер" - вместо второго получил пятый. Дальше в ТОП-5 лишь счастливчики - "Нью-Джерси" получил первый вместо пятого, "Даллас" получает третий вместо восьмого, "Филадельфия" выглядит чемпионом лотереи со вторым выбором вместо тринадцатого.

Что вышло на драфте?

"Нью-Джерси" - Нико Хишир

Статистика: 115 (42+73) баллов, "+4" в 176 матчах; плей-офф: 5 матчей, 1 (1+0) балл, "-4"

Появление Хишира в "Нью-Джерси" придало команде импульс, но этого хватило лишь на один сезон - команда вышла в плей-офф, но там уже ничего не смогла противопоставить более опытным соперникам. Сам швейцарец в первый год выглядел очень уверено, учитывая свой юный возраст. Сейчас у Хишира есть все задатки, чтобы стать отличным двусторонним центром. К его технике, хоккейному айкью, умению играть на чужом пятаке, несмотря на скромные габариты, добавилась еще и игра без шайбы. Нико прокачал навыки игры в обороне, в этом сезоне подтянул заметно игру на точке вбрасывания (до 53,2%).

"Филадельфия" - Нолан Патрик

Статистика: 61 (26+35) балл, "-7" в 145 матчах; плей-офф: 6 матчей, 2 (1+1) балла, "-5"

Патрик был фаворитом драфта задолго до, но в последний момент оказался вторым. Во многом этому виной травма в драфтовый год. Однако и в здравии форвард не смог зарекомендовать себя в НХЛ, как звезда. Игроку дали время и доверие, но прогресса в игре Нолана не было. Его катание вызывало вопросы и до драфта, в НХЛ обострился вопрос в навыках его игры именно в центре звена. Этот сезон для Патрика так ещё и не стартовал. Виной тому травма, которая очень уже похожа на хроническую.

"Даллас" - Миро Хейсканен

Статистика: 53 (19+34) балла, "-6" в 112 матчах; плей-офф: 13 матчей, 4 (2+2) балла, "0"

Потрясающий ЮЧМ позволил Хейсканену взлететь в рейтингах и стать первым защитником драфта. Год ушло на развитие у себя в Финляндии, после чего Хейсканен приехал, чтобы сходу стать лидером обороны "звёзд". Уже в 19 лет Миро играл по 23 минуты за матч, выходил в меньшинстве и большинстве. Конечно, не обходилось без ошибок, но с ходом сезона их становилось все меньше. В плей-офф Хейсканен и вовсе был одним из лучших в составе "Далласа". Этот год финн начал ещё увереннее - почти 25 минут на льду за матч, лучшая полезность в команде ("+8"), третий снайпер (7 голов), второй бомбардир (20 баллов). Единственный явный минус - силовая игра. Лишь 6 хитов в 30 матчах.

"Колорадо" - Кэйл Макар

Статистика: 28 (8+20) баллов, "+10" в 28 матчах; плей-офф: 10 матчей, 6 (1+5) баллов, "+3"

Неожиданно для многих "Колорадо" выбрал именно Макара, учитывая, что основной интерес для "лавин" представлял центральный нападающий. Но сейчас уже в Денвере никто жалеть не будет. Дебют Макара состоялся сразу в плей-офф прошлого сезона и за 10 матчей молодой защитник убедил руководство в том, что можно обменивать истекающий контракт дорогого актива Тайсона Бэрри. Несмотря на уход самого результативного защитника франшизы в ее истории, в "Колорадо" потери не заметили - Макар в атаке играет ещё продуктивнее, лучше двигает шайбу, лучше начинает атаки из своей зоны, надежнее в обороне. Сейчас Кэйл показывает один из лучших дебютов в лиге для защитников за всю историю и основной претендент на Колдер Трофи.

"Ванкувер" - Элиас Петтерссон

Статистика: 98 (40+58) баллов в 100 матчах, "+1"

Элиас Петтерссон тоже был выбран выше ожидаемого, но кто сейчас что-то скажет? После драфта юный швед бьет все рекорды чемпионата Швеции в 18 лет, а после приехал в "Ванкувер", чтобы стать тем, кто сможет поднять команду со дна. И почти получилось с первого сезона - до плей-офф не хватило совсем немного. При этом Петтерссон побил рекорд франшизы по количеству баллов для новичка и взял Колдер Трофи. Никакого синдрома второго сезона не случилось - Элиас и сейчас лидер команды, набирает больше балла за матч и ведёт команду к долгожданному плей-офф.

Так кто выиграл?

Удивительным образом вышло так, что  "Кодорадо" и "Ванкувер", потеряв по три позиции на драфте, все ровно оказались в победителях. Можно спорить с тем, кто лучше - Макар или Петтерссон - но прямо сейчас это не имеет смысла. Оба вывели команду на новый уровень, оба франчайзы. Остальное рассудит время.

Близок к такому же успеху и "Даллас". Лотерея подняла команду на пять позиций вверх и подарила защитника-франчайза на долгие годы вперед, при этом финн очень быстро созрел для игры в НХЛ.

Выбор под первым номером Нико Хишира не назвать ошибкой. Тем более, что в 2017 году пройти мимо связки Хишир-Патрик было малореальным. Из двоих игроков "дьяволы" выбрали более успешного. Хишир талантлив и будет очень полезен "Нью-Джерси", но игрок не делает той разницы, которую дают Макар, Петтерссон и Хейсканен.

А вот "Филадельфия", похоже, из главного победителя лотереи превратится в главного неудачника первого раунда. Нолан Патрик не оправдывает своей игрой столь высокий выбор и предпосылок к улучшению ситуации нет. Наоборот, вмешались травмы, которые могут перечеркнуть всю карьеру молодого нападающего.

Телеграм блога

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья