android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Hockey Books

«ГРОМ И МОЛНИЯ: Хоккейные мемуары без п.» Предисловие

Сегодня мы начнем публикацию автобиографии Фила Эспозито в соавторстве с Питером Голдэнбоком. На мой личный взгляд, это вообще лучшая книга о хоккее, которую я когда-либо читал. Она действительно «живая». Кроме того, она предоставляет уникальную возможность взглянуть на хоккей со стороны игрока, тренера, менеджера и комментатора.

«Перед вами одна из самых диких автобиографий, написанная одним из величайших спортсменов мира. Она искренняя и смешная. Пусть даже порой она и грубовата, но дочитав её до конца, вы проникнитесь особым уважением к Филу Эспозито за то, что он не нанял какого-нибудь пресс-атташе или какого-то иного советника, который присел бы вам на уши о том, что у Фила нет ни одного изъяна.

Он вполне мог бы это сделать. Равно как он вполне мог бы посвятить половину этой книги рассказам о своих многочисленных достижениях на льду. И никто ему слова не сказал бы. Эспозито был величайшим центральным нападающим в истории НХЛ. Обладая огромной фактурой, он намертво вставал на пятаке, ждал броска или передачи, после чего разбрасывал мускулами защитников по сторонам и с кистей посылал шайбу в ворота. Образ окопавшегося на пятаке Эспозито стал таким же каноническим, как образ Бобби Орра, несущегося в атаку, или образ Уэйна Грецки, обыгрывающего защитника. Фил стал тем стандартом, с которым теперь сопоставляют всех центральных нападающих.

За свою карьеру, по окончании которой он был включен в Зал хоккейной славы, Эспо забросил 717 шайб. На момент окончания карьеры после сезона 1981/82 он был вторым лучшим снайпером в истории Национальной хоккейной лиги, уступая лишь другой легенде – Горди Хоу. С 873 результативными передачами он занимал третье место в истории на тот момент. 

Пик карьеры Эспозито, который стал первым игроком, набравшим более 100 очков за регулярный чемпионат (126 в сезоне 1968/69), пришелся на сезон 1970/71, где он установил рекорд НХЛ по заброшенным шайбам. Предыдущий рекорд был установлен Бобби Халлом, забившим 58 голов. Эспозито потряс хоккейный мир, забросив в том сезоне 76 шайб, и добавил к ним ещё 76 результативных передач, набрав в общей сложности 152 очка.

Именно тогда в Бостоне и на севере Новой Англии получили популярность наклейки «Иисус спасает, но Эспозито добивает шайбу в сетку».

Это фантастическое достижение вовсе не было какой-то случайностью. В следующих четырех сезонах Эспозито забросил 66, 65, 68 и 61 шайбу. Если взять один отрезок его карьеры за десять лет, то он забивал в среднем по 54 гола за сезон. Он выступал на Матче всех звёзд НХЛ на протяжении восьми лет подряд. 

В 1972 году Эспозито увековечивал своё имя, сыграв за сборную Канады в Суперсерии против сборной Советского Союза. Именно Эспозито вдохновил своих партнёров по команде отстоять честь Канады, когда сборная СССР повела в серии.

После оглушительного обмена в «Нью-Йорк Рейнджерс» в 1975-м году он довёл свою новую команду до финала Кубка Стэнли в 1979-м. Он завершил карьеру, проведя в НХЛ 18 сезонов и сыграв 1282 матча за «Чикаго», «Бостон» и «Рейнджерс». Весной 2002-го года Почта Канады выпустила специальную марку в честь Фила Эспозито.

Однако готовясь к этой книге, если не считать нескольких его памятных голов, Фил больше хотел рассказать не о своих хоккейных достижениях, а о том, с каким удовольствием он надевал форму и наслаждался самой игрой. Быть игроком значило для него быть частью команды, тусоваться с партнёрами, бегать за девушками и гулять в барах. Фил обожает рассказывать о своих партнёрах. В его книге вы увидите игроков «Чикаго», «Бостона» и «Рейнджерс» такими, какими вы их никогда ещё не видели. Фил Эспозито жил на полную катушку, и этим он гордится прежде всего – что больше всего и приковывает интерес к нему.

Завершив карьеру игрока, он работал комментатором, генеральным менеджером двух команд НХЛ, а также был владельцем одной из них, пока его оттуда не выжили толстосумы. Фил с удовольствием рассказывает о всех радостях и невзгодах, с которыми он столкнулся будучи генеральным менеджером в НХЛ. 

После того, как его уволили с поста генерального менеджера «Рейнджерс» в 1989-м году, он вопреки всему сумел основать хоккейный клуб «Тампа Бэй Лайтнинг». По сей день он считает это своим главным достижением в хоккее.

Эта книга есть ничто иное, как попытка Фила отблагодарить хоккейных болельщиков.

«Я собираюсь рассказать всё», – сказал он мне при нашей первой встрече.

Фил – прирождённый рассказчик. Запретных тем для него практически не существует, а если какая история и выставит его в дурном свете, то он первый над этим посмеётся.

Поклонники будут ошеломлены его рассказами о партнёрах по команде, соперниках, агентах, командном духе и НХЛ в целом.

«Возможно, после этого меня вообще выпрут из хоккея, – говорит Эспозито. – Но мне плевать».

Тем не менее, хоккей – хочет он того или нет – непредставим без Эспозито. В этом виде спорта, где менеджеры и владельцы клубов практически невидимы, Эспо являет собой цвет, Sturm und Drang (нем. Бурю и Натиск – прим. пер.).

«Хоккей должен быть захватывающим», – говорит он.

Никто в мире не любит хоккей так, как он. Страсть к игре никогда не утихает в Эспо. Как это ни прискорбно, он больше не занимает руководящий пост в «Тампа Бэй» – его главном детище. Однако он по-прежнему болеет за эту команду. Он постоянно думает о том, как бы помочь ей. «Лайтнинг» всегда будет командой Фила. Как родители гордятся своими детьми, так и Фил гордится «Молнией». Новые хозяева клуба наняли Фила на позицию ТВ-эксперта на матчах «Лайтнинг». Однако он будто Наполеон на Эльбе – генерал в ссылке. 

Я работал с Филом над написанием этой книги год, и это был один из лучших моментов в моей карьере. Он оказался настолько же скромным и порядочным человеком, насколько он был великим игроком. Это огромная честь для меня – знать его лично.

Я бы хотел поблагодарить Майка Риза, моего старого друга и партнёра по команде в детском хоккее, за то, что он познакомил меня с Филом. Поскольку Фил живёт в Тампе, а я живу в Санкт-Петербурге  (города в штате Флорида примерно в 40км друг от друга – прим. пер.), Майк решил, что мы подходим друг другу географически. Кроме того, Майк посчитал, что из нас получится отличная команда. Я бы также хотел поблагодарить Хенри Пола за его дружбу и участие, равно как и Пэгги Силлс и Эллен Брюэр за безукоризненную расшифровку записей.

Само собой, я выражаю огромную благодарность редакторам Джонатану Уэббу и Митчу Рогацу за их поддержку во время написания этой книги, а также корректору Питеру Баку за его внимание к деталям.

И, наконец, я хочу поблагодарить свою жену Ронду и своего сына Чарли за то, что они наполняют мою жизнь радостью. Как говорит Фил: «Если ты получаешь удовольствие от жизни, то что тебе ещё нужно?».

Питер Голэнбок

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы