4-4-2
Блог

Пенсионеры или аристократы? Какое прозвище у Челси?

В своих первых постах в блоге, когда речь заходила о «Челси», я всегда называл команду «аристократами». За что получил шквал критики от болельщиков этого клуба. В комментариях мне ясно дали понять, что правильно называть команду-«пенсионеры». Вроде все понятно, но в следующем моем материале, употребив данное прозвище меня опять постигла критика, и в комментариях начались споры. Таким образом я и решил поставить все точки над i, и постараться собрать достоверную информацию об исконном прозвище «Челси». 

Челси

Всю свою жизнь я постоянно смотрел новости и футбольные программы, в которых постоянно называли футболистов «Челси»-«аристократами». Благодаря российским СМИ, это прозвище стало для меня самым обыкновенным и всегда ассоциировалось с «Челси», как «красные дьяволы» с МЮ или «канониры» с «Арсеналом». Намного реже мне приходилось слышать прозвище «пенсионеры», но как быть? Неужели отечественные средства массовой информации давали нам ложное представление о прозвище этого клуба? К сожалению так оно и есть, не знаю кто именно ввел это понятие, но произошло оно скорее всего из-за неправильного перевода. Но обо всем по порядку. «Челси» базируется в Лондоне, конечно не в самом центре, но в довольно элитном районе города. Земля, на котором располагается Стэмфорд Бридж принадлежит династии Кадоганов-одной из самых богатых и влиятельных в Великобритании. В 1712 году, сэр Хэнс Слоун приобрел поместье Челси, которое унаследовали его дочери, одна из которых успешно вышла замуж за Кадоганов. После этого и был построен целый элитный район Челси. Согласитесь, связь с аристократией здесь безусловно имеется. Но если сказать настоящему болельщику «Челси» в Англии, что в России его клуб называют аристократами, он сильно удивится. Ведь для них это совершенно не знакомое прозвище любимой команды, но спорить не станут, ведь звучит это довольно пафосно и очень круто (уж намного лучше чем мясо, кони и бомжи). Не знаю кто из журналистов известил российскому обществу что «Челси»-«аристократы», но он навряд ли копался в гениалогическом древе владельцев клуба, а скорее всего просто перевел из уст болельщиков словосочетание«royal blue», как аристократический синий (royal переводится как королевский, но изменить значение не составляет труда). Ну и окончательно добить это прозвище может «Рединг», ведь аристократы именно их официальное прозвище (так что Погребняк смело может назвать себя таковым, а его из «Динамо» выгнали) 

Кадоган

Надеюсь с «аристократами» разобрались, но теперь встал вопрос о «пенсионерах». Конечно после «аристократов», это прозвище звучит не так пафосно и благородно. Но именно так правильно называть команду. Правильно, но не совсем, тут тоже есть путаница. С самого начала существования, на эмблеме футбольного клуба красовался пожилой мужчина с медалями на груди, олицетворяющий ветерана Британской армии. Эта эмблема существовала почти половину века, и если бы не пожилые люди, клуб мог прекратить свое существование. И такое прозвище будет правильным для «Челси», хотя многие спорят что надо называть не пенсионеры, а ветераны. Но мы уже и так далеко зашли, и слышать такое прозвище куда более дико. 

Челси

Фух, разобрались. Но «пенсионеры» это второе прозвище команды!  Ну а самое правильное и официальное звучит как... Синие. Вот так все просто, пока одни «аристократы», «красные дьяволы», «канониры», «шпоры» и тд. «Челси» довольствуется только прозвищем «blues», а точнее «royal blues». Именно так и называют команду все английские таблоиды и болельщики. Думать о смысле такого оригинального прозвища не стоит, тут и так все понятно. 

Челси

Ну и как бонус, доведу до Вашего сведения и еще одно излюбленное прозвище «синих» в Англии связанное с русским калоритом (спасибо Роману Аркадьевичу) -«Chelski». Переводить тут не стоит пытаться, ведь лингвистический смысл заключается в причастности русской культуры в истории клуба. Так что смело покупайте клубные шапки-ушанки и кричите это слово на Стэмфорд Бридж, Вам будут только рады. 

Челски

Подведем итог: «блюз», «синие», «royal blues»-самое правильное и историческое прозвище клуба. 

«пенсионеры»-вполне уместно употреблять по отношению к «Челси». 

«аристократы»-миф, но раз уж на территории нашей страны повелось говорить так, то думаю ничего страшного в этом нет. Ведь прозвище и правда очень классное. 

Если Вам понравилась эта статья, и может Вы подчеркнули для себя что-то новое и полезное, то подписывайтесь на мой блог, здесь я буду часто выкладывать подобный материал и много классных рейтингов связанных с королевским футболом. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные