The Blog
Блог

На Олимпиаде в Сочи мы были счастливы, перед Токио-2020 - пустота

После прочтения материала от авторов Sports.ru, я задумался о том, что до этого лишь чувствовал внутри себя. А именно - о смерти Олимпийских игр. Сказано, возможно, слишком громко, но такой расклад и правда не за горами, по крайней мере для нас. Игры уже начались, а внутри - пустота. Изменение форматов, перебор дисциплин - это конечно, не очень хорошо, но все это следствие, а в чем причины той самой пустоты?

Лондон-2012 - Алекно и Болт, детство и ностальгия

Вернемся в прошлое. Первой Олимпиадой которую я смотрел и уже что-то понимал был Лондон-2012. Та самая сборная Алекно, рекорды Усэйна Болта и признаки жизни нашего баскетбола. На том турнире было много прекрасных событий, которые застряли в памяти на долгие годы, а спорт был если уж не на подъеме, то точно не на спаде.

Волейболисты, той победой, заставили меня запомнить все в фотографической, эмоциональной и ментальной памяти, и периодически пересматривать тот героический камбэк с Бразилией. Для меня та Олимпиада все еще остается эталоном летних игр, такими, какими они должны быть. Во многом потому что это первый подобный турнир в моей жизни, но это не столь важно. Это было детство, лето, беззаботность и четкое понимание внутри себя: «Черт возьми, это и правда очень круто!»

Сочи-2014 - лучшее время нашей жизни

Дальше была Олимпиада в Сочи - и это, наверное, самое прекрасное, что происходило с нами за многие годы, невероятно эмоциональное и красочное событие, которое, мы точно не забудем. Вы как хотите, но это и правда была лучшая Олимпиада по многим критериям, начиная с организации и заканчивая количеством побед и медалей.

На тот момент мне было 14 лет, и спортом к тому времени я увлекся изрядно. Знал фамилии наших и не только наших спортсменов, разбирался в командах, сборных и т.д. Вообщем, заболел этим по полной, без преувеличения. Мало кому из друзей это все было хоть как-то интересно, но не мне. Я следил за каждым событием, матчем, спортсменом, медалью, рекордом и т.д.

Триумфальный финиш Шипулина, марафон Легкова, четверка Зубкова и фигурное катание Плющенко и Липницкой... Тогда казалось - мы самые счастливые люди на земле, лучшая спортивная держава, могущество, доминирование и превосходство, никак иначе. Но потом началась история с допингом, хронологию которой уже точно и не вспомнить, но забыть сам факт этого события точно не удастся, как и последствия, которые мы пожинаем до сих пор.

Нейтральные флаги, ограничения, дисквалификации чемпионов Сочи, непонимание кто едет на следующие ОИ, а кто нет. Все это сильно ударило по нам и нашему спорту в целом. И на ОИ в Пхенчхане мы были именно в таком состоянии, и те немногочисленные победы и медали вызывали реакции по типу: «В такой ситуации - это уже подвиг». Разве это то, что было раньше? Разве это то, чему мы должны быть рады? Вспомните Сочи и начинайте плакать.

Предвкушение, ожидание и эмоции, хотя бы какие-то, вот то, чего не хватает сейчас, перед и во время Олимпиады-2020. Она уже началась, но что-то по типу: «Олимпиада: ух, ах, жду...» внутри я не чувствую. Предвкушение? Ожидание? Отсчитывание дней до начала? Нет, нет и нет, к сожалению.

Допинг и пандемия

Допинговые скандалы вокруг нашего спорта заставили усомниться во многом, открыли глаза на жизнь, а паралельно с этим, я взрослел, что тоже приносило свои изменения. Тот романтизм постепенно снижался, а окончательно добила его пандемия: пустые трибуны почти на каждом матче, различные ограничения и отсутствие ощущения праздника как итог. Коронавирус, как по мне, и правда послал в нокдаун наши эмоции, радует что пока не в нокаут.

Олимпийские игры должны быть праздником, являться олицетворением кайфа и чего-то по-настоящему особенного и значимого. Думаю, вам всем знакома та детская радость, чистая и откровенная, ожидание и предвкушение, когда ты считаешь дни до... Настоящие эмоции от побед или горечь от поражений. И знаете, этого нету, вот нету и все, что меня озадачило, правда. Ведь точную причину понять я не в силах и сейчас. Банальное взросление или последствия пандемии? А может быть допинговые скандалы? Скорее всего, все это слилось воедино, но вопрос остается открытым, и что будет дальше - я не знаю, но я точно знаю, что буду смотреть Олимпийские игры-2020, в надежде, что все будет как раньше.

Подписывайтесь на блог, комментируйте, ставьте плюсы и минусы. Спасибо!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные