His foot
Блог

У Коста-Рики нет армии. История главных пацифистов Северной Америки

🇨🇷🇨🇷🇨🇷

Ельцин Техеда, первое место в группе, выход в четвертьфинал – многие из нас влюбились в сборную Коста-Рики на чемпионате мира в Бразилии и привыкли, что команда Кейлора Наваса умеет удивлять. Но Коста-Рика впечатляет не только футболом: в стране очень низкий уровень коррупции, высокие зарплаты и нет армии. Как так получилось?

Коста-Рика («богатый берег») вопреки названию была бедной. Из-за этого ее долго не колонизировали европейцы

Тихий океан, Гренландия и Коста-Рика – топонимы не всегда отражают реальное положение вещей. Название страны в Центральной Америке в переводе с испанского означает «богатый берег», но как раз с богатствами долго были проблемы. Эти земли для европейцев в 1502 году открыл Христофор Колумб, но первые поселения появились только через несколько десятилетий, а главным городом стал Картаго, основанный в 1563-м. 

На фоне других колоний Коста-Рика развивалась медленно. Она не впечатляла ресурсами, а из-за сложного рельефа и непроходимых джунглей осваивать земли почти никто не хотел. Формально эта территория находилась в составе Гватемалы – генерал-губернаторства Новой Испании – обширной колонии, которая включала современные Мексику и почти всю Центральную Америку. Из-за того, что Коста-Рика находилась далеко от административных центров, ей почти не занимались. К тому же она тяготела к южным соседям: страна граничит с современной Панамой, которого входила в состав Новой Гранады, – еще одного вице-королевства в составе Испанской империи.

В Коста-Рику часто забредали пираты (в том числе корсары из Англии и Голландии): грабить пусть и небогатую, зато почти незащищенную колонию было просто. Из-за этого сюда переезжали в основном бедные колонисты, бежавшие от еще большей нищеты на родине. Если в других частях Новой Испании создавались крупные имения с армией работников, то в Коста-Рике обходились мелкими хозяйствами. В колонию практически не везли рабов, так что даже сегодня население страны преимущественно белое.

Сегодня Коста-Рика придерживается нейтралитета. Но в XIX веке она аннексировала регион у соседей через референдум

Войны и вооруженные восстания гремят в Латинской Америке регулярно. В 1983-м США вторглись в Гренаду, до 1996-го правительство Гватемалы боролось с левыми радикалами, а в 2008-м Колумбия обстреляла территорию Эквадора. Коста-Рика на этом фоне выглядит одной из самых миролюбивых стран региона. 

Еще в 1947-м страна подписала «Пакт Рио» – Межамериканский договор о помощи. Это соглашение о взаимной обороне: нападение на одного из участников означает объявление войны всем остальным. Соглашение также подписали США, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Гватемала, Панама, Сальвадор и другие страны. Хотя договор толком никто не соблюдает, Коста-Рика на него полагается. Она провозгласила нейтралитет в 1983-м, заявив, что рассчитывает на помощь других стран в случае нападения.

Впрочем, соседям (а их у Коста-Рики всего два – Панама на юге и Никарагуа на севере) есть, что припомнить костариканцам. В 1821 году страна освободилась от испанского господства, но ее тут же поглотила Мексиканская империя. Уже в 1823-м на юге огромного государства объявили независимость Соединенные провинции Центральной Америки со столицей в Гватемале. Едиными они явно не были: разные части федерации вели междоусобные войны и боролись за сферы влияния. 

Уже в 1824 году Коста-Рика без боя захватила полуостров Никоя – один из регионов Никарагуа. Там проживало всего несколько тысяч человек, зато на территории находился важный тихоокеанский порт. Экономически и административно полуостров тяготел к Коста-Рике, чем и воспользовалось правительство штата. Они провели плебисцит, который переподчинил регион. 

С властями Никарагуа этот вопрос не согласовывали, поэтому статус Никои еще долго определял отношения сначала составных частей федерации, а с ее распадом в 1840-м – независимых государств. Лишь в 1888 году стороны подписали договор, но даже сегодня в Никарагуа часто припоминают костариканцам аннексию двухсотлетней давности.

После Второй мировой Коста-Рику охватила Гражданская война. С тех пор у страны нет армии, что отчасти помогло построить передовую экономику 

Коста-Рика участвовала в мировых войнах, но ее роль была минимальной. По-настоящему большим потрясением для страны стал внутренний конфликт, когда в 1948 году бывший глава государства Рафаэль Анхель Кальдерон пытался вернуться на президентский пост. К тому моменту страной руководил его соратник Теодоро Пикадо, который боролся с оппозицией силовыми методами. Это спровоцировало создание Карибского легиона – боевой революционной организации, действовавшей не только в Коста-Рике, но еще в Никарагуа и на Доминикане. 

Теодоро Пикадо

Поражение Кальдерона на выборах привело к политическому кризису. Тот потребовал признать результат недействительным, и его поддержал парламент, заявив, что выборы были сфальсифицированы. Пикадо распорядился арестовать победившего в голосовании оппозиционера Отилио Улате, но во время задержания убили его соратника, что спровоцировало восстание. Карибский легион выступил против правительственных сил и довольно легко взял первую столицу страны – Картаго. Пикадо поддержал Анастасио Сомоса, диктатор Никарагуа, который даже прислал войска, но их не хватило, чтобы усмирить восставших. Гражданская война шла 44 дня, и за это время страна с миллионным населением потеряла 2000 человек.

Победившая оппозиция провела выборы в парламент, а заодно приняла новую конституцию, которая действует до сих пор. Согласно этому документу, в стране нет постоянной армии – ее расформировали еще в 1949 году. Авторы главного закона Коста-Рики верили, что так будет проще не допустить новых гражданских конфликтов. Военного ведомства в государстве тоже нет. Вместо него создали Министерство общественной безопасности, в которое вошли полиция, береговая охрана и гражданская гвардия. Численность последней всегда оставалась небольшой – до 10 тысяч. В 1996-м вместо гражданской гвардии главным военизированным формированием стали Общественные силы. Они больше напоминают внутренние войска, хотя туда входит, например, спецназ и даже небольшой авиаполк. Сегодня в этой структуре задействованы 14 тысяч человек, а их главная задача – борьба с наркотрафиком. Впрочем, в этом деле Общественным силам Коста-Рики часто помогают США.

Гражданская война 1949-го стала последним конфликтом для латиноамериканского государства, а принятая после нее конституция не только избавила страну от лишних расходов на армию, но и спровоцировала экономический рост. Документ сделал Коста-Рику более открытой для внешних инвестиций. Еще в начале XX века главной компанией страны была United Fruit – американская фирма владела плантациями, занималась экспортом и была очень влиятельна. Кроме того, в Коста-Рике выращивали кофе и тоже продавали его за рубеж. 

Доходы от аграрного сектора в последние годы сочетаются с прибылью от высокотехнологичных производств. В 1997-м здесь открылся завод Intel. Компания приостановила его работу в 2014-м, но на фоне кризиса чипов в 2020-м перезапустила и вложила дополнительные $600 млн.

Почти все ключевые отрасли страны контролируют иностранные компании, для чего в Коста-Рике создают зоны свободной торговли. Инвесторов привлекают не только открытость экономики, но также высокий уровень человеческого капитала и низкий уровень коррупции. В прошлом году страна заняла 39-е место в индексе восприятия коррупции, опередив Словению, Грузию, Чехию и Кипр. Из всех стран Латинской Америки и Карибского бассейна выше только Уругвай, Барбадос, Багамы, а также крохотное островное государство Сент-Винсент и Гренадины. Россия – на 136-й строчке.

Еще больше постов о футболе в контексте истории – в телеграм-канале His foot

Все про арабский язык: почему у верблюда 500 синонимов и что значит «Аль» в фамилиях. Выучить его легче, чем вы думали

Фото: Gettyimages.ru/Felipe Oliveira; commons.wikimedia.org/Gomez-Miralles, Dirk van der Made; globallookpress.com/Carlos Garcia Granthon/ZUMAPRESS.com

144 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как они живут то? Их никто не боится же! В чем смысл такой жизни?
+264
-35
+229
Зачем Коста-Рике армия, если есть армия США?
+123
-3
+120
Там, где есть Ельцин,там армия исчезает
+81
-16
+65
Девочка на первой фотографии красивая.
+49
-1
+48
Как они живут то? Их никто не боится же! В чем смысл такой жизни?
Ну, справедливости ради, в 2014 Италию, Грецию и Уругвай напугали неслабо так.
+41
0
+41
Как они живут то? Их никто не боится же! В чем смысл такой жизни?
И грабят все кому не лень.
Раньше пираты, теперь сверхдержава.

Например, в 1983 году, по требованию "крыши" Коста-Рика была вынуждена вписаться в ненужную ей карательную операцию против партизан Сальвадора.
А в 2002-2006 годах по настойчивым советам угадайте кого, правительство Коста-Рики вынуждено было сократить социальные программы, провести приватизацию предприятий госсектора и отменить многие ограничения в финансовой и банковской сферах для иностранного капитала.
+60
-22
+38
- Согласно этому документу, в стране нет постоянной армии – ее расформировали еще в 1949 году.
- Почти все ключевые отрасли страны контролируют иностранные компании.
По-моему эти два момента взаимосвязаны))
Хотя и не утверждаю, что это обязательно плохо для простых граждан. 
Собирать бананы для американцев или бесконечно воевать с отрядами контрас... 

Некоторые предпочли бы первый вариант... И не только в Коста-Рике.
+39
-6
+33
Спасибо за исторические справки - интересно и познавательно. Что касается футбола - не думаю, что Коста-Рика кого-нибудь порадует своей игрой на этом чемпионате. Смотрел стыковой матч с Новой Зеландией: Коста-Рика играла от глухой обороны, абсолютно этого не стесняясь. Если повезёт - будет выгрызать свои 0-0 и надеяться на какое-нибудь чудо. Но не более того.
+31
-1
+30
Ответ andreyufo
Захотелось в Коста-Рику.
Чемодан-вокзал-Сан Хосе
+34
-10
+24
Ответ CherenkovF
- Согласно этому документу, в стране нет постоянной армии – ее расформировали еще в 1949 году. - Почти все ключевые отрасли страны контролируют иностранные компании. По-моему эти два момента взаимосвязаны)) Хотя и не утверждаю, что это обязательно плохо для простых граждан.  Собирать бананы для американцев или бесконечно воевать с отрядами контрас...  Некоторые предпочли бы первый вариант... И не только в Коста-Рике.
Нет особой разницы в том, чтобы работать на жадных американцев или жадных костариканцев, вывозящих капиталы за рубеж ;-) Точнее возможно, что в американской компании условия будут лучше.

С точки зрения экономики разница между отечественной и иностранной компанией только в уходящей за рубеж прибыли. Если она не такая уж большая, а в ответ приходят те же иностранные инвестиции, то более выгодным может оказаться и вариант с иностранным бизнесом.

Что же касается армии... зачем их захватывать, если можно купить? А если попытаться захватить, то нарвешься на бизнес-интересы крупных международных компаний, и вуаля - им на помощь несутся американские морские котики :-)

В общем, для маленьких стран это абсолютно разумная стратегия. Да и для больших тоже (мощнейший рост Китая произошел тоже за счет такой стратегии), но большие страны вечно борются против "зависимости" и за свое "величие".
+27
-5
+22
Даже тут найдутся дурачки, которые приравняют Коста Рику к России, мол, ну вот можно же без армии жить🤡
+40
-21
+19
Ответ Alcibiades
Грабят их грабят, а у них ВВП на душу населения без нефти и газа примерно как в России. Вопрос знатокам - какая сверхдержава грабит Россию?
ВВП такой же показатель как средняя температура по больнице.
Кто-то есть много-много мяса, часть ест капусту, а большинство сидит на чистой воде. Но в среднем - все едят вкусный борщ.
Посмотрите с какими лозунгами шёл на выборы последний президент: "уменьшить нищету", "победим безработицу", "национализируем предприятия" и т.д.
Видимо от хорошей жизни у большинства простых граждан.


ps. а какое отношение имеет Россия к теме о Коста-Рике? И почему вдруг Россия, а не Никарагуа или Швейцария?
+32
-15
+17
Ответ banchik1
Девочка на первой фотографии красивая.
Коста-Риканки очень красивые многие реально
+17
0
+17
Как они живут то? Их никто не боится же! В чем смысл такой жизни?
Россия по размеру как Коста Рика наверное, надо ещё от ядерного оружия отказаться, а то как то не демократично
+27
-11
+16
Какая костариканочка!
+15
0
+15
Так, а где раскрывается тезис про передовую экономику? Сам же автор пишет, что ключевые отрасли находятся в иностранном владении. Или индекс восприятия коррупции - теперь главный показатель развитости страны?
+19
-4
+15
Что назвать? Человек выше написал же, к чему относится "армия Чечении". Либо по вашей логике можно считать, что по факту у каждого из регионов России своя армия банально по расположению в нём воинских частей
чечения - во всех смыслах особый регион и дон - не обычный губернатор, очевидно же.
+16
-1
+15
Захотелось в Коста-Рику.
+22
-7
+15
Как они живут то? Их никто не боится же! В чем смысл такой жизни?
Нормально живут. Страна находится в сравнительно удачном месте в Центральной Америке на узкой полосе земли, частично прикрытой гористым кряжем, между морем и океаном. Армия ей особенно не нужна: там столько зарубежной собственности, что костариканцы могут быть уверены в том, что военная сила США защитит ее. На юге страна граничит с Панамой - эта страна зарабатывает на офшорах и любит тишину. На севере достаточно слабое Никарагуа. Но если ты думаешь, что тот же фокус можно провернуть с гигантской страной, окруженной беспокойными соседями и другими могучими державами. То у меня для тебя плохие новости.
+19
-5
+14
Повезло Коста-Рике, что нефти у них нет)
+12
-1
+11
Ответ Jade CAT Odessa
И грабят все кому не лень. Раньше пираты, теперь сверхдержава. Например, в 1983 году, по требованию "крыши" Коста-Рика была вынуждена вписаться в ненужную ей карательную операцию против партизан Сальвадора. А в 2002-2006 годах по настойчивым советам угадайте кого, правительство Коста-Рики вынуждено было сократить социальные программы, провести приватизацию предприятий госсектора и отменить многие ограничения в финансовой и банковской сферах для иностранного капитала.
Грабят их грабят, а у них ВВП на душу населения без нефти и газа примерно как в России. Вопрос знатокам - какая сверхдержава грабит Россию?
+33
-22
+11
Ответ заблокированному пользователю
Там, где есть Ельцин,там армия исчезает
А там где есть путинские дружки, армию разворовывают.
+13
-3
+10
Сначала хотел пошутить о том, что сейчас в комментариях начнут объяснять, как всё это неважно, когда тебя не боятся и т.п. А потом реально увидел такие комментарии.
+11
-2
+9
Ответ UncleMaks
Комментарий скрыт
жертва RT? назвать можно как угодно - суть не меняется)
+21
-13
+8
Ответ Stewee
Даже тут найдутся дурачки, которые приравняют Коста Рику к России, мол, ну вот можно же без армии жить🤡
Быстрее найдутся дурачки, которые начнут доказывать непонятно зачем, что Россия не Коста Рика...
+10
-3
+7
Если нет врагов, территориальных споров, то армия обычно декоративная. Да и страна - тоже декоративное образование. Они беззащитны и не имеют фактического суверенитета. Протекторат США. Коррупция безусловно есть - власти продали страну целиком американцам, и это тоже коррупция.
+10
-4
+6
Ответ DAArsen
Зачем Коста-Рике армия, если есть армия США?
ну чечении же нужна зачем-то ;)
+26
-20
+6
Ответ заблокированному пользователю
Там, где есть Ельцин,там армия исчезает
Только армия исчезла много раньше рождения Ельцина.
+5
0
+5
Ответ Гоги^^^^
Если нет врагов, территориальных споров, то армия обычно декоративная. Да и страна - тоже декоративное образование. Они беззащитны и не имеют фактического суверенитета. Протекторат США. Коррупция безусловно есть - власти продали страну целиком американцам, и это тоже коррупция.
А как они продали страну США? Только то что там бананы выращивают? Так это же рабочие места, налоги, экспорт. Или США всю почву в Калифорнию вывезла?
+6
-1
+5
Нет армии, есть папик с армией.
+7
-2
+5
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий