His foot
Блог

Игроков «Ювентуса» называют «горбатыми». Возможно, виноват стадион «Бенито Муссолини»

По другой – капюшоны. 

«Старая синьора» – бренд в большей степени международный. В Италии футболистов «Ювентуса» часто называют gobbi (в переводе – «горбатый»). 

Почему так?

***

Даже самые преданные фанаты «Ювентуса» не знают, когда и почему к ним приклеилось это прозвище. Однозначного ответа и нет: разные трактовки связывают происхождение слова gobbi (в контексте туринского клуба) с совсем непохожими футбольными эпохами – от 1890-х до 1950-х.

По одной из версий, игроки стали «горбатыми» вскоре после основания клуба. «Ювентус» появился в 1897-м, в то время туринцы выходили на поле в розовых рубашках (в 2015-м об этом вспомнили и выпустили комплект в исторических цветах). На форме якобы были капюшоны – совершенно бесполезный элемент, мешавший игре. Во время матчей их не натягивали на голову, поэтому могло показаться, что у футболистов выросли горбы. Правда, на фото той эпохи ничего подобного нет.

Более распространенная версия также связана с формой, но уже образца середины прошлого века. В сезоне-1956/1957 V-образные воротники «Ювентуса» были слишком широкими, поэтому во время бега воздух проникал за шиворот, надувая «горб» на спине игрока. Эта трактовка очень популярна, ее иногда пересказывают комментаторы и фанаты. 

Среди болельщиков гуляет и еще одна теория, которая отсылает к довоенному времени. Нынешний стадион «Торино» когда-то был домом и для «Ювентуса». Его открыли в 1933 году для игр Littoriali – так называлось движение Национальной фашистской партии Италии, которое популяризировало спорт, культуру и искусство среди молодежи и студентов. В 1932-м под брендом Littoriali впервые прошли соревнования к 10-летию прихода к власти фашистов. Через год их принял Турин, специально для Игр построили стадион на 28 тысяч зрителей. В 1934-м он же принял матчи второго чемпионата мира по футболу, а в 2006-м – церемонию открытия зимней Олимпиады.

Арену назвали в честь Дуче – Стадион имени Бенито Муссолини. Позже его несколько раз переименовывали, но важная конструктивная особенность стадиона довольно долго оставалась неизменной: арену возводили быстро и без учета розы ветров, поэтому при сильных порывах на форме возникали все те же горбы на спине. На «Бенито Муссолини» домашние матчи проводил «Ювентус» («Торино» принимал соперников на стадионе «Филадельфия»), поэтому прозвище gobbi закрепилось именно за этой командой. 

Игра: сколько футболистов вы знаете?

К слову, есть и более абстрактная версия, которая как раз связана с противостоянием двух туринских клубов. Многие фанаты «Торино» уверены, что «горбатость» – это символ преклонения перед непобедимой командой 1940-х, которая за одно десятилетие выигрывала чемпионат Италии пять раз, но трагически погибла в авиакатастрофе. 

Слово gobbi гораздо чаще употребляют болельщики, а журналисты обычно его избегают. Это связанно во многом с тем, что не все фанаты «Ювентуса» относятся к нему одинаково. Одни считают прозвище унизительным, другие гордятся, подчеркивая, что команда заработала горбатость, поглядывая на соперников свысока.   

Еще больше постов о футболе в контексте истории в телеграм-канале His foot

Юлиус Коростелев – первый русский в «Юве» и «Аталанте». Талант спас его от войны, но характер отправил в низшие лиги уже в 26

У нас сразу два текста о Юлиусе Коростелеве – первом русском в «Юве». Держите второй

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Shaun Botterill, Allsport UK /Allsport ; en.wikipedia.org; globallookpress.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные