Блог High Rule

«Моя игра» Басты породнилась с хоккеем. Ее любил Черепанов, часто ставят в сборной

«Она мне принадлежит и таким же, как и я».

«Моя игра» Басты – один из культовых треков и для русского рэпа, и для русского хоккея. В первую очередь, она ассоциируется с форвардом «Авангарда» Алексеем Черепановым. 13 октября 2008 года у 19-летнего игрока остановилось сердце во время матча регулярного чемпионата КХЛ против «Витязя». Позже выяснилось, что он очень любил эту песню Басты. И нарезки про Черепанова часто делали именно под нее.

«Когда слышу эту песню, сразу вспоминаю Алексея», – говорит нападающий «Салавата Юлаева» Александр Бурмистров. То же самое повторил и форвард «Амура» Денис Голубев. «Эту песню написали очень давно, но я слушаю ее до сих пор», – признавался в интервью «Матч ТВ» нападающий ЦСКА Кирилл Капризов. А Илья Ковальчук, перейдя в «Вашингтон», выбрал «Мою игру» для сопровождения своих голов (правда, она пока ни разу не сыграла, потому что забить на домашней арене «Кэпиталс» Ковальчук не успел).

В интервью «Спорт-Экспрессу» Илья рассказывал, что песни Басты всегда отлично заводят: «Одним из главных в нашем плейлисте на Олимпиаде был Баста. Его песни всегда в раздевалках наших хоккейных команд. По крайней мере, в Питере постоянно играл, в сборной всегда так. Про другие команды не знаю. Думаю, что у него очень много мотивирующих песен, которые можно слушать и перед игрой, и после».

После голов Ковальчука в НХЛ включат хит Басты «Моя игра»

Защитник чемпионской сборной-2008 Даниил Марков отвечал за музыку в раздевалке. Он дружил с Бастой и перед матчами всегда ставил его песни. «Я когда «Мою игру» слушаю – себя узнаю, – рассказывал Марков в совместном с рэпером интервью для «ПРОспорта». – Там у тебя строчки есть:

«Они кричали мне: «Твоя игра проиграна, корабли потоплены!»

Убираясь в сопли, плевались воплями.

Помню тех, кто, улыбаясь мне в глаза,

Кидал в спину камни, – да, времена»

У меня этих доброжелателей всю карьеру хватало. Когда я ехал в НХЛ, они говорили, что у меня не получится. Когда получал травмы, они говорили, что я закончился. Но я играю. Это – моя игра».

Сборная много лет настраивалась на матчи под его песню «Россия», но «Игра» всегда занимала особое место. Баста исполнял ее специально для игроков. «Сегодня мы споем песню «Моя игра», она такая традиционная для наших хоккеистов, и запишем маленькое видео в поддержку ребят», – говорил Вакуленко в интервью «Спорт день за днем» перед полуфиналом ЧМ-2019 против Финляндии (0:1). 

В раздевалках многих российских команд «Моя игра» по-прежнему популярна. Сегодня именно ее можно считать главной хоккейной песней. «Трус не играет в хоккей» – все-таки уже история.

Первый хит Басты

В прошлом году треку исполнилось 20 лет. В проекте «История одной песни» для «Афиши» Баста рассказал, как она родилась: «Блин, это звучит очень стремно: шел дождь, и я был немного нетрезв. У меня была 96-листовая тетрадь, с которой я тогда ходил в вечернюю школу, и я сходу написал два [куплета] за 10 минут. Потом я этой тетрадью очень дорожил, так как все терял тогда. До этого у меня получались кошмары какие-то, не было целостной картины. А здесь я написал, и меня это очень порадовало».

Тогда Баста выступал под псевдонимом Баста Хрю. «Что вообще могло светить человеку с таким никнеймом? Ничего», – вспоминал Вакуленко. Но дебют «Моей игры» на концерте все равно прошел с огромным успехом: «Объявили меня, вышел и спел. И зал просто разорвало, все орали. На следующий день все спрашивали, это я тот самый Баста Хрю? И говорили, что я молодчага, все круто. А я вообще был не готов к такому».

Позднее трек «Моя игра» вошел в ростовский сборник «Город счастья», выпущенный в 2000 году. По словам Басты, всего было продано около полмиллиона кассет. И он стал узнаваемым: «Песня звучала везде. И в машинах, и в квартирах». Вакуленко признается, что это стало для него испытанием: «Это ты написал песню? Красавчик. Курить будешь с нами?». Он долго преодолевал первую звездную болезнь – говорит, что получил урок на всю жизнь.

Версия с Гуфом

После «Игры» Баста долго пытался сделать что-то похожее, но ничего не выходило. «Был период, когда я стеснялся своих песен, – рассказывал он. – Они казались мне нелепыми, ничего не получалось. А потом меня перевернул разговор с одним человеком. Просто случайный прохожий подошел ко мне и сказал: «Спасибо тебе, твоя песня «Моя игра» спасла мне жизнь. Возможно, ты сделал главную песню в своей жизни».

Настоящий успех к Басте пришел только в 2006 году, когда он выпустил свой дебютный альбом «Баста 1» (туда же вошла первая версия «Моей игры»). Вскоре он исполнил припев в песне группы Centr «Город дорог» – и Вакуленко узнала вся страна. После этого Гуф предложил вместе перепеть «Мою игру».

«Братан, такая песня, просто разрывает [говорил Гуф]», – вспоминает Баста. – Мне казалось, что я не очень написал, дорабатывал. Леха, естественно, ничего не дорабатывал – это были мазки мастера. Да и перед первым исполнением он не волновался, в отличие от меня».

«Дай за 200 грамм этой прелести,

Плюс еще три меняю на крест с цепочкой». 

Баста полностью переписывал свою часть, и она напоминала о борьбе с зависимостью. 

Гуф тоже читал о наркотиках: 

«Медсестра слушала долго, склонив голову,

Сходила за аминозином и галоперидолом».

Но вряд ли кто-то уже воспринимал эту песню как рассказ наркоманов. Для многих она осталась все той же «Игрой». Кстати, Черепанов слушал старую версию.

Цена памяти. Почему каждому надо вспомнить про Алексея Черепанова

«Я часто выступаю в Омске. И на каждом концерте посвящаю «Мою игру» памяти Алексея. Весь зал встает… Очень талантливый был парень», – вспоминал Баста в интервью «Советскому спорту». Посвящал он ее и погибшему в авиакатастрофе в 2011 году «Локомотиву».

Эта песня – о борьбе.

«Мои враги хотели смерти для меня, но я разбил их планы». 

О преодолении. 

«Жизнь – это тоже игра, если ты упал – встань и иди».

Простые слова, даже немного наивные. Но они отлично характеризуют человека, у которого есть любимое дело. Будь ты хоккеист, тренер, журналист или болельщик. Это – твоя игра.

«Рэп-баттлы и трэшток? У нас за оскорбления могут убить». Баста – про увлечение единоборствами, азарт и песни

25 лет назад Тупак в джерси «Детройта» плевался в журналистов. Фото стало легендарным

«Трус не играет в хоккей» – 50 лет главной песне о спорте

Фото: youtube.com/channel; Gettyimages.ru/Patrick Smith; РИА Новости/Максим Блинов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья