Блог helluo librorum

«Качество безумия. Жизнь Марсело Бьелсы»: Вступление переводчика

Вступление

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: АМЕРИКА

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ЕВРОПА

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ЙОРКШИР

***

Впервые в этом блоге будет публиковаться перевод книги во-первых, не игрока, а тренера, а во-вторых, никаким образом явно или отдаленно (хотя это не точно) не связанного с «Ливерпулем». И этому есть сразу несколько причин, но для начала поясню, почему вы вообще читаете это своеобразное вступление — все потому, что у самой книги «Качество безумия. Жизнь Марсело Бьелсы» как такого вступления нет. Автор книги Тим Рич берет быка за рога и сразу приступает к повествованию, поэтому в данном случае я взял на себя обязательство написать некое вступительное слово, да простит меня читатель за подобную дерзость.

Переводом этой книги я конечно же себе знатно просажу ливерпульский рейтинг, тем больше будет причин написания статей для моего первого блога Livered. Но пройти мимо этой книги я просто не мог, учитывая тот хайп интерес, что словил «Лидс Юнайтед» сначала участвуя в шпионском скандале, потом с джентльменским голом в плей-офф за выход в АПЛ в прошлом сезоне и, наконец, все-таки выходом в высший английский футбольный эшелон на следующий год и начальные игры уже этого сезона, первого за 16 лет.

Впрочем, надо понимать, что книга вышла в марте 2020 года, соответственно, чисто физически не могла в себя вобрать в себя полностью события последнего длинного пандемического сезона 2019/20.

Что до меня, то я всегда обожал Латинскую Америку в целом и Аргентину в частности, поэтому тем интереснее мне будет переводить (а вам, я надеюсь, читать) о том, что сам Марсело сначала играл в родной Аргентине, а после почти двадцать лет тренировал сначала у себя на родине, потом в Мексике, а вернувшись в Аргентину совершил небольшой вояж в «Эспаньол» и приехав обратно в Новый Свет взял под свое крыло сначала сборную Аргентины, а после и Чили.

***

Описание самой книги на сайте издательства: 

Марсело Бьелса - один из величайших эксцентриков и величайших загадок футбола. Это будет первая английская биография одного из самых противоречивых футбольных персонажей.

Он тренировал несколько величайших имен в мировом футболе — Габриэля Батистуту, Карлоса Тевеса, Хавьера Маскерано, Хуана Себастьяна Верона и Андера Эрреру. Его цитировали в качестве наставника Пеп Гвардиола, Маурисио Почеттино и Диего Симеоне.

И все же Марсело Бьелса остается одной из величайших загадок мирового футбола — сказочно инновационным и одержимым тренером, который преобразил «Лидс Юнайтед», «Марсель» и «Атлетик Бильбао». Он также продержался всего два дня в «Лацио» и привел сборную Аргентины к величайшей футбольной катастрофе.

Благодаря взятым интервью со всей Южной Америки, Европы и Йоркшира, «Качество безумия» — это всеобъемлющая и убедительная биография, прослеживающая историю Бьелсы от взросления в одной из самых замечательных семей Аргентины до его возрождения в «Лидсе».

Бьелса давно известен как El Loco — сумасшедший, и все же, как показывает исследование Тима Рича, в этом безумии есть непостоянный метод и дерзкая логика.

***

В отличие от предыдущих книг, которые мне-таки удавалось найти в открытом доступе, эту книгу мне пришлось официально купить, поэтому как никогда я был бы очень благодарен вам, читателям, за добровольные пожертвования в мой адрес, но теперь не только за перевод, но и за приобретение текста оригинала.

По уже сложившейся традиции в первой и последней главе каждой из книг я оставляю ссылку на специальную страницу, на которой вы можете оказать посильную и добровольную помощь-благодарность автору перевода. 

Это будет моя пятая, юбилейная книга, которую я перевожу для своих блогов и занятно, что первой такой книгой была автобиография Джеймса Милнера, родившегося и начинавшего свою взрослую футбольную карьеру за «Лидс», третьей книгой была автобиография Робби Фаулера, коренного мерсисайдца, который перешел именно в «Лидс», когда его карьера в «Ливерпуле», казалось, подошла к концу, и вот новая книга и снова о человеке, имеющим в данное время самое непосредственное отношение к «Лидсу» — о главном тренере этой команды, Марсело Бьелсе.

Уже завтра вашему вниманию будет предоставлена первая глава книги «Роза Прерий»

Читайте на здоровье!

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья