helluo librorum
Блог

Робби Фаулер. Моя футбольная жизнь: 24. «Ливерпуль» — третье пришествие

***

Благодарности и пролог

  1. Ливерпуль (Дом)
  2. Роберт Райдер
  3. Тренировочные дни
  4. Прорываясь дальше
  5. Лондон зовет
  6. Перемены
  7. Обретение Бога
  8. Оригинальная банда Гуччи
  9. Вызов в сборную
  10. Футбол возвращается домой (В один прекрасный день... )
  11. Плата за пенальти
  12. У знал?
  13. Делая невозможное (Часть первая)
  14. Угасание нового рассвета
  15. Несбыточная мечта
  16. У отпустил Бога?
  17. Лидс, Лидс, Лидс!
  18. Мы все живем в доме Робби Фаулера
  19. Второе пришествие Бога
  20. Небесные Одиннадцать
  21. Держи голову высоко
  22. Последняя работа
  23. Получение тренерских лицензий
  24. «Ливерпуль» — третье пришествие
  25. Делая невозможное (Часть вторая)
  26. Магия Мадрида

Сноска: иду дальше

***

После того, как я закончил в Таиланде, самое большое, по чему я скучал больше всего, была игра. Ты скучаешь по смеху, подколам и дружбе, но ты действительно скучаешь по самой игре. Когда я принял участие в фильме на телеканале ITV Герои Харри: Английский завтрак в 2018 году, общее соглашение состояло в том, что каждый из нас, игроков, сразу же согласится на приглашение, потому что мы хотели еще раз насладиться гулом товарищества.

Это трудно объяснить, если ты никогда не играл в командный спорт неделю за неделей, всю свою жизнь, но вид остроумного, жестокого, резкого и часто веселого ответа, который ты получаешь, на тренировочной площадке и вокруг нее, странно затягивает. Просто находясь там и будучи частью этого, он обостряет твои собственные действия, и, честно говоря, с переменным успехом, разрывая и полоща друг друга, это просто блестящий кутеж! Иногда я жалею, что не установил камеры видеонаблюдения в раздевалках «Ливерпуля» в разгар середины 90-х. Нил Раддок и Джон Барнс вполне могли бы выступать в стендапе — они были такими смекалистыми и для вообще не было запретных тем! Воссоединиться с ними для Героев Харри было радостью, и вместе с Мерсом, Мэттом Ле Тиссье и бандой мы немедленно разорвали друг другу одежду, волосы (или их отсутствие), животы, зубы и грудь. Излишне говорить, что стройные, атлетически сложенные новобранцы вроде меня и Ли Шарпа постоянно напоминали менее дисциплинированным парням об их расширяющихся поясах, но это было ничто по сравнению с тем, как Раддок и Барнс заводили друг друга.

Джон известен своей любовью к жареному цыпленку, поэтому однажды днем Бритва получил огромный заказ KFC, доставленный в дом Джей Би [Джона Барнса]. Серьезно, их было достаточно, чтобы накормить целый отряд! Я до сих пор не знаю, знал ли Диггер, что это была шутка. Он только пожал плечами, взял цыпленка и принялся его уничтожать, а когда появилась телевизионная команда, просто сказал: «В следующий раз принесите, пожалуйста, поострее.»

Но, даже больше, чем на остроумные словесные перепалки, мы все согласились на фактическое натягивание комплекта формы, шнуровку бутс и игру в настоящем, соревновательном матче, которого тебе больше всего не хватает. Точно так же, как в первый раз у меня не было возможности попрощаться с фанатами на Энфилде, у меня никогда не было момента, когда я думал: «Ладно, все, моя работа здесь закончена». Не было никакого официального объявления, никакого заявления для прессы в убитой горем стране, я просто перестал получать реалистичные предложения, и поэтому у меня не было выбора.

Как только до меня дошло, что я покончил с карьерой игрока в нежном возрасте 37 лет, я ухватился за любую возможность снова поиграть. С тех пор как в начале 2000-х годов телеканал Скай ТВ ввел свою собственную версию игры ветеранов «пять-на-пять» с их мастерами футбола, «Ливерпуль» был, ну прямо Мастерами Мастеров. Имея в нашем распоряжении кадровый резерв из недавно вышедших на пенсию игроков, таких как Джон Барнс, Ян Молби, Стив Макманаман и Джон Олдридж, а также давнюю страсть ЛФК к игре в короткой форме, неудивительно, что «Ливерпуль» стал командой, которую нужно обыграть. Я ухватился за возможность снова появиться в красной футболке, и именно от Мастеров вся эта почва для Легенд Ливерпуля была подготовлена. Сейчас это уже довольно серьезная вещь, когда Легенды путешествуют по всему миру, чтобы играть в выставочные игры, где благотворительные сборщики средств играют против таких же ветеранских команд «Реал Мадрида» (Лейендас) и «Милана» (Глория). Скромность мешает мне перечислить некоторые из действительно выдающихся голов, которые я назабивал в этой смехотворно облегающей рубашке.

Эй, изготовители формы для Легенд Ливерпуля! Почему комплекты такие маленькие?

Это казалось логичным продолжением Легенд, когда я стал официальным послом «Ливерпуля» летом 2014 года. Сразу же я отправился в Чикаго на предсезонный матч с «Олимпиакосом» на Солджер Филд. Работа в качестве посла была для меня чем-то вроде роли Либеро. Самое приятное, что ты можешь путешествовать по миру в своем блейзере ЛФК и встречаться с тысячами и тысячами несгибаемых фанатов «Ливерпуля» из самых отдаленных мест. Этих болельщиков иногда немного высокомерно называют «туристами» или «ВГшками» (Вне Городской), как будто их поддержка почему-то менее значима, чем поддержка кого-то из, скажем, Бутла, который ходит на каждую игру. Не поймите меня неправильно, этот поклонник из Бутла, само собой разумеется, настоящий, преданный красный — но я часто думаю, особенно после того, как лично встретился с таким большим количеством блестящих зарубежных поклонников, что мы немного избалованы, получая возможность увидеть команду, которую мы любим, неделю за неделей. Попробуйте быть тем ливерпульским сумасшедшим ребенком в Лапландии, который пытается следить за игрой на изворотливой трансляции, или группами выносливых болельщиков, которые каждую неделю устанавливают свои будильники в какой-то Богом забытый час, чтобы встретиться со своими красными товарищами в баре в центре города в Перте, Сан-Диего или Бандунге, чтобы поболеть за свою команду.

Это не говоря уже о времени, деньгах и самоотверженности тех фанатов, которые путешествуют сотни, тысячи, иногда десятки тысяч километров, посвященных любви всей их жизни — следуя за «Ливерпулем». Некоторые могут приезжать только раз в сезон, но независимо от того, играем ли мы с «Бернли» в дождливое воскресенье или с «Барселоной» в матче Лиги чемпионов, эта поездка на Энфилд имеет для них огромное значение. И именно поэтому работа посла такая гениальная. Не хочу показаться занудой, но это имеет и для меня огромное значение, куда бы я ни поехал, напоминая, что, хотя я и повесил свои бутсы на гвоздь некоторое время назад, мое время как номера 9 в «Ливерпуле» (и 23, и 11!) значило нечто-то особенное для всех этих людей — я никогда не буду пресыщен этим.

За пять лет работы послом я также организовал несколько специальных тренингов для нападающих и мастер-классов в академии, помогая нападающим над чем им можно было поработать, передавая им некоторые идеи и методы, которые я перенял за эти годы. Мне нравится быть рядом с клубом, и больше всего на свете я люблю быть на тренировочном поле. Но, находясь там, работая с игроками, организуя процедуры, тренировки и презентации, я только разжег свой аппетит, чтобы полностью использовать свои тренерские лицензии. Каждый раз, когда я возвращался с одной из этих сессий для нападающих в Мелвуде или Академии, я отправлял сообщение или электронное письмо своим агентам, говоря: «Пожалуйста, найдите мне тренерскую работу!»

«Брисбен Роар» — клуб, пропитанный традициями. Оранжевые футболки команды восходят к голландской общине в Бриззи, которая основала клуб как «Холландия ФК» еще в 50-х гг. В футбол в основном играли австралийские иммигрантские общины: итальянцы, славяне и греки, но в 1973 году был сделан большой шаг к популяризации футбола по всей Австралии, и клубам было предложено называть себя в честь своих родных малых и средних городов. «Холландия» превратилась в «Брисбен Лайонс», но оранжевая полоса осталась. Новое название «Брисбен Роар» появилось с запуском А-Лиги в 2005 году. В 2011 и 2012 годах клуб выиграл два подряд титула А-лиги и провел рекордную беспроигрышную серию из 36 матчей, которая держится до сих. Но в последнее время дела в этом историческом футбольном клубе идут не так уж хорошо. В сезоне 2018/19 «Роар» достиг самого дна, выиграв всего четыре матча за весь сезон и пропустив 71 гол.

У меня уже был скромная репутация в Австралии после моей работы в «Перте» и «Норт Квинсленде» — некоторые могли бы сказать, что если бы я стоял боком, мой австралийсий профиль был бы еще больше... с тех пор я получил лицензию Про и сделал свои первые пробные шаги в качестве тренера, но я знаю, что мои путешествия и моя работа в качестве посла ЛФК сыграли огромную роль в том, чтобы убедить «Брисбен Роар» обратиться ко мне. Мы начали обсуждать идею о том, чтобы я стал тренером «Роар» примерно в начале нового, 2019 года, и эти первоначальные разговоры довольно быстро переросли в нечто гораздо более целенаправленное. С самого начала стало ясно, что философия «Ливерпуля» охватила весь земной шар. Для «Брисбен Роар», клуб покупал не не только мои идеи и методы, но и мою родословную почти пожизненной ассоциации с ЛФК.

Мы оговорили основы — тренерский штаб, бюджет, обновление состава и так далее, и вскоре после моего апрельского дня рождения клуб официально пригласил меня стать их новым тренером. Однако перед вылетом туда у меня была последняя миссия, которую я должен был выполнить в качестве сотрудника «Ливерпуля»...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья