ЗОЖ Daily
Блог

Что делать при острой боли в спине?

Ноющая, стреляющая, пульсирующая – разновидностей острой боли в спине существует много, а причин тому еще больше. Терпеть и ждать, пока само пройдет – не выход. Есть немало других способов облегчить болезненные ощущения – об этом и поговорим с нашими врачами-экспертами.

Приглашенные эксперты: Сергей Кузнецов (нейрохирург, медицинский центр «СМ-Клиника», окончил Астраханский государственный медицинский институт), Надежда Беземская (врач клинической лабораторной диагностики, биохимик, эксперт лаборатории СИТИЛАБ)

 

Причины возникновения болей в спине

Боль в спине – одна из самых частых причин визитов к врачу. Причины ее возникновения разнообразны, и могут быть связаны с патологическими состояниями как в самом позвоночнике, так и в окружающих его тканях. Это может быть травма позвоночника, воспалительные заболевания, такие как спондилит, спондилодисцит и даже онкологический процесс. Боль в спине может возникнуть и при заболеваниях проекционно-расположенных органов: легкие, почки, органы малого таза.

Еще одним «виновником» боли в спине могут стать дегенеративные изменения позвоночника, так называемый остеохондроз. Но это не диагноз, а лишь собирательный термин, под которым скрывается целая группа редких патологий позвоночного столба, связанных с нарушением структуры костной ткани. Чаще всего этому подвержены пояснично-крестцовый и шейный отдел позвоночника. Грудной отдел позвоночника, будучи наименее подвижным, страдает от подобных изменений реже. Дискомфорт в этих случаях возникает после физической нагрузки, неловкого движения или при перемене положения тела.

Особенно это свойственно офисным работникам, которые ведут сидячий образ, говорит врач-нейрохирург высшей категории медицинской клиники «СМ-Клиника» Сергей Кузнецов: «Дело в том, что в положении сидя мышцы спины, поддерживающие позвоночник в правильном анатомическом положении, находятся в дисбалансе. В результате увеличивается нагрузка на межпозвонковые диски, которые подвергаются дегенерации.

Перегрузке позвоночника способствует избыточный вес, «верный спутник» малоподвижного образа жизни. В то же время если мышцы спины долгое время находятся без работы, они также подвергаются дегенерации и уже не способны правильно держать позвоночный столб».

Может ли боль в спине сопровождать ОРВИ и COVID-19

Да, как отмечают врачи, боль в спине – частый и ранний симптом при респираторных инфекциях и COVID-19. По словам нейрохирурга Сергея Кузнецова, это связано с интоксикацией организма и накоплением в мышцах спины молочной кислоты. Сильный и длительный кашель – еще одна причина боли в спине при респираторных инфекциях. Вовлечение в воспалительный процесс плевры – серозной оболочки легких – тоже сопровождается болью в спине. Но по мере выздоровления эти симптомы проходят.

Как облегчить боли в спине

Что можно сделать, чтобы разорвать порочный круг «боль-мышечный спазм-боль»? Все просто – нужно больше двигаться. Для профилактики дегенеративных изменений в позвоночнике – тех, что связаны с износом тканей, – врачи рекомендуют практиковать ходьбу и плавание. А чтобы позвоночник не испытывал дополнительной нагрузки – контролировать массу тела.

В том случае, когда боли возникают лишь периодически, человек может помочь себе самостоятельно, говорит нейрохирург Сергей Кузнецов: «Чтобы уменьшить боль, необходимо занять горизонтальное положение на спине или принять так называемую анталгическую (обезболивающую) позу. Это наиболее удобное положение тела, в котором межпозвонковые диски, связки и суставы позвоночника находятся в максимально расслабленном состоянии. Оно подбирается эмпирическим путем, но чаще всего это положение на боку с согнутыми ногами.

Что касается медикаментов, то можно применить ибупрофен, а на болезненную область нанести мазь или противовоспалительный крем».

Боль бывает компрессионной (от сдавливания нервных корешков) и рефлекторной (от спазмирования мышц). Причины возникновения боли различаются в зависимости от локализации.

Боль в шейном отделе позвоночника

Боль в этой зоне может быть пульсирующей, простреливающей или покалывающей. Симптомы чаще всего сопровождаются мышечными спазмами, усталостью, частыми головными болями. Боли в шейном отделе часто встречаются у тех, кто ведет сидячий образ жизни.

Что делать? «Чтобы избавиться от боли, необходимо найти ее первопричину с помощью специальных тестов на подвижность, КТ, МРТ. Тактика лечения включает в себя лекарственную и немедикаментозную терапию. Важно разгрузить и снять напряжение с мышц. В этом может помочь специальное ортопедическое устройство – воротник Шанца, лечебная гимнастика и массаж. Медикаментозное лечение может назначить только специалист после проведения обследования», – объясняет врач клинической лабораторной диагностики СИТИЛАБ Надежда Беземская.

Боль в грудном отделе позвоночника

Боль в этом области может быть тянущей, простреливающей, острой или хронической. Боль в грудном отделе может возникать как при патологиях самого позвоночного столба, так и при болезнях желудочно-кишечного тракта, опухолевых процессах и других нарушениях.

Что делать? «Для диагностики может понадобиться дополнительное обследование у гастроэнтеролога, онколога. Лечение боли в грудном отделе – комплексная терапия. Для снятия спазма и укрепления мышечного корсета подойдет комплекс упражнений: «походка иноходца» (когда левая нога движется с левой рукой и наоборот), покачивание таза, скручивания и наклоны», – говорит врач Надежда Беземская.

Боль в пояснице

Боль в этой области указывает на заболевания или повреждение позвоночного столба, внутренних органов, мягких тканей. Защемления в пояснице нарушают кровообращение, способствуют образованию грыж и протрузий. Для постановки диагноза в данном случае необходимо не только провести обследования позвонков и прилежащих тканей, но и исключить заболевания почек и гинекологические проблемы.

Что делать? Врач Надежда Беземская советует следующее:

  1. При острой боли в пояснице самым правильным решением будет обращение к врачу. У болей в спине может быть множество причин, среди которых есть по-настоящему опасные для здоровья. 
  2. На время полностью исключить физические нагрузки.
  3. Использовать обезболивающий гель или крем. В острый период нельзя использовать средства с согревающим эффектом, они могут усилить отек и вызвать усиление боли.
  4. Надеть фиксирующий пояс (корсет).
  5. Для снятия излишнего тонуса можно использовать массажный ролик. Прокатывание на нем ягодичных мышц, передней и задней поверхности бедра поможет расслабить и снять спазм.

Болит спина и отдает в другие части тела

Если боль имеет «простреливающий» характер и отдает в другие части тела, скорее всего, защемлен нерв. Это значит, что в патологический процесс вовлечены спинномозговые корешки – участки нерва. Если заболевание прогрессирует, боль учащается, ее интенсивность увеличивается, и распространяется в соответствующую руку или ногу. Если вовремя не найти причину, может возникнуть онемение (нарушение чувствительности) и слабость мышц в конечностях. 

Что делать? Не решать проблему самостоятельно. В случаях, когда происходит сдавление спинного мозга или его корешков, могут назначить хирургическое лечение. Поэтому консультация врача обязательна, особенно если:

  • боль связана с травмой позвоночника;
  • боль распространяется из позвоночника в руку или ногу, возникает онемение или нарушение движений в соответствующей конечности;
  • болевому синдрому сопутствуют нарушение мочеиспускания и дефекации;
  • боль в позвоночнике сопровождается повышенной температурой тела.

Читайте также

Фото: unsplash.com/Kayla Maurais /pexels.com/Kindel media, Karolina Grabowska

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные