Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккей в субтропиках
Трибуна

«Если кто-то начнет думать, что он Гретцки – ничего не получится». Самый колоритный спортивный директор в КХЛ

От редакции Sports.ru: вы в блоге «Хоккей в субтропиках» - официальном блоге хоккейного клуба «Сочи». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересных постов о жизни самой жаркой команды КХЛ стало больше.

Летом в «Сочи» назначили нового спортивного директора – им стал опытный функционер и известный в прошлом хоккеист Сергей Гомоляко. Первое большое интервью со спортивным директором «леопардов» – в блоге «Хоккей в субтропиках».

Предсезонка, площадка, состав

– Предсезонная подготовка «Сочи» завершена. Ваши впечатления? Каким для команды получился летний домашний турнир? 

 Sochi Hockey Open оставил хорошие впечатления. Мы выиграли турнир и действительно сыграли в приличный хоккей, несмотря на то, чтобы параллельно много тренировались. Сыграли уверенно, хорошо смотрелись вратари, мы были надежны в обороне, блокировали много бросков – в среднем примерно пятнадцать за матч. У игроков была отличная самоотдача, все играли самоотверженно. Это и позволило победить. Если так будет и в официальных матчах – все будет замечательно.

– Лагерь в Хомутове?

– Одна из частей подготовки к сезону. Двухразовые тренировки и два матча. Команда смотрелась в них тяжеловато, подсаживалась физически в конце третьих периодов, так как тренеры не отпускали нагрузки, но это обычный процесс. У хоккеистов все равно от лагеря остались положительные эмоции – все видели, что там хорошие условия, понимали, что делают работу, которая очень важна.

– И наконец, турнир в Санкт-Петербурге?

– Заключительная часть предсезонки. В основном – матчи, проверка в условиях, приближенных к тем, что будут в сентябре, последние корректировки состава.

– На турнире Пучкова «Сочи» впервые сыграл на канадской площадке, такая будет и на домашнем «Большом». Команда готова к переходу?

– В Сочи мы играли на обычной, в Чехии тренировались на маленькой, а играли на финской. Команда привыкнет, ничего страшного и необычного в этом нет. Но хоккей должен быть интересным, зрелищным – что хорошо для болельщиков.

– На что способен этот состав «Сочи»? 

– На что способен – увидим. У нас хорошая и ровная команда, мы можем конкурировать со всеми в игровом плане. Если мы будет играть также как, например, на турнире в Сочи – толкаться, кусаться, ловить на себя броски – будет и результат. Если кто-то начнет думать, что он Гретцки – ничего не получится.

Адаптация, школа, молодежь в Северной Америке

– Приходить в новую систему, открывать для себя новую географию всегда сложно. Насколько быстро вы адаптировались в «Сочи»? 

– Здесь такой же хоккейный клуб, как в Магнитогорске или Челябинске, работа мне хорошо знакома, поэтому – очень быстро. За это слова благодарности директору «Сочи» Сергею Воропаеву, персоналу клуба, мы нашли общий язык. Не было косых взглядов, все помогали по любым вопросам. Все идет в спокойном рабочем ритме.

– Успели оценить хоккейный потенциал Сочи? 

– Конечно, он огромен. Здесь много катков, сюда переезжают жить из других регионов – и многие хотят видеть своих детей в хоккее. Нужно предоставлять людям такую возможность, развивать клуб и регион в этом направлении. Мы уже открыли школу, нужно думать о командах ВХЛ и МХЛ. В Сочи любят хоккей и интерес к игре постоянно растет. Если даже на летние предсезонные матчи собирается по пять тысяч зрителей, то это говорит о многом. 

– Что вы хотите построить?

– В первую очередь – вертикаль. Такую, как, например, в Казани, Питере или Челябинске. И сделать так, чтобы она действительно работала на благо сочинского и российского хоккея. У клуба и региона все для этого есть.

– На определенном этапе этого процесса возникнет проблема с кадрами, тренерскими, менеджерскими, любыми. 

– Будем искать в других регионах. Это не будет проблемой. В Сочи поедут многие, место очень привлекательное со всех точек зрения. Главное – чтобы море не затянуло.

– Что клуб хочет получить на выходе от школы, например, через пять лет?

– Пять лет – наверное, слишком небольшой срок. Рассматривал бы отрезок как минимум в десять. Конечно, хотелось бы, чтобы в школе «Сочи» появились новые Кузнецовы, Панарины, Зариповы, Мозякины, Морозовы; чтобы через десять лет, в первом выпуске школы один-два-три хоккеиста начинали играть в командах нашей системы, в КХЛ и показывать такой результат, чтобы мы могли ими гордиться.

– В прошлом сезоне вы работали в скаутской службе сборных России. Многое приобрели в профессиональном плане? 

 Конечно. Хочу сказать слова благодарности всем, кто пригласил меня и помогал в этой работе. Я смотрел очень много хоккея, узнал больше хоккеистов. Был на бронзовом чемпионате мира в Словакии, бронзовом молодежном чемпионате мира, серебряном юниорском, победной Универсиаде. Это был большой опыт. В двух словах не расскажешь – впечатлений много, все полезные.

– Также эта работа позволила вам глубже узнать рынок российских игроков.

– Да, узнал больше. У меня есть собственные наблюдения. Рынок игроков в России огромен и его потенциал очень хорош. Например, мне очень нравится команда, которая играла на Мемориале Глинки – у них хорошее будущее, надеюсь, из этих ребят вырастут большие мастера.

– Почему так много молодежи уезжает в Северную Америку? 

– Мое мнение – дело в агентах, которые забираются в головы игрокам и их родителям и рассказывают, что за океаном жизнь будет лучше, что будет шанс пробиться в НХЛ. Мало верю в это. Всегда привожу в пример трех игроков, как Тарасенко, Панарин, Кузнецов или Василевский. Сначала они состоялись здесь, проявили себя в КХЛ, заработали имя. И у них все получилось и в НХЛ. Но многие уезжают в молодом возрасте и пропадают, а когда возвращаются, здесь тоже уже мало кому нужны.

Только Кучеров и Войнов – обратный пример, они работали, ждали своего шанса и поймали его – заиграли в НХЛ. Но это исключение из правил. Уезжают сотни, а пробиваются наверх единицы.

Нужно подходить к построению карьеры взвешенно. В том числе родителям игрока. Не думать, что в Америке или Канаде жизнь лучше и если сын уедет, то сразу получит контракт в НХЛ, а потом все заживут, в Америке. Не бывает такого.

– Насколько перегреты контракты в КХЛ?

– Серьезно. Каждую историю нужно, конечно, рассматривать отдельно, но перегрет. Некоторые молодые получают неадекватные деньги.

– Как это исправить и начать контролировать? 

– Только потолком зарплат. Если это будет реально жесткий потолок – мы начнем двигаться в лучшую сторону. Можно сделать его чуть больше, чем планируется, но по-настоящему соблюдать правила игры. Впрочем, в этой теме много нюансов. Например, есть опасение, что при жестком потолке зарплат в Россию не будут возвращаться молодые игроки. Будут играть за копейки за океаном и тухнуть там. Тему нужно внимательно анализировать, учитывать все детали.

– Как бы вы оценили возможности российского хоккея в целом?

 Они неограниченны. Во многом из-за нынешнего руководства. Они реально развивают наш хоккей. Это факт, достаточно посмотреть, как выстроена система сборных России, как национальные команды работают в PR-направлении, какие тренировочные программы и системы распространяются по всей стране. Возможности российского хоккея действительно неограниченны. Остается продолжать правильно их использовать.

Профессионализм, «Магнитка», порядочность

– Как менеджер вы начинали семь лет назад. Как профессионально изменились за это время?

– Стал мудрее, а это отразилось на моем профессиональном уровне. Думаю, так. В Магнитогорске я помогал Геннадию Величкину. В Челябинске было более широкое поле деятельности. Когда я пришел в «Трактор», был излишне горяч. Мне хотелось, чтобы команда выигрывала, у нас не получалось – и я ругал хоккеистов. Потом перевернулся, понял, что смысла ругаться нет, с игроками нужно разговаривать. И началась другая история, я стал более взвешенно относиться к своей работе, к разговорам с ребятами.

– Что у вас в памяти от работы в «Магнитке» и чемпионстве? 

– Только положительное. У нас тогда был очень хороший коллектив, мы действительно были одной командой. Сначала я был в тренерском штабе с Канарейкиным, Семеновым и Шталенковым. Потом начальником команды, работал с Морисом, а когда выигрывали Кубок – с Кинэном, Воробьевым, Пелино. Атмосфера была отличная!

– Хотели бы вернуться в том время? 

– Нет, время было замечательное, но надо идти дальше, стараться работать так, чтобы клуб который ты представляешь, показывал большие результаты, выигрывал медали и претендовал на Кубок. Нужно жить настоящим.

– На каких принципах вы строите свою работу? 

– Для меня главное – чтобы человек был порядочным. Понятно, что можно найти великого хоккеиста, который будет забивать по шестьдесят голов в сезоне, но при этом будоражить всю раздевалку, а команда в итоге ничего не добьется. Но зачем? Есть такие, кто показывает хоккей топ-уровня, делает результат и еще команду что называется «держит».

– Назовите одного?

 Называть одного не совсем правильно. В нашей лиге достаточно таких – людей с большой буквы и настоящих профессионалов.

– Кто в этом смысле фронтмен «Сочи»?

– Мы сильны и интересны именно командой. Если мы начнем себе придумывать лишнее, у нас ничего не получится. Если будем биться друг за друга, исправлять ошибки друг друга – добьемся всего.

Хоккейные СМИ, Путин, вес

– Рассказывают, что в первое время в Челябинске вы часто спорили с журналистами. Как выстраиваете эту важную для современного мира спорта часть работы сейчас? 

– Думаю, в этом смысле все хорошо. Я давно знаком и общаюсь практически со всеми, всегда открыт для общения и любых вопросов. А в Челябинске, как и в любом другом городе, в общем-то, просто бывают журналисты, которые спят в теме и на пресс-конференциях.

– Кто лучший хоккейный журналист России прямо сейчас?

– На самом деле у нас достаточно профессионалов в хоккейной журналистике. Я регулярно читаю профильные СМИ – Allhockey, Championat и хоккейный Sports, вижу это. Но лично мне нравятся Шева и Еронко. Они объективны, у них хорошее чувство юмора.

– В России клубы активно начинают привлекать к работе по разным направлениям людей с нестандартными мышлением и взглядами на мир и жизнь. Это интересно? 

– Пока не анализировал эту тему, не задумывался об этом. Если речь о блогерах, то у нас в «Сочи» уже есть свой – Бармен. Его уже привлекли, поэтому другие нам, наверное, пока не нужны.

– Вы знаете Дудя?

– Да.

– Вот его классика: оказавшись перед Путиным, что вы ему скажете?

– Попрошу денег для хоккея в Сочи. Чтобы создать ту самую вертикаль, о которой мы говорили.

– Вадим Шипачев завел аккаунт в инстаграме и собирается вести его сам. Это было новостью дня. В каких соцсетях можно найти вас? 

– Только в инстаграме. Там есть моя страница и страницы школы, которую ведет моя дочь Даша. Больше – нигде. Понимаю важность коммуникаций, но делаю это иными способами.

– Как вы относитесь к активности игроков в соцсетях?

– Спокойно. Главное, чтобы это не мешало профессии. Просто некоторые заводят блоги и перестают в хоккей играть, больше думают о том, как сделать правильное селфи, а не о том, что делать на льду.

– В игровой карьере вы были уникальным хоккеистом – играли с таким весом. Расскажите, как так вышло? 

– Сколько себя помню – всегда был именно таким. В четырнадцать у меня обнаружили проблемы с эндокринной системой. Занимался этим вопросом все время, а в итоге играл до 36 лет. Если бы шайба не попала в лицо на тренировке «Мечела» и не пришлось бы заканчивать, играл бы еще года четыре.

– Что делаете сейчас, чтобы держать себя в тонусе? 

– Не то чтобы я сижу на диетах, но стараюсь контролировать еду. Не ем мучного, в основном у меня овощи, мясо, курица и рыба. Кручу велосипед, хожу пешком по набережной в Сочи. Понятно, что это уже не профессиональный спорт, но форму поддержать помогает. Время от времени выхожу на лед. С сентября возобновлю, в поездку с командой тоже буду брать форму брать.

– Довольны, что переехали в Сочи?

– Конечно, доволен. Отличная география, отличный клуб с профессиональным штатом, любимая работа, перспективная команда плюс море и солнце.

– У вас есть модели поведения в пиковых ситуациях/моментах жизни?

– На людях не показываю ничего. Просто закрываюсь от мира дома и там даю волю эмоциям. Я достаточно сентиментальный человек. Очень сильно переживал, когда «Локомотив» разбился, другие ребята погибали – это всегда очень сложно принять.

– В январе вам пятьдесят. 

– Эмоций никаких. Мне же не двадцать. Просто красивое число. Что должно произойти, чтобы этот день рождения удался? Сейчас вся моя жизнь связана с «Сочи», нужно сделать все, чтобы побеждал этот клуб. «Сочи» должен показывать хороший хоккей и идти в зоне плей-офф, лучше – ближе к топ-4 запада. Это будет лучшим подарком к полтиннику.

Фото: vk.com/hcsochi; fhr.ru; hctraktor.org; РИА Новости/Александр Овчаров; metallurg.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья