#СделаноВТатарстане
Блог
Трибуна

«Из всего сезона только 46 ночей я провел дома». Откровения Зарипова и тренеров «Ак Барса» – в новом эпизоде казанского сериала

От редакции Sports.ru: это #СделаноВТатарстане – официальный блог хоккейного клуба «Ак Барс» на «Трибуне». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы крутых постов о жизни и истории казанской команды стало больше.

«Живем хоккеем» – документальный сериал о жизни «Ак Барса» и последнем сезоне Даниса Зарипова в профессиональном хоккее.

«Вам нельзя доверять большинство»

Максимально насыщенный внутряками четвертый эпизод сериала «Ак Барса» берет нас с командой на восточный выезд. Жизнь в хоккее приводит к удивительной бытовой статистике: за прошлый сезон тренеры команды провели дома только 46 ночей в сезоне. Все остальное время уходит на командировки, ночевки на базе и постоянный просмотр хоккея. Штаб Дмитрия Квартальнова собран из трудоголиков, в каждый свободный момент они открывают ноутбук с хайлайтами всех доступных лиг. Игроки получают новую информацию в полете, в автобусе, за обедом и перед выходом на лед.

Но игровой результат такой подход все равно не гарантирует: несмотря на постоянную аналитическую работу штаба, результаты все еще не лучшие. Ассистент главного тренера Игорь Горбенко отвечает в команде за три важные вещи – атаку, большинство и атмосферу. Это самый позитивный и близкий к игрокам тренер, которого видел современный «Ак Барс». Его шутки разряжают обстановку и рушат мифические виселицы в раздевалке (про которые любил рассказывать Николай Лемтюгов).

О плохом большинстве «Ак Барса» в этом году знают все, никто даже не пытается отрицать. Плюс ситуации – в подходе. Оцените замечательный диалог Горбенко и молодого Дмитрия Воронкова:

– Тебе нельзя технику давать, как и шайбу.

– Как вам большинство?

И никто не обижается! Тренер близко подпускает к себе хоккеистов, настраивает молодежь, делится воспоминаниями. А когда в матче с «Барысом» команда вдруг трижды забивает в большинстве, все отдельно поздравляют Юрьича. Вроде бы мелочь, подколы в адрес старшего, а на самом деле еще один повод для хорошего настроения в коллективе.

«Заря, верни мне кубок»

Особенность зпизода – возвращение Даниса Зарипова в состав: сразу на три матча – это будет редким событием в сезоне.

В интро вы слышите восторг Дмитрия Кагарлицкого от гола капитана – Зиннурыч в Нур-Султане сделал гол и передачу. Там ветеран скромно и мудро хвалит партнеров, не сильно радуясь первой шайбе в чемпионате. А вот в Уфе Зарипов был общительнее, после «Зеленого дерби» капитан вслух признается: «Сейчас точно понимаю, что мне 40».

Команда спокойно вела 2:0, но третий период с двумя пропущенными шайбами чуть не забрал победу. Стало яснее, почему Артем Лукоянов – главный фанат «Зеленого дерби» в Казани – никогда не хочет встречаться с Уфой в плей-офф (12:00). И почему уфимская фанатка «Ак Барса» опасается родить раньше положенного (15:20).

Редкий третий подряд матч Зарипов провел в Магнитогорске, с которым брал два Кубка Гагарина. Тренерское совещание по составу прошло в коридоре на глазах у крутящего педали Даниса (кстати, так он просидел всю третью серию). Работая на соседнем велотренажере, приговаривая «Когда еще с Зариповым велосипед покручу?», Горбенко выдал полный досады рассказ о финале 2016 года ЦСКА – «Металлург».

– Ты здесь у меня кубок забрал, вырвал прямо из зубов. Не отпускает меня это, Зарь. Каждый раз, как приезжаю в Магнитогорск, выхожу на арену и вспоминаю. Я помню гол, когда Коварж отдал Мозяке из угла, не глядя. Я смотрел этот момент сто раз – он не оглянулся перед тем, как к шайбе подойти, он поехал к ней сразу. И настолько точно бросил, что тут скажешь.

– Этот может.

– Когда Юня (Михаил Юньков) забил в овертайме, я думал: «Ну все, дома играем седьмой матч, ничего не может помешать».

– Там все приписывали вам Кубок – и пресса, и болельщики. Я сразу понял, что это нам на руку. Оставалось только надломить.

Финал диалога за кадром. Там Горбенко просил Зарипова вернуть ему Кубок – выиграть с ним в Казани.

Концовка эпизода – упорный, но проигранный матч против побеждавшего всех «Металлурга» и почему-то такой же упорный матч против «Амура». «Ак Барс» мучился три периода с хабаровской командой, вызывая недоумение главного тренера. «Из поездки вернулись, ну погуляли или что, все может быть. Но эмоций нет!». Когда Дмитрий Юдин пальнул от синей в овертайме, сам Квартальнов и срезюмировал матч: «Ну игра, ну концерт, ну цирк, ну анекдот!».

Также в эпизоде:

08:43 - Александр Бурмистров снова в Уфе;

12:10 – Артем Лукоянов с микрофоном в «Зеленом дерби»;

19:40 – Отец Джордана Уила с сыном на выезде.

Сериал «Живем хоккеем» выходит на всех медиаплощадках «Ак Барса», а также на каналах КХЛ ТВ. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новый выпуск!

1. Последний сезон Зарипова пройдет под камерами. «Ак Барс» снимает сериал о завершении легендарной карьеры

2. «Мы не знали, что можно проигрывать 3 матча подряд». Провальный старт и Квартальнов с матами на английском – в сериале «Ак Барса»

3. «Не идет игра – либо руки обоссы, либо клюшку в мусорку засунь». Новый эпизод сериала «Ак Барса»: о приметах, победах и скандале в Хельсинки

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные