Блог Ненавижу тебя

Ненавижу выиграть Спартак

Нет, не подумайте, я не граммар наци, хоть и долго учился в свой время на факультете русской филологии. Но вот это "выиграть такого-то" доводит меня до зубовного скрежета и битья тыквой о стенку! "Поветкин выиграет Кличко", "САС выиграет Кливленд", "Локомотив должен выиграть Фенербахче" - аааааа!!!

И ведь это случилось всего за какие-то мгновения истории, буквально стремглав. Ещё два года назад даже местная школота прекрасно знала о существовании предлога "у", а теперь вдруг все в одночасье стали вонючими невеждами. Ладно плюсодрочеры в комментах, но уже и в редакционных статьях (!) некоторых сайтов можно видеть это дебильное "А выиграл Б". Особенно, конечно, это касается киберспортивных ресурсов, но футбол с присными также не отстаёт. Показывать пальцем не буду, все всё сами видят. Я нарочно посчитал за последнюю неделю: на спортсайтах на 19 увиденных грамотных употреблений "выиграть у" пришлось 41 педерастическое "выиграть соперника".

Откуда пошла эта ересь? Очевидно, от тех россиян, для которых русский не родной, и которые заполоняют Интернет своими корявыми буквами. Почему так думаю? Ещё в советское время играл в парке города Нальчика в шахматы с каким-то кавказским дылдой, дал ему мат на 8-м ходу, соперник рассвирепел и начал орать: "Ты неправильно меня выиграл!" Примерно в те же года к нам с визитом в Подмосковье приезжали дагестанские футбольные юноши. После учиненного им разгрома кипишили: "Давайте к нам в Махачкалу, мы вас выиграем!" Не знаток северокавказских языков, может, кто ученый прояснит. В западноевропейских языках "выиграть" везде с предлогом.

О, свежее обновление. В комментариях на ММА-сайте прочёл уже "Нурмагомедов победит у Фергюсона". Новый виток развития русского языка пошёл.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья