Вирсавия Футболина
Блог

Финал Кубка Тото: Хапоэль БШ - Ирони КШ

В Нетанию завтра (пока мучался с этими записками, завтра в Москве уже наступило) на финал Кубка Тото не поедем - далеко, дождливо, холодно. Да и к новогодней поездке готовиться уже пора. Хотя игра должна быть интересной. Две неудачные игры ХБШ вернули интригу во внутренний чемпионат. А также породили сомнения в способности Беер Шевы играть так, как мы к этому привыкли.

А Кирьят Шмона совсем не мусорная команда. Идет на 5 месте в чемпионате, последние годы регулярно играет в еврокубках. Среди последних достижений команды: Кубок Тото 2010/2011, Чемпион Израиля 2011/2012, Кубок Израиля 2013/2014, Суперкубок 2015... Посмотришь - просто какой-то израильский суперклуб. И ко всем этим победам самое непосредственное отношение имеет главный тренер Беер Шевы Барак Бахар. Он отыграл в защите КШ с 2004 по 2011. В 2011 стал помощником, а затем и главным тренером команды.

Но самым главным виновником взлета команды является ее владелец и основатель Изи Шерацки. Почитайте про него и его команду заметку Юлии Яковлевой в Советском Спорте, не пожалеете. Только Хапоэль в статье - это Ирони Кирьят Шмона. Вот небольшая выдержка для затравки.

http://wap.sovsport.ru/gazeta/article-item/731865

31.07 №108 (19312)Автор: Яковлева Юлия

"Хапоэль» из Кирьят-Шмоны основательно встряхнул израильский футбол еще несколько лет назад и прервал гегемонию богатых клубов из Тель-Авива и Хайфы. Трудно поверить, но в городке с населением 23 тысячи человек, граничащем с Ливаном и регулярно подвергавшемся ракетным ударам, родилась команда-сенсация.Расцвет клуба у местных жителей ассоциируется с одним человеком – Изи Шерацки. Бизнесмен-миллионер из Тель-Авива впервые побывал в Кирьят-Шмоне в 1999 году. И был настолько потрясен разрухой после бомбежек и отчаянием жителей, оставшихся без работы, что решил помочь им. Сначала Шерацки построил несколько кафе, детскую клинику и английскую школу. Но затем решил, что людей нужно как-то приободрить, например, красивым футболом. В 2001 году бизнесмен купил два местных клуба, один из четвертого дивизиона, другой – из пятого, и объединил их..."

Именно Изи Шерацки создал команду, вырастил и выпестовал феноменального тренера Барака Бахара, с которым они завоевали ВСЕ израильские титулы. Вот они, герои Кирьят Шмона.

Барак и Изи

Но в 2015 хозяйке ХБШ Алоне Баркат удалось заполучить Барака Бахара в свою команду главным тренером. А он, заодно, прихватил с собой Шир ЦедекВладимир Браун и Гай Хаимов, отыгравших в Кирьт Шмона по 3 и более лет. И как учил старик Ломоносов: "Ежели где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыть должно непременно". Все это еще как прибыло и прижилось в Хапоэль Беер Шева, при этом Хапоэль Ирони Кирьят Шмона  существовать не перестал, противореча Михаилу Васильевичу. А Барак Бахар с честью продолжает традиции своего замечательного учителя. Только на чуть более высокой финансовой основе. У Алоны денег больше. И Беер Шева городок покрупнее.

Так что предстоящее противостояние - оно не без сантиментов. Но поддаваться никто не собирается. Сразу после выхода в финал Бахар пошутил, что даже если бы он играл против своих собственных детей, он все равно стремился бы к победе. На предматчевую прессконференцию пришли от БШ Барак Бахар и Шир Цедек - "ветераны" КШ. Оба заявили, что постараются победить. Новый тренер КШ Томер Каштан тоже не собирается выкидывать белый флаг перед "лучшей командой страны". Для него это возможность выиграть первый титул с новой командой. Полузащитник КШ Ахмед Абед сказал, что они очень постараются порадовать Изи Шерацки: "Если мы верим в себя, мы победим". И идилическое фото.

БШ - КШ

Вот такое нас ждет противостояние. Желаю обеим командам показать красивую игру.

Вперед, Беер Шева!

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные