8 мин.

«Плакал весь стадион, даже охрана». Бой Усика и Джошуа изнутри: мы поговорили со спарринг-партнером Энтони

7 недель тренировок с экс-чемпионом.

Александр Усик – новый чемпион WBA, WBO, IBF и IBO. Украинский боксер скинул с трона Энтони Джошуа, победив его единогласным решением судей. Усик сделал это максимально уверенно, разгромно забирая бой от раунда к раунду. При этом Джошуа выглядел пассивно и за 36 минут боя так ничего сопернику и не противопоставил.

Почти два месяца перед боем рядом с Джошуа был российский боксер – Вартан Арутюнян, которого позвали в лагерь Энтони как спарринг-партнера. В интервью каналу «Руки Выше» он рассказал о бешеной популярности Джошуа (к залу Шеффилда ради фотографий приезжали даже из Лондона), слезах на стадионе «Тоттенхэма» после его поражения, главной ошибке британца против Усика и реванше.

«Джошуа проиграл тактически. Усика никто не сможет перебоксировать: только силой и давлением»

– Бой мне реально понравился. Несмотря на то, что Джошуа не был настолько хорош, поединок был красивый и интересный. В течение всего боя все чего-то ждали: что что-то произойдет, и он не закончится по очкам. Но Усик показал то, что и должен был: быстрые ноги, быстрые руки.

– Происходящее в ринге удивило? Кажется, от Джошуа ждали другого.

– Первые раунды – не удивляло. Мы сидели, смотрели и понимали, что в целом так и должно быть. Но когда увидели, что Усик добавляет и добавляет, сильно обходя Джошуа, задумались, что происходит. Джошуа был очень пассивный, а Усик раскатывал. Этого никто не ожидал. Думали, что после первой половины боя, где-то к 10-му раунду, Энтони будет более активным, давить и бить сильные акцентированные удары, что приведет к досрочной победе.

– Джошуа проиграл тактически?

– Да. Бой выглядел так, что Джошуа хочет переиграть Усика. А я считаю, что Усика никто переиграть не сможет. Он олимпийский чемпион, такой школы, как у него, ни у кого нет. И выиграть его чисто по боксу, переиграть и обхитрить, не получится. Только силой и давлением.

– Было ощущение, что Усик выступал лучше обычного?

– Усик понравился тем, что, набрав вес, он никак не изменился в боксе. Такой же быстрый, такой же подвижный и мобильный, какой был в первом тяжелом дивизионе. Удивил тем, что не потерял скорость.

– Ты был на стадионе «Тоттенхэма» во время боя. Каково это?

– Когда ты заходишь на эту арену – поражаешься, какая она огромная. 65 тысяч зрителей! Люди настолько любят бокс, даже если просто сравнивать с нашей страной. Они там как на празднике. Когда Майкл Баффер в ринге, это такое шоу, что просто не объяснить словами. Конечно, все болели за Джошуа. А когда он проиграл, то были даже драки, и все плакали. Охрана, которая стояла у ринг-сайда, вся в слезах. Не понимали, как такое могло произойти. Все были в шоке и реально плакали.

«Джошуа всегда покидает зал через черный выход. В капюшоне и очках, а машина полностью тонирована»

– Как ты оказался в лагере Джошуа?

– До этого меня звали на спарринги к Лоуренсу (Околи Лоуренс – чемпион WBO – Sports.ru), но не получилось из-за пандемии. В этом году мой друг из Германии, тоже профессиональный боксер, сказал менеджеру, что есть Вартан. Они посмотрели с командой, посоветовались и вызвали меня на спарринги. Полетел сразу, даже не обдумывая.

– Какая атмосфера внутри команды Энтони?

– Очень хорошая. На протяжении всего лагеря (7 недель), даже когда я только прилетел и пришел в зал, первый раз всех видел, все – приветливые и добрые. Будто не первый раз виделись, а давно знакомы. Тренеры, сам Джошуа, все люди, которые работают там. Там вообще одни друзья его, лишних людей нет. С кем-то он знаком 10-15 лет, с кем-то всю жизнь. В плане тренировок – это другой уровень, это пик бокса.

– Как прошло знакомство с Джошуа?

– Как только прилетел и заселился, мне сказали, что утром уже будут спарринги. Поехали в зал, познакомился с ребятами, пришел Джошуа. Я его вижу издалека – нереально огромный! Думаю, елки-палки, как ты такой вырос. Он с улыбкой подошел, поздоровался, сказал: «Рад, что ты прилетел, будешь помогать и принимать в этом участие». Очень добрый человек, на самом деле, я не видел таких людей, как Джошуа. Находясь на таком уровне, он удивил отношением ко всем окружающим.

– Ваш первый спарринг?

– Самый тяжелый. Там, кстати, спарринг-партнерам выдают перчатки – те, которые команде нужны. Я оделся, разминаюсь и даже не ожидал, что первый пойду спарринговать с Джошуа. Мне сказали, что я должен работать как Усик. А я вообще так не могу: хотелось драться, боксировать так, как я умею. Но, говорят, ты сейчас не Вартан из России, ты должен быть Усиком. Хорошо, постараюсь. Двигаться для меня – не проблема, хотя, конечно, делать это, как Усик, не получится. Но двигаться тогда, когда тебя бьет Джошуа – вот это большая проблема! Сначала я просто хотел понять, что он будет делать. Он бьет очень жестко, плюс Энтони очень умный боксер. К нему только подходишь – и тут же защитное действие. Ты отходишь – он к тебе. Я спарринговал с многими, но такой мощи не видел. Физически очень сильный.

– То, какой Джошуа был на спаррингах, и каким его увидели в бою – разные люди?

– Совершенно. Почему мы и были в шоке. Первые раунды не удивлялись, потому что на спаррингах он тоже выходил и спокойно разгонялся, набирал в раундах. Но при этом он все видел, все чувствовал, очень острые удары. А в бою этого не было. Плюс в поединке он устал: на спаррингах такого не было, сколько бы раундов не боксировали.

– В иностранных тренировочных лагерях часто обещают деньги спарринг-партнерам, если они смогут отправить в нокдаун. Тут было такое?

– Нет. Не было цели побить Джошуа, все спарринговали аккуратно. Не хотелось, чтобы все недели прошли впустую, если вдруг травмируем и бой отменят. И сам тренер Джошуа, Роб Маккракен, мог выгнать со спаррингов за грязное действие. Был случай, когда один парень ударил Энтони, когда этого делать было нельзя, и его больше не было. Такой большой бой не может сорваться просто по глупости спарринг-партнера.

– Как ты оценивал форму Джошуа перед боем по 10-балльной шкале?

– Как нереально хорошую. Во время кэмпа я видел все, а то, что произошло в ринге… Мы тренировались с ним даже в неделю боя, жили в одном отеле: команда на одном этаже, Джошуа на этаж выше. Казалось, что он в очень хорошей форме.

– Помимо тренировок был ли какой-то досуг с Джошуа?

– Все в основном было в зале в Шеффилде. После тренировок мы сидели, разговаривали, играли в теннис. Энтони замыкается и почти никуда не выходит на подготовке. Люди же в городе понимают, где Джошуа. Мы, спарринг-партнеры и вся команда, выходили через обычный центральный вход: а там толпа стоит и ждет, когда появится Энтони, чтобы увидеть его, обнять и сфоткаться. Для этого специально даже из Лондона приезжали. Поэтому он всегда через черный выход, в капюшоне и очках, машина полностью тонирована. Если его видят в автомобиле, то могут прямо на дороге подбежать.

«После боя Джошуа сам понял, что сделал не ту работу. В реванше будет иначе»

– Что творилось после боя? Действительно у Джошуа проблемы с глазницей?

– Мы чуть подождали, хотели пойти и поддержать, но арена настолько большая, что пробраться было почти нереально. Решили уехать и ждать в гостинице. Встретились только на следующий день, и Джошуа был очень позитивный. Глаз почти не видно, Энтони сказал, что перестал видеть после 6-7 раунда. Один глаз полностью закрылся, а второй слезился. Боксировал и защищался на чувствах.

– Теперь Усик и Джошуа нацелены на реванш. Чего нам ждать от второго боя, если он все-таки состоится?

– Думаю, реванш по-любому будет. После боя Джошуа сам понял, что сделал не ту работу, которую должен был. Сказал, что будет ждать второй поединок на следующий год. И в этот раз Энтони выйдет и будет работать так же, как и раньше. Мне кажется, они с командой хотели придумать в бою с Усиком что-то новое, но это была главная ошибка.

– Усик за первый бой показал все козыри, во втором ничего нового не будет?

– Думаю, да. Ты увидел что-то новое? Нет. Все как обычно. Делал, как и во всех боях. А Джошуа может боксировать по-другому. И Усик будет ожидать чего-то нового, другой тактики. Будет готовиться совсем иначе.

Усик – уже живая легенда бокса. После декласса Джошуа Александр готов на реванш в Киеве