4 мин.

Никита Светлов: «Гандбол привлёк борьбой и большим количеством голов. Это вам не футбол...»

БЦ поговорил с недавним дебютантом Суперлиги из Волгограда про его первый матч в элите, ход молодёжного первенства и выступления за юниорскую сборную России.

Olimpbet Суперлига. День дебютантов. "Скиф" дал бой "Виктору", а пермяки легко взяли Волгоград

— Какие впечатления остались от дебюта в Суперлиге?

— Радостные уже от того, что вышел на площадку. Но мы проиграли... Да, забросил несколько мячей, но ничего необычного в этом не было, мы же готовились на тренировках. А в игре дали указание поставить стенку под меня, я пошёл и забил. После этого появилась уверенность в своих силах, дальше бросал спокойно.

Никита Светлов: "Гандбол привлёк борьбой и большим количеством голов. Это вам не футбол...", изображение №1

— Что вам сказали тренеры "Каустика" после матча?

— Поздравили с дебютом, сказали, мол, молодец, не испугался, вышел и забил своё. Буду стремиться расти дальше.

— Вы сыграли за основу в промежутке между матчами молодёжного первенства против петербуржцев и пермяков.

Молодёжное первенство. Побег пермских "академиков", астраханцы выигрывают и без Фильчева…

— Можно сказать, что мы не очень-то сумели справиться с дублем "Зенита", не отстояли своё в защите. Было напряжённо до последних минут, но всё же взяли очки. С пермяками тоже не справились в обороне и дважды уступили, хотя боролись.

— Ещё можно что-то поправить в гонке за титулом? Или эти два поражения серьёзно ухудшили ваши шансы?

— Конечно, можно. Да, это были важные игры. Но теперь нам встречаться с пермяками на выезде. Там будет сложнее, но мы постараемся победить.

— Но сезон складывается для волгоградцев неплохо. Вы ворвались в число лидеров, и для меня лично это было скорее удивлением.

— Прошлый сезон был, прямо скажем, такой себе, стали восьмыми. Не всё получалось, но мы работали на тренировках и продолжаем трудиться. Настраиваемся на каждый матч и, когда получается, побеждаем.

Никита Светлов: "Гандбол привлёк борьбой и большим количеством голов. Это вам не футбол...", изображение №2

— Что нужно сделать, чтобы догнать пермяков? Поработать над защитой?

— Конечно! Как говорят тренеры, матчи выигрываются в обороне.

— Но вам интереснее играть в нападении? У вас хорошая результативность…

— Да, но в защите тоже нужно работать. Как без этого?

— Вы привлекаетесь и к матчам юниорской сборной России. Какие впечатления от последней тренировочной сессии и визита в Минск?

Товарищеский матч. Неприятностей россияне избежали. Избегут ли серьёзного разговора с Клёновым?

— Мы выиграли два матча, полностью оставили силы на площадке. Да, нам не хватает игровой практики, поэтому настрой на игры был особенный, хотели проявить себя и победить. И у нас получилось!

— Вы уже встречались с белорусами в марте. Чувствуете, что наша команда прибавила с тех пор?

— У нас снова были новички, но мы с каждым сбором оттачиваем связки и лучше понимаем друг друга.

— Давайте попробую угадать. Вы начали играть в гандбол, как и многие другие парни: в школу пришёл тренер…

— Да-да, это был Владимир Алексеевич Крайнов. Он позвал на тренировку, мы с другом пришли, и мне понравилось, затянуло. В общем, ничего необычного. Родители у меня с гандболом не связаны, но они поддержали моё увлечение. А мне было важно чем-то занять себя.

Гандбол привлёк борьбой и большим количеством голов. У нас нет такого, как в футболе, где просто катаешь мяч девяносто минут...

Никита Светлов: "Гандбол привлёк борьбой и большим количеством голов. Это вам не футбол...", изображение №3

— Вы говорите, что родители поддержали ваше увлечение, но обычно они хотят, чтобы их сын в первую очередь хорошо учился. Этому тоже уделяете внимание?

— Да, сейчас в одиннадцатом классе, и с учёбой всё хорошо. Стараюсь и тут успевать, и в гандболе. А после буду поступать в волгоградскую академию физкультуры. Вижу себя в спорте, уходить из него не хочу.

— А что значит — нужно было чем-то занять себя? Не было других увлечений?

— Просто тогда ещё не выбрал главное. Гулял, играл в футбол во дворе, наверное, как и все… Ну и ходил в компьютерный кружок, мне тогда было лет девять. Речь не об играх, мне было интересно понять, как работают программы и детали компьютера.

— Когда пришли в гандбол, понимали, что в будущем можете выступать за известную в России команду, символ вашего родного Красноармейского района?

— В то время и не знал о существовании "Каустика". Потом тренер рассказал о нём, и я поехал на игру, вроде это было в 2016 году. Наша команда встречалась с "Чеховскими медведями" и уступила минимально (тогда за волгоградцев играли Михаил Виноградов, Алексей Фокин, Роман Макришин — БЦ).

— И вам понравилась атмосфера?

— Да, захотел испытать её на себе. Так же выйти на площадку и сыграть с лучшими гандболистами России!

Сергей Макаров

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com