9 мин.

Кристина Лишчевич: «Для Трефилова главное — не система, а сама игра. Рада, что познакомилась с ним!»

Окончание большого интервью звёздной сербской разыгрывающей Кристины Лишчевич "Быстрому центру": с воспоминаниями про "Кубань" и её знаменитого тренера, а также объяснением, почему румынская лига — это фантастика, чем хороша её команда, куда сейчас едет Кира Трусова, и отчего она больше любит смотреть мужской гандбол, а "Кельце" Таланта Дуйшебаева — номер один для неё.

Первая часть — тут!

Покинула Краснодар из-за финансовых трудностей

— Ваш российский опыт получился довольно краткосрочным, но наверняка оставил определённый след. Как сегодня смотрите на этот отрезок карьеры, что он вам дал как спортсменке, а что в человеческом плане? Сожалеете, что эта история не продлилась дольше?

— Это неописуемый опыт, я очень рада, что была частью этого и познакомилась с тренером с таким менталитетом, как Трефилов. Полкоманды у нас составляли олимпийские чемпионки. Для них гандбол — в первую очередь игра. Трудно даже следить за происходящим на площадке! Они попросту играют в гандбол, нет какой-то конкретной системы… И во главе с Трефиловым они с такой игрой забрались на самую вершину.

Кристина Лишчевич: "Для Трефилова главное — не система, а сама игра. Рада, что познакомилась с ним!", изображение №1

Я не знала достаточно хорошо русский язык, хотя старалась больше времени проводить с девчонками, чтобы освоить его, но моё главное ощущение изнутри было именно такое: они великолепно играют! Видишь какую-то возможность на площадке — именно это и делаешь, замечаешь какой-то "сигнал" — реагируешь.

Разница между топ-игроком и игроком среднего уровня, собственно, и заключается в том, что первый реагирует быстрее буквально на сотую долю секунды, и у моих партнёрш по команде эта одна сотая была. Но это не просто от природы, а результат каждодневной работы и тренировок. Поэтому они и стали олимпийскими чемпионками.

— Для каждой гандболистки большой вызов работать со столь прославленным тренером, как Евгений Трефилов. Чем запомнилось вам сотрудничество с ним?

20 вопросов не о гандболе. Евгений Трефилов: "Хандру лечу Высоцким — колонка всегда под рукой!"

— Повторю: я в России провела немного времени, и мне было трудно, поскольку не говорила по-русски. Но всё же сделаю акцент именно на том, что у каждого тренера есть какая-то система, а Трефилов однозначно иной! В его гандболе главное, чтобы это была действительно игра. Он, например, не может понять, если игрок не видит свободное пространство, шанс убежать в контратаку, быстро перейти на половину соперника, забросить мяч…

Таково моё впечатление. Возможно, я слишком мало поиграла, чтобы до конца понять его тренерскую философию, и, наверное, не лучший собеседник, чтобы давать комментарий на эту тему, но в любом случае это был ценный опыт.

— После 17 матчей в составе "Кубани" вы покинули Россию. Что стало решающим фактором в принятии такого решения?

— Финансовые трудности были главной проблемой, а я находилась далеко от дома. Несколько иначе, когда дом рядом, как-то чувствуешь себя увереннее. Там же никакой уверенности не было, и мы договорились, что лучше всего будет, если я уйду. Я получила неплохое в финансовом плане предложение из Венгрии и закончила сезон там, после чего уехала в Данию.

— Вы уже сказали, что полкоманды в "Кубани" составляли олимпийские чемпионки. Вы наверняка и на тренировках, и через матчи смогли понять, что это за мастера. Кто из них произвёл на вас сильнейшее впечатление?

— Вначале было очень трудно, так как ни одна из моих партнёрш по команде не говорила по-английски. Я собирала их у себя, мы проводили время вместе, разговаривали в основном они, а я, слушая их беседы, училась русскому. Но какое-то время мне действительно было сложно понимать их.

"Девчонки всегда волновались, спрашивали, в порядке ли я, если Трефилов повышал тон…"

С другой стороны, благодаря этому и отъезд не получился слишком болезненным, хотя девчонки были очень вежливыми и тепло меня приняли. Они понимали, что я совершенно не привыкла к такой манере работы, как у Трефилова, и всегда волновались, спрашивали, в порядке ли я, если он повышал тон.

Они все были чуткие и заботливые, с большим сердцем, и, несмотря на олимпийское золото, стояли обеими ногами на земле. На меня девчонки произвели очень хорошее впечатление! Я не буду никого выделять, они все замечательные — и как игроки, и как люди.

Больше смотрю мужской гандбол

— Много лет назад вы сказали, что больше любите смотреть мужчин, так как у них игра более красивая, более быстрая, более взрывная, в ней больше борьбы, они выше прыгают — и так далее. По-прежнему так считаете, с тех пор ничего не изменилось?

— Нет, не изменилось. Я действительно больше смотрю мужской гандбол. Из женского стараюсь не пропустить "финал четырёх" Лиги чемпионов: так, последний был просто фантастический, все четыре команды — "инопланетные", показывали очень красивый гандбол. Я же получала особенное наслаждение от трансляций ещё и потому, что в командах было много моих подруг.

Лига чемпионов. Мечты сбываются! Вяхирева выиграла главный клубный турнир, став MVP "финала четырёх"

Матчи мужчин люблю смотреть перед своими играми. Оттуда черпаю своего рода вдохновение. Если мы должны поехать на арену в четыре часа дня, я в два посмотрю какой-нибудь мужской матч, может быть, придёт какая-то идея, что делать на площадке нам…

С 3-кратным олимпийским чемпионом Николой Карабатичем

— Чьи игры предпочитаете?

— Безусловно, акцент всегда на матчах Лиги чемпионов. "Кельце" — любимая команда, номер один для меня! За неё болею и чаще всего смотрю именно её игры. Мне нравится их блестящая система, то, как они действуют и в нападении, и в защите. Там собраны игроки с потрясающим интеллектом, во главу угла поставлена комбинационная игра, физическая мощь — не главное, они стараются, скажем так, заиграть каждого игрока. При этом Игор Карачич — лидер топ-уровня, как и Алекс Дуйшебаев.

Нравится смотреть матчи "Барселоны", которая годами показывает высокие результаты, но они мне впервую очередь интересны из-за Луки Циндрича и его игры. Я как разыгрывающая всегда должна думать, что и как сыграем, держать в уме план "А", план "Б"... Так вот, Карачич с Циндричем вдохновляют меня и как бы снабжают идеями, как можно сыграть в грядущих матчах.

Румынская лига — это фантастика!

— Минувший сезон вы провели в новой для себя команде "Дунэря" и завоевали четвёртое место в чемпионате Румынии, пропустив вперёд лишь тандем бухарестских клубов и "Глорию Бистрицу". В Кубке Румынии добыли бронзу. По сравнению с последними пятью сезонами это большой успех (за это время "Дунэря" в чемпионате страны дважды финишировала 9-й, дважды — 8-й, один раз 5-й — БЦ).

Kак этот результат был воспринят руководством клуба и болельщиками, насколько вы лично довольны им? Команда могла забраться ещё выше?

— "Дунэря" сегодня — уже новый проект. В клубе произошли крупные изменения — сняли президента, на его место назначили Адриана Маноле, который пришел в гандбол из футбола. Его страсть и желание добиться больших успехов с "Дунэрей" просто невероятны.

Знаете, я выступала за многие клубы, но редко встретишь человека, который столь предан делу, доброжелателен, честен и искренен. До сих пор было так, и я очень надеюсь, что так останется и впредь. Он с головой окунулся в работу по созданию новой команды, но на это, разумеется, нужно время.

Перестройка не прошла бесследно, мы очень плохо начали сезон, так как не могли рассчитывать на восьмерых игроков, включая четверых из стартового состава. Этих девушек нам очень не хватало. Но по мере их присоединения к команде мы входили в ритм, улучшали игру и блестяще провели вторую половину сезона. Если бы с самого начала у нас был полный состав, уверена, что результат был бы ещё лучше.

В команде многое изменилось — в середине сентября на пост главного тренера вернулся Костика Бучески (румынский специалист уже руководил "Дунэрей" в 2015-2017 гг. — БЦ) и перестроил систему. С ним пришёл и новый тренер по физподготовке, мы начали делать другие силовые упражнения, всё это сильно влияет на игроков.

Гандболистки "Дунэри" с медалями

От следующего сезона жду ещё большего, поскольку придут новые игроки. Хочется хорошо выступить в Европейской лиге, пройти как можно дальше. Больше всего на свете мечтаю о выходе в "финал четырёх", мне кажется, у нас есть шанс! С нетерпением жду начала сборов и подготовки к новому сезону.

Olimpbet Суперлига. Кира Трусова: "Очень хотелось победить! Надеюсь, помогла ЦСКА на прощание…"

— Вы сменили много клубов и стран, но уже четвёртый год подряд выступаете в Румынии. Чем вызвано такое постоянство?

— Да, в сезоне-2016/17 волей обстоятельств я сменила три клуба, поэтому кажется, что в моём резюме полно разных команд, но на деле это не так. В России тогда произошло недоразумение. Летом 2016-го я подписала контракт с "Астраханочкой", но после возвращения Евгения Трефилова в "Кубань" мы должны были перейти в его новый клуб. Если правильно помню, тогда сразу 7 игроков перебрались в Краснодар. А спустя некоторое время, как мы уже вспоминали, я подписала договор с венгерской "Кишвардой", в которой закончила сезон.

В других командах я оставалась гораздо дольше. В "Металурге" из Скопье провела полтора года, а когда в "Меце" травмировалась Алисон Пино, руководство северомакедонского клуба разрешило уехать во Францию, где я впоследствии отыграла три сезона. В "Эсбьерге" играла два года, ну и в Румынии действительно недавно закончила четвертый сезон.

Румынская лига — это фантастика! Пришло очень много легионерок, а о силе чемпионата свидетельствует тот факт, что занявшая 10-е место команда — "Тыргу Жиу" — оформила выход в финал Кубка страны, обыграв "Глорию Бистрицу". Мы же, даже плохо начав сезон, в итоге сумели добыть путёвку в Кубок ЕГФ и бронзовую медаль в Кубке. А "Вылча", к примеру, стартовала блестяще, но закончила чемпионат на 6-м месте. В каждой игре ставки были высоки, а в следующем сезоне конкуренция станет ещё сильнее.

— Близость Сербии сыграла роль при принятии решения продолжить карьеру в соседней Румынии?

— Это определённо был один из факторов. Мне сейчас гораздо легче, не люблю летать, в последнее время это моё уязвимое место. Зато могу запросто сесть в машину и поехать домой, если у команды выдались свободные дни. У нас плотное расписание, но всё равно гораздо легче добраться до дома отсюда, нежели из какой-то другой страны. От Браилы до моего родного Сомбора на дорогу уходит 11 часов, а от Вылчи — вообще 6…

Кристина Лишчевич: "Для Трефилова главное — не система, а сама игра. Рада, что познакомилась с ним!", изображение №5

— Как долго планируете играть?

— Однажды я сказала, что хотела бы закончить карьеру в 2024 году. Если отберёмся в Лигу чемпионов, возможно, проведу там ещё один сезон и закончу. В общем, буду выступать год или два. Я интересуюсь многими вещами за пределами площадки, как уже рассказывала вам, но гандбол у меня в крови, и с учётом того, что здоровье не подводит, почему бы ещё не поиграть, пока могу?

Эксклюзив БЦ. Кристина Лишчевич: "Мы с Полман говорили: "Девчата, раздавим их!" Мы же сумасшедшие"

Боян Шоч

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com