10 мин.

Сборная в Сочи. Мария Дувакина: «Завораживала техника игры Суслиной. И очень помогла Кожубекова…»

Голкипер волгоградского клуба "Динамо-Синара" Мария Дувакина — одна из тех, кто вернулся в сборную России в 2022 году. Впервые её вызывали ещё в 2019-м, но затем два года прошли для вратаря вне национальной команды.

Сейчас Марии — 24. Она начала заниматься гандболом в Майкопе, но незадолго до перехода из спортивной школы в молодёжную команду АГУ-"Адыиф" Дувакина и правая крайняя Кристина Алирзаева переехали в Волгоград.

Причём та команда гандболисток 1998 года рождения разбежалась почти полностью. Например, Ксения Шармакова (сейчас в "Балтийской заре"), Елизавета Краснокутская (вернулась в АГУ-"Адыиф") и Анастасия Загайко (закончила карьеру в Майкопе пару лет назад) были лидерами второй команды "Ростова".

В Волгограде Мария постепенно подходила к основному составу, но полноценную практику в Суперлиге получила только в аренде в… майкопской команде в сезоне-2016/17. А вскоре Дувакина вернулась в "Динамо": кстати, в том чемпионате ворота волгоградок защищали аж пять голкиперов!

О всех перипетиях спортивной судьбы, а также о дружбе с Яной Усковой и чемодане Вячеслава Кириленко "Быстрый центр" и поговорил с Марией. А начали, конечно, с проходящих сборов…

Новый молодой созыв Людмилы Бодниевой. Перемены в штабе, три дебютантки и средний возраст — 23 года

Сборная в Сочи. Мария Дувакина: "Завораживала техника игры Суслиной. И очень помогла Кожубекова…", изображение №1

— Когда мы договаривались об интервью, ты попросила перенести разговор на вечер, так как утренняя тренировка была очень тяжёлой. Что делали?

— Ха, у нас был стадион! Интервальные бега. Выдержали все, я в конце бежала из последних сил, но всё-таки справилась.

Трудности добавляли акклиматизация и жаркая погода — уже после разминки стекает чуть ли не два ведра пота. Но нагрузки выдерживаем, выносливость есть…

— И часто вас так Людмила Валериевна грузит?

— У команд уже прошли сборы, поэтому все приехали подготовленными. Людмила Валериевна, конечно, сказала, что будут втягивающие плановые тренировки, но… Ожидание — реальность, как говорится (улыбается). Но мы не жалуемся, выполняем все требования тренера.

Сборная в Сочи. Анна Шапошникова: "13-й номер взяла не из-за Вяхиревой — он у меня с детства…"

— На сборах в Сочи впервые?

— Нет, уже была и с национальной командой, и с младшими сборными. Место тут шикарное. Для тренировок всё есть: два стадиона с разным покрытием, баня для восстановления, да и море под боком.

На этом сборе делю комнату с Алиной Синельниковой, в прошлый раз жила с Полиной Каплиной. Людмила Валериевна сама нас расселяет, чтобы мы больше общались и узнавали друг друга.

Алина Синельникова: "Пришло уведомление, что я в группе "Сборная России". Подумала: шутка"

Сборная в Сочи. Мария Дувакина: "Завораживала техника игры Суслиной. И очень помогла Кожубекова…", изображение №2

— Какие отличия от предыдущего кемпа?

— Основное, конечно, то, что у нас есть тренировки на открытом воздухе. Ну и прошлый сбор был почти в конце сезона, поэтому мы много времени уделяли именно гандболу. Сейчас начали постепенно: разобрали ошибки предыдущего сбора, проанализировали матчи Olimpbet Кубка Дружбы, а во время игровых занятий делаем акцент на защиту.

— В марте ты вернулась в сборную спустя три года. Ждала этого вызова?

— Если честно, нет. Можно сказать, как снег на голову. Сначала подумала, что надо мной подшучивают. Но потом всё осознала. Например, то, что работа последних лет была проделана не зря, и это новый этап в моей карьере.

— Когда у тебя появилась мечта попасть в национальную команду?

— На самом деле о сборной России я узнала ещё до прихода в гандбол, ведь моей соседкой была Яна Ускова. Наши семьи очень хорошо общались.

Бывало, Яна забирала меня из детского сада. Я не только знала, что такое ручной мяч, но и каких высот она добилась. Цель же попасть в национальную команду появилась, скорее всего, уже в Волгограде, когда меня начала вызывать в юниорскую сборную.

— Кстати, расскажи подробнее о дружбе с семьёй Усковых.

— Как я уже сказала, мы жили в одном доме. Так получилось, что с самого детства Яна была рядом со мной. Приходя на гандбол в Майкопе, смотрела только на неё, потому что больше никого не знала. Потом её первый тренер — Борис Кожарин — пришёл к нам в школу набирать девочек в секцию. Так и начался мой путь в гандболе.

По примеру Яны хотела играть в поле, поэтому первый год так и делала. Но потом тренер отметил, что у меня хорошая растяжка и отправил в ворота.

Когда приезжаю в Майкоп, обязательно ходим в гости к Яне и её мужу Александру Владимировичу Ревве, а также маме Яны тёте Оле.

Сборная в Сочи. Мария Дувакина: "Завораживала техника игры Суслиной. И очень помогла Кожубекова…", изображение №3

— А кумиры были у тебя?

— Инна Суслина. Мне очень нравится её техника игры в воротах, можно сказать, прям завораживает!

А что было до Вяхиревой и Дмитриевой? Самые шумные переходы гандболисток из Суперлиги на Запад

Из голкиперов, которые меня окружали, отмечу Светлану Кожубекову. Мы много времени провели вместе, она была моим первым тренером вратарей ещё в спортивной школе. У нас классное общение, причём не как игрок–тренер, скорее, мы как две сестры (улыбается). А вообще стараюсь что-то подметить для себя в действиях каждого вратаря.

Светлана Кожубекова: "Девочки в команде ласково называют меня "мамой-квочкой". А они мои цыплятки"

— Одна из твоих главных побед — успех на молодёжном чемпионате мира-2016 в Словакии. Есть какие-нибудь истории с того форума?

— Очень много интересных историй со всех чемпионатов, на которых была. Каждое соревнование — уникально. Больше всего запомнилось, наверное, как после победы на этом чемпионате мы уехали в аэропорт, забыв тренерский багаж в гостинице. Вячеслав Владимирович (Кириленко — БЦ) ругался, но не сильно — всё-таки стали чемпионками (улыбается). Накосячили дежурные, а виновата-то вся команда!

Мы к тому же улетали из другой страны, поэтому за чемоданами тренеров пришлось ехать на такси обратно в Словакию. Ну и наложились таможни и прочие трудности... Слава Богу, успели.

Вячеслав Кириленко и Мария Дувакина

— К делам клубным. Как тебе прошлогодняя схема розыгрыша чемпионата?

— Ох... Думаю, у всех игроков единое мнение. Лично нам — "Динамо" — очень не хватало постоянных встреч с командами первой шестёрки. Когда противостоишь сильным, так или иначе растёшь. Играть целый год с одними и теми же — скучно и нет прогресса.

Почему не получилось с "Кубанью"? У нас был колоссальный настрой, уверенность в себе, но не хватило мастерства.

Чемпионат России. Цифры Суперлиги. Жилинскайте и Нефёдова — лучшие, ЦСКА и "Ростов-Дон" — равны

— Екатерина Карабутова младше тебя на пару лет, но является тренером вратарей в "Динамо". Обращаешься к ней по имени-отчеству?

— При всех, конечно, соблюдаю субординацию. Это уважение к тренеру, по-другому нельзя. Когда я узнала, что она будет нашим тренером, удивилась. У нас не было специалиста по работе с вратарями, и я всегда думала, когда же нами кто-нибудь займётся? Обычно полевые встают на зону, а вратари пожонглируют, сделают "лесенку" и всё.

Сначала нам объявили, что появится тренер вратарей. О том, что это будет Екатерина Владимировна, сообщили позже. Первая моя мысль: "Прикольно! Хорошо, что свой человек". Когда играешь так долго бок о бок, всё понимаешь с полуслова.

Сборная в Сочи. Мария Дувакина: "Завораживала техника игры Суслиной. И очень помогла Кожубекова…", изображение №5

— Видимо, она больше помогает вам, чем непосредственно тренирует. Или это не так?

— Нет-нет, она настоящий тренер. Из зала почти не выходит, ещё занимается и с вратарями дубля. Делает колоссальную работу, а в прошлом году совмещала её с последним курсом учёбы! Она придумывает новые упражнения, иногда ей помогает Олег Михайлович (Кулешов — БЦ).

— В "Динамо" нет чёткого первого номера, это так?

— Да, потому что у каждого вратаря есть "свои" команды, у каждой может пойти определённая игра. Незачем ломать эту систему.

Межсезонье. "Динамо-Синара". Анна Верещак: "После отпуска смотришь на ворота: ого, такие большие!"

Вратарская бригада &quout;Динамо-Синары&quout;: Надежда Колесникова, Мария Дувакина, Екатерина Карабутова и Анна Верещак

Вратарская бригада "Динамо-Синары": Надежда Колесникова, Мария Дувакина, Екатерина Карабутова и Анна Верещак

— Давай вернёмся в прошлое. Почему ты десять лет назад переехала из Майкопа в Волгоград?

— Несколько девочек из Майкопа пригласили сначала на просмотр, а потом остались только я и Кристина Алирзаева. Тогда говорили, что у АГУ-"Адыиф" были проблемы с финансами: тут же начали поступать предложения от других команд. Ездили ещё в Ростов-на-Дону и Звенигород, но решили выбрать Волгоград из-за потрясающей гандбольной школы и подходящих условий.

Поначалу было тяжело, думали, сезон продержимся и вернёмся домой. С этими мыслями прошли год, два, три… десять… и я уже местная в Волгограде (смеётся).

Самое интересное, что в Майкопе мы с Кристиной даже дрались! Просто ненавидели друг друга. В Волгограде подружились, можно сказать, стали почти сестричками. Она, кстати, живёт и работает здесь, в Сочи. В выходной удалось встретиться. Конечно, она думала вернуться в гандбол, но, как говорит сама, здоровье важнее.

С Кристиной Алирзаевой

— Родители, наверное, сильно переживали перед отъездом в Волгоград.

— Никто, думаю, не будет гореть желанием отпускать ребёнка в 14 лет в другой город. Ещё ведь и ситуация перед отъездом неприятная приключились. В Волгоград на поезде мы уезжали из Краснодара. Остановка на станции была всего две минуты. Мы думали, что там, где мы стояли, будет первый вагон, а оказались у последнего. Бежали, бежали, в конечном итоге, даже нормально не попрощались. Целый месяц отходила от этого! Но потом тренировки и сборы увлекли.

Сборная в Сочи. Мария Дувакина: "Завораживала техника игры Суслиной. И очень помогла Кожубекова…", изображение №8

— Полноценно в Суперлиге ты заиграла всё равно в Майкопе. Как случилась та аренда в 2016 году?

— В "Динамо" был перебор на вратарской позиции, и мне не хватало игрового времени. Я попросилась в аренду, все восприняли это положительно. Почему именно Майкоп, честно, не помню. Зато помню, что у меня была хорошая статистика (улыбается). Хотела доиграть сезон, а затем даже остаться в Майкопе. Но "Динамо" буквально выдернуло назад. За несколько месяцев до конца сезона.

— Наверняка тебя звали в другие команды.

— Да, было такое. Но я предана Волгограду душой и сердцем. А за границу вообще не хочу. Почему? Не думаю, что я настолько мастеровита.

Сборная в Сочи. Мария Дувакина: "Завораживала техника игры Суслиной. И очень помогла Кожубекова…", изображение №9

— Понимаю, тема не из приятных, но не могу не спросить. Что ты сделала первым делом после того, как узнала о своём отстранении?

— Сломала мизинец на ноге... Мне позвонил врач сборной, после услышанного я как-то неудобно развернулась и зацепила диван. Была в шоке, понятное дело.

Потом пришла на тренировку, сказала доктору и тренерам "Динамо", тем же вечером созвонились с Антониной Скоробогатченко и Марией Дудиной. На телефоне в первое время были постоянно, с нами держали связь юристы.

Антонина Скоробогатченко: "Жду возможности сыграть именно на чемпионате мира, где раньше не выступала"

— Были мысли закончить с гандболом?

— Нет. Были мысли о том, чтобы всё это быстрее разрешилось, нас признали невиновными. Целый год я только наблюдала, как играла моя команда. Это было неприятно, но та ситуация меня закалила.

— Про мечту о том, чтобы попасть в сборную, уже вспоминали. Какая мечта у тебя следующая?

— Закрепиться в национальной команде. А так, конечно, любой спортсмен в ответ на этот вопрос скажет о победе на Олимпийских играх! И я в этом плане не исключение….

Николай Спирчагов

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com