Гандбол. Быстрый центр
Блог

Сборная в Новогорске. «У этих гандболисток есть все, чтобы быть в призерах олимпийского Токио»

Меньше недели остается до вылета сборной в олимпийский Токио. Подготовка к Играм на базе в подмосковном Новогорске выходит на финишную прямую. Репортаж БЦ с места событий.

Первое впечатление, которое возникло, как только мы вошли в тренировочный зал, — это всеобщие собранность и напряженность. Ничего удивительного, если вспомнить, какие тяготы свалились на плечи гандболисток на первом предолимпийском сборе в Сочи и в начале кэмпа в Новогорске. Сейчас пик физических нагрузок позади, но усталость по-прежнему ощущается. С этим согласен и один из ассистентов главного тренера Томаш Главаты:

Томаш Главаты   Томаш Главаты

— Обратил внимание, что девушки шутят, улыбаются и смеются меньше обычного после того, как все мы снова собрались, на этот раз в Новогорске.

— Знаю, что вам пришлось отлучиться домой после турнира в Нидерландах.

— Да, на два дня летал в Словакию. Закончилась рабочая виза, и необходимо было сделать новую. Очень удачно управился за два дня и ничего из общекомандной работы не пропустил.

— Для вас в отличие от половины состава Олимпийские игры — это пока терра инкогнита. Какие предчувствия незадолго до начала грандиозного спортивного события?

— С удовольствием отмечаю для себя, что девушки не делятся на олимпийских чемпионок и дебютанток Игр. Атмосфера в команде очень доброжелательная, все постоянно поддерживают одна другую. Такой командный микроклимат поможет нам на трудном турнирном пути. У этих гандболисток есть все, чтобы быть в призерах олимпийского Токио.

У кого точно не было в понедельник никаких проблем с настроением, так это у Владлены Бобровниковой. Ее муж Федерико, как известно, итальянец, а накануне "Скуадра Адзурра" стала чемпионом Европы по футболу. Влада наверняка горячо поддерживала итальянскую сборную. Утром она встречала всех лучезарными улыбками и репликами вроде "Форца, Италия!" или "Форца, "Скуадра Адзурра!".

Сборная в Новогорске. "У этих гандболисток есть все, чтобы быть в призерах олимпийского Токио", изображение №2  

Полусредняя рассказала, что муж небольшой поклонник футбола, но накануне страстно болел за соотечественников в одном из ростовских пабов. А еще Федерико поведал Владе, что на его родной Сардинии сейчас творится настоящее болельщицкое безумие. Как, наверное, и по всей Италии.

17 гандболисток, которые сейчас тренируются в Новогорске, точно знают, что, если не случится никакого форс-мажора, отправятся в Токио. Ранее Олимпийский комитет России опубликовал полный список атлетов по всем видам спорта, которые представят страну на Играх-2020. В том документе поспешно указаны в качестве запасных вратарь Анастасия Лагина, левая крайняя Дарья Самохина и левая полусредняя Елена Михайличенко. На самом деле никакого разделения на основу и запасных в команде нет. И его не будет вплоть до 22 июля, когда от российской делегации потребуется заявка на стартовый матч олимпийского турнира со сборной Бразилии. Как известно, двух игроков нужно будет оставить в резерве, а из оставшихся пятнадцати предстоит собирать заявку на каждую новую встречу в Токио.

Олимпиада. Токийский "список 17" уже известен. Но кто сформирует запас?

В Новогорске наша сборная тренируется в зале №3, который изначально принадлежит баскетболистам. К сожалению, ни мужская, ни женская сборные России по баскетболу на Игры не отобрались, поэтому на олимпийской базе подготовки их сейчас нет. На паркет здесь постелили привычный гандболисткам тарафлекс. Он "отлеживался" несколько дней, пока команда была на турнире в Нидерландах, и теперь наши сборницы тренируются на самом расхожем гандбольном покрытии.

Сборная в Новогорске. "У этих гандболисток есть все, чтобы быть в призерах олимпийского Токио", изображение №3  

В более привычном и обжитом гандболистками зале №2 сейчас хозяйничают волейболисты. Причем он поделен огромной перегородкой на две одинаковые площадки. На одной половине занимается женская, на другой — мужская сборные России. И уже известно, что в Токио наша гандбольная и обе волейбольные команды полетят одним рейсом "Аэрофлота" — в ночь с 17 на 18 июля.

На утренней тренировке очень продолжительной и разнообразной получилась разминка. Больше всего эмоций у гандболисток вызвала игра по правилам то ли гандбола, то ли регби, в которой мячом выступал огромных размеров фитбол. Любой гол сопровождался бурей восторгов.

Что касается непосредственно гандбольных упражнений, то бросилось в глаза, что команда постоянно наигрывала защиту 5-1 либо с Полиной Горшковой, либо с Полиной Кузнецовой на острие. Вот только не удалось выяснить, чего было больше в отработке оборонительных действий по такой схеме — подготовки к подобным действиям соперников или тренировки собственных умений.

— Смело можно говорить, что черновую физическую работу мы уже прошли, — отметил после тренировки главный тренер сборной России Алексей Алексеев. — Впереди только гандбол, шлифование всех возможных игровых нюансов. Будем стремиться к совершенству.

Алексей Алексеев   Алексей Алексеев

— У команды в расписании все больше видеопросмотров. На что делаете акцент в разборе видео?

— Сейчас препарируем наши матчи на турнире в Нидерландах, прежде всего игру в защите. Откровенно говоря, мы вообще не работали над нападением перед тем выездом, поэтому на видео все внимание пока к защитным действиям. Конечно, держим в уме, что играли под большими нагрузками, но системный подход и взаимодействия в обороне очень важны для нас в любом состоянии.

— Вы говорили, что по ходу сочинского сбора гандболистки жаловались на нагрузки, на обилие беговой работы. Как сейчас они реагируют на объемы, которые необходимо выполнять?

— Пожаловаться, поплакаться — это нормальное явление. Такое всегда было и будет. Но работа проделана, и она должна принести плоды. Девчонки сами подходят и говорят, что уже полегче. Впереди у нас почти неделя в Новогорске. Примерно столько же времени будет уже в Японии непосредственно перед стартом. Как уже сказал, теперь упор станем делать на игровые связи и взаимодействия.

— Вам бы хотелось, чтобы подготовка завершилась поскорее и уже начался сам олимпийский турнир?

— Нет, у нас в распоряжении есть время, за которое надо еще поднабрать "гандбола". Не будем забывать и про опыт последнего чемпионата мира в японском Кумамото. Нас неизбежно ждут акклиматизация и привыкание к другому климатическому поясу. По гандболу, конечно, все соскучились, но разум подсказывает, что еще явно есть над чем поработать.

— В чем сейчас команде не хватает Евгения Трефилова?

— Работа идет своим чередом. Пока по игрокам не скажешь, что им чего-то недостает. Вдруг понадобится крепкое слово — пожалуйста, у нас всегда найдется. Но пока не просят.

Сборная в Новогорске. "У этих гандболисток есть все, чтобы быть в призерах олимпийского Токио", изображение №5  

Несколько гандболисток сразу после тренировки приняли ледяные ванны. Это радикальное и очень эффективное средство восстановления, когда ноги целиком погружаются в бочку с холодной водой вперемежку со льдом. Анна Сень такую процедуру не прошла, но несла с собой в номер большой мешок со льдом:

— Все еще дает о себе знать повреждение ахилла, которое случилось на предыдущем сборе. Пока была дома в Ростове на пересменке между сборами, занималась этой проблемой, проходила разные процедуры и манипуляции. Сейчас чувствую себя намного лучше.

— Еще обратил внимание на пластыри у тебя на шее.

— Это наш доктор Владислав Долгачев на них настоял. Несколько дней назад защемило шею, и док сказал, что пластыри должны помочь. Смеемся вместе, что в большей степени надеюсь на силу внушения.

Анна Сень   Анна Сень

Если до понедельника сборницы регулярно занимались в двухразовом режиме, то в оставшиеся до отъезда дни команда будет чередовать по одной и две тренировки. При видеоанализе совсем скоро придет время и для изучения всех соперников по группе олимпийского турнира и прежде всего первого из них — сборной Бразилии. В распоряжении штаба Алексеева есть записи всех матчей "селесао" на последних подготовительных турнирах в Хорватии и Венгрии.

Артем Шмельков

Фото: Артем Шмельков; пресс-служба ФГР.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные