Гандбол. Быстрый центр
Блог

«Понимал: Ганичевой важно что-то доказать бывшему клубу». Алексеев и Гумянов — о драматичном полуфинале

Главные тренеры "Лады" и "Звезды" не стали скрывать эмоций и оценок по мотивам триллерного полуфинала Кубка России, закончившегося победой тольяттинок в серии пенальти.

Кубок России. Сумасшедший полуфинал! С новым камбэком "Звезды", серией пенальти и удачей "Лады"

Алексей Алексеев: "Даже рад, что мы так оглушительно упали в полуфинале"

"Понимал: Ганичевой важно что-то доказать бывшему клубу". Алексеев и Гумянов — о драматичном полуфинале, изображение №1  

— Полуфинальный матч со "Звездой" соответствовал вашим ожиданиям?

— Ждал чего-то подобного и даже сказал своим гандболисткам в перерыве, что где-то это уже видел. Имел в виду, конечно, наш сентябрьский матч со звенигородками в чемпионате, когда мы вели к перерыву с разницей в семь голов. На этот раз было четыре мяча отрыва, а в начале второго тайма стало и пять.

Все равно держал в уме, что играть необходимо два дня подряд, и девушек берег. В первом тайме выходили более или менее все. Примерно так же стремился ротировать состав и после перерыва. Исключение — Ольга Фомина, которая провела весь второй тайм без замены. Но она и выглядела солиднее всех.

Лучшей же на площадке в нашем полуфинале была вратарь "Звезды" Катя Кирикиас. В сентябрьском матче нас "съела" Полина Каплина, которая тогда еще играла в аренде в подмосковной команде. Теперь это сделала Кирикиас. 44 процента отраженных бросков — это для нас никуда не годится.

Наша задняя линия просто провалилась. Леру Кирдяшеву, мне кажется, перехвалили на сборе национальной команды: ее и Евгений Васильевич Трефилов, и Томаш Главаты постоянно выделяли в работе. Наверное, немного голова закружилась. Выдала плохой матч. Впрочем, как и Оля Щербак с Вероникой Никитиной.

"Понимал: Ганичевой важно что-то доказать бывшему клубу". Алексеев и Гумянов — о драматичном полуфинале, изображение №2  

— В игре "Звезды" было что-то неожиданное?

— Соперник сумел подтянуться за счет наших проблем с реализацией. Не скажу, что "Звезда" блистала в нападении. Во втором тайме быстро получила второй двухминутный штраф Анна Голубева, одна из двух центральных защитниц. Волей-неволей хотели ее поберечь, и получилось так, что тут же случился провал в обороне, когда место в центре обороны заняла Кирдяшева.

До прихода Яны Жилинскайте мы почти постоянно играли с сочетанием Кирдяшева — Шамановская. Лере этот функционал знаком. Но все взаимосвязано: потеряла уверенность впереди, и тут же это сказалось на действиях сзади.

— Какие шансы у "Лады" в финале против "Ростов-Дона"?

— Шансы есть точно. Даже рад, что мы так оглушительно упали в полуфинале со "Звездой". Как правило, после падения следует подъем. Вот пусть в среду наши гандболистки докажут, что даже при отсутствии стабильности у них есть желание показать себя. Знаю, что после матча команда в полном составе осталась на разговор в раздевалке. Чувствую, что у девчонок есть желание оправдаться за невнятную игру в полуфинале.

— Один из самых драматичных эпизодов игры — решающий "семерик" Валерии Ганичевой, которая, грубо говоря, еще вчера выступала за "Звезду".

— Могу поделиться с вами, что четверку пенальтисток назвал сразу. А вот дальше стал смотреть. Увидел Леру и прямо спросил у нее: готова? Потому что понимал: человеку должно быть очень важно что-то доказать своей бывшей команде. Она искала мой взгляд и ответила утвердительно. После победного мяча я увидел слезы радости. Получилось красиво: последний сэйв совершила Дарья Деревень, у которой был день рождения, а решающий гол забросила Лера Ганичева.

"Понимал: Ганичевой важно что-то доказать бывшему клубу". Алексеев и Гумянов — о драматичном полуфинале, изображение №3  

— Вопрос как к главному тренеру сборной России: в какой мере вы определились с составом на олимпийскую квалификацию? Может ли кубковый "финал четырех" повлиять на ваш выбор?

— Для нас крайне важны два человека — Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева. По Дмитриевой ждем вестей из ЦСКА, у которого впереди две игры плей-офф Лиги чемпионов. Что касается Вяхиревой, то мы видели прогресс во время недели сборной в Ростове. Она тренировалась индивидуально, а в последний день приняла участие в двусторонке. Здесь мы видим, как осторожно использует ее тренерский штаб "Ростова", и меня это устраивает.

Подвисают еще Полина Ведехина и Ольга Горшенина. Но процентов на 80 с обоймой игроков под квалификацию мы определились.

— Не время ли сейчас вам, что называется, "власть употребить" и попросить клубных коллег побережнее использовать нужных для сборной игроков?

— Честно скажу, разговора об этом с Влатко Джоновичем не было. А вот с Пером Юханссоном обсуждали ситуацию, когда сборная проводила упомянутый тренировочный матч в последний день сбора. Швед интересовался деталями и явно готов во всем идти навстречу.

Алексей Гумянов: "Никогда не соглашусь с мнением, что "семерики" — это лотерея"

"Понимал: Ганичевой важно что-то доказать бывшему клубу". Алексеев и Гумянов — о драматичном полуфинале, изображение №4  

— Проиграть можно по-разному. За поражение в полуфинале не стыдно, а обидно. И это понятно: собрались, смогли перестроить игру и в защите, и в нападении и достать соперниц.

То, о чем изначально договаривались с девочками, мы не сделали. В первом тайме совершенно испоганили игру в нападении. Во втором нашли оптимальное сочетание задней линии с выходом Анастасии Церковнюк. Плюс Наталья Никитина с Юлией Черновой. В обороне вовремя перестроились с 6-0 на 5-1, потому что изначальная расстановка перестала работать, когда у "Лады" появилась Любовь Аришина. При помощи 5-1 и с ней смогли справиться.

В таких играх необходимо реализовывать свои моменты. У нас их было много, а мы не забрасывали. Ну и концовка, конечно… Никогда не соглашусь с мнением, что "семерики" — это лотерея. Послематчевые пенальти — еще один показатель профессионализма каждого игрока: здесь и техника бросковая, и морально-волевые качества, и даже тактика со стратегией.

Где-то себя корю, что слишком много семиметровых доверил молодым игрокам. Еще обиднее от того, что к пенальти целенаправленно готовились. Бросали дополнительно и заранее выработали порядок исполнения. Другое дело, конечно, что на тренировках совсем другой пульс и другие эмоции. А здесь называю фамилию игрока для исполнения пенальти, а у нее слезы на глазах. Все на грани истерики.

— Как определяли пятерку исполнительниц?

— Опирался на тех, кто у нас бросает постоянно по ходу сезона. Помимо Альбины Мурзалиевой, это Анна Николаева и Станислава Герасимова. Ира Антонова, кстати, всегда нам приходит на помощь и бросает в сложнейшие моменты. Если помните, она забросила, решающий пенальти в сентябрьском матче с "Ладой" в Тольятти. И, конечно, Наталья Никитина, несомненный лидер команды, которая просится бросать во всех ситуациях.

"Понимал: Ганичевой важно что-то доказать бывшему клубу". Алексеев и Гумянов — о драматичном полуфинале, изображение №5  

— Согласны с оценкой коллеги, что Екатерина Кирикиас — главная звезда полуфинала?

— Безусловно. Катя подчищала все. Заранее договорились, что в некоторых моментах стоит пускать игроков "Лады" на броски. Потому что знали, были уверены: Кирикиас свое отобьет. Она позволяла нам оставаться на плаву в первом тайме и в начале второго, когда отставание достигло пяти мячей.

— Как оцените развязку? Решающий пенальти в ворота "Звезды" забросила ваша бывшая подопечная Валерия Ганичева.

— Это неприятно. Но пусть это останется при мне. Дай бог, чтобы она проявила себя в "Ладе", росла в профессиональном плане и радовалась тому, что в гандболе.

— Победа над "Ладой" в начале сезона как-то сказалась на нынешнем противостоянии?

— Не думаю. Мои подопечные прежде всего не справились с эмоциями. Не забывайте, команда у нас довольно молодая. Да, есть основной, более или менее опытный состав. Но за ним — Алина Синельникова, Станислава Герасимова, Анна Николаева, Серафима Тиханова, Снежанна Вертушкова.

Молодежь, увы, не играет, а выполняет определенные обязанности, некую тяжелую работу. Вот в чем моя головная боль как тренера! А ведь они должны играть и получать удовольствие. Это большой минус всей нашей работе.

Вспомните больших звезд — Дарью Дмитриеву, Анну Вяхиреву, Карину Сабирову — в недавнем прошлом. Они были заиграны-заезжены в младших сборных разных возрастов. И к чему мы пришли? Еще совсем молодые девушки, а сколько у них проблем со здоровьем?!

"Понимал: Ганичевой важно что-то доказать бывшему клубу". Алексеев и Гумянов — о драматичном полуфинале, изображение №6  

— Остались ли после такого матча у игроков "Звезды" эмоции на утешительный финал в среду?

— Нам хотелось бы сделать шаг вперед, добиться победы. Давайте смотреть реально: мы котируемся ниже других участников "финала четырех". У нас нет игроков уровня национальной сборной.

После возвращения из дворца спорта провели собрание, посмотрели друг другу в глаза. Не могу озвучить, что я говорил команде. Дошли или не дошли до девушек мои слова, наверное, покажет игра в среду. Главное — они должны выходить с высоко поднятыми головами. Да, досадно. Да, не использовали имевшиеся шансы. Но надо об этом позабыть и ярко сыграть с "Астраханочкой". Потому что любая победа в "финале четырех" для нас дорога.

Кубок России. Второй полуфинал. Ростовская победа на контрасте. Привычное — в красивой упаковке

Сергей Приголовкин

Артем Шмельков

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья