Гандбол. Быстрый центр
Блог

Европейская лига. Три четвертых для одной восьмой. «Файверс» творят биографию

Самое громкое событие финишного тура в группах — выход в плей-офф скромного клуба "Файверс" из Вены. Ну а главный его итог — отбор 16 команд для 1/8 финала. Евролига усохла на четверть.

Мужчины. Европейская лига. Групповая фаза. Десятый тур

Группа "А"

2.03. Скопье. Металург (Северная Македония) — Адемар (Испания) — 27:27 (16:13) (самые результативные: Серафимов — 7, Калуджерович — 5; Перес Арсе — 7, Хайме Фернандес, Эрвин Фойхтманн — по 4… О.Киселев — 0).

2.03. Плоцк. Висла (Польша) — Чеховские Медведи (Россия) — 25:27 (13:16) (Сита — 5, Комажевски, Краевски, Миндехья, Михич — по 3; Д.Киселев, Остащенко — по 5).

Европейская лига. "Медведи" в Плоцке сыграли на интерес. И не уступили победителю группы

2.03. Тулуза. Тулуза (Франция) — Файверс (Австрия) — 29:25 (16:16) (Н.Илич, Х.Якобсен — по 7; Стеванович, Хутечек — по 5).

Итоговое положение (после 10 туров). 1.ВИСЛА — 16 очков. 2.АДЕМАР — 14. 3.ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ — 14. 4.ФАЙВЕРС — 6. 5.Тулуза — 4. 6.Металург — 4.

После субботней победы в Чехове "Адемар" получил право решить судьбу второго места в группе самостоятельно. Условие для этого было очень простым: не проиграть горемычному "Металургу".

Европейская лига. Три четвертых для одной восьмой. "Файверс" творят биографию, изображение №1  

Качественному выполнению работы помешали, с одной стороны, усталость, с другой — доля шапкозакидательства. Балканцы, напротив, выдали лучший матч на турнире.

Тон задал доселе не блиставший воротах Даниэл Дупячанец. Его поддержали Мартин Серафимов и черногорский новичок команды Василе Калуджерович. "Металург" играл уверенно и контролировал ход встречи.

Шутка ли: клуб из Леона впервые вышел вперед лишь на 54-й минуте. К тому времени клуб из Скопье держался из последних сил. Косвенно подтверждали еще два мяча "Адемара", которые увеличили его шансы на победу.

Но радоваться гостям было рано. Хозяева сражались до конца. Последняя минута вместила сэйв Дупячанеца, перехват и по одному голу от двух главных героев встречи.

Это был сильный удар по самолюбию "Адемара". Но в его турнирном положении ничего не изменилось. Независимо от результата "Чеховских Медведей" в Плоцке подопечные Маноло Каденаса становились вторыми.

...В Тулузе разыгрывалась последняя путевка в плей-офф. Венский офис ЕГФ подсобил венскому же клубу парой технических "баранок" для "Тулузы", после которых в решающем матче с ней "Файверс" устраивало даже поражение в четыре мяча.

Европейская лига. Три четвертых для одной восьмой. "Файверс" творят биографию, изображение №2  

Для австрийского чемпиона это означало очередную возможность сыграть в излюбленном стиле: высокие скорости и обмен голами должны были помешать сопернику в добыче необходимой разницы.

Стартовые неувязки не заставили Петера Экля отказаться от плана "А". Напротив, он попросил команду пуще прежнего взвинтить темп, и на перерыв спорщики ушли при равном счете.

"Тулузе" удалось навязать свое течение игры, но выйти на нужные показатели она смогла только на 56-й минуте. Предстояла напряженная концовка.

Обычно в таких случаях верх берут команды более опытные. Но не в этот раз. Лукас Хутечек, Никола Стеванович и Давид Брандфельнер не дрогнули при завершении. Чего не скажешь об Эдуаре Кемпфе и Аюбе Абди.

Этого хватило ровно для того, чтобы уложиться в спасительные "минус четыре".

Европейская лига. Три четвертых для одной восьмой. "Файверс" творят биографию, изображение №3  

Группа "B"

2.03. Плоцк (Польша). Берлин (Германия) — Спортинг (Португалия) — 29:19 (14:10) (Линдберг — 8, Маттхес — 6; Вальдес — 5, Роша, Рибейру, Тавареш — по 3… Д.Дорощук — 2, Д.Андреев — 0).

2.03. Кристианстад. Кристианстад (Швеция) — Ним (Франция) — 30:30 (13:15) (Нюфьоль — 6, Ю.Нильссон, М. Олссон, Хеннингссон — по 4; Акевийо — 8, Хишам Санад — 5).

2.03. Прешов. Татран (Словакия) — Динамо (Румыния) — 32:27 (18:1) (Рабек — 8, Сантуш — 7… Р.Царапкин — 2; Баннур — 11, Умет, Ханцару — по 4).

Итоговое положение. 1.БЕРЛИН — 14. 2.НИМ — 12. 3.КРИСТИАНСТАД — 11. 4.СПОРТИНГ — 10. 5.Динамо — 7. 6.Татран — 6.

Хотя "лисам" и были засчитаны два технических поражения, берлинцы оставались на первой строке. Чтобы окончательно утвердить такое положение, необходимо было обыграть "Спортинг".

Клуб из Лиссабона мог заходить на финиш с тем же количеством очков, что и "Берлин", но умудрился перед этим проиграть дома уже отсеянному бухарестскому "Динамо".

Европейская лига. Три четвертых для одной восьмой. "Файверс" творят биографию, изображение №4  

Последний поединок мог и не состояться. "Лисы" вынуждены были заявить в качестве домашней "Орлен Арену" в Плоцке, чтобы миновать антиковидные ограничения в Германии.

Но и в Польше берлинцы вели себя как дома и не дали поводов усомниться в их превосходстве. По большому счету, двузначный разрыв сделали четверо их игроков: вратари Деян Милосавлев и Фредерик Генц (45 и 67 процентов надежности соответственно), крайние Ханс Линдберг и Тим Маттхес (14 голов на пару).

...В Кристианстаде хозяева боролись за место повыше с "Нимом". Поначалу казалось, что гости из Франции не позволят даже зародиться интриге. Стартовый отрезок был выигран ими со счетом 6:1.

Ульфу Ларссону во время минутного совещания удалось настроить подопечных на исправление провала. В концовке тайма "Кристианстад" даже ненадолго вышел вперед. "Ним" сразу же забросил трижды кряду, но не сломил бойцовский дух соперника.

Начало второй половины намекало, что дальше команды пойдут вровень. Однако обе были категорически не согласны. Первыми вырваться вперед пробовали хозяева. Им удалось убежать на три мяча.

Европейская лига. Три четвертых для одной восьмой. "Файверс" творят биографию, изображение №5  

"Ним" ответил отрезком 7:1. Шведскому клубу требовалось чудо — поди отыграйся с "минус трех" за три минуты. Но получилось! Причем даже за две с небольшим.

Франк Морис в тайм-ауте начертил "Ниму" план победной атаки, однако его ученики сплоховали. На табло осталась справедливая ничья.

...Под занавес групповой стадии подал признаки жизни "Татран". С учетом технической победы над "Берлином" словацкий чемпион набрал во втором круге шесть очков.

Ориентация Славко Голужи на латиноговорящих легионеров принесла запоздалые плоды. Из вершителей победы особняком стоит словацкий старожил Оливер Рабек. Португалец Нуну Сантуш, бразильцы Педро Пашеко и Маркос Колодети, кубинец Павел Кабальеро — персонажи в команде относительно новые.

Интересно, как станет развиваться прешовский проект. Но пока стоит констатировать, что большое желание и неплохая командная химия смогли побить класс румынского соперника. Заметим справедливости ради, тот пребывает в неважных морально-физических кондициях.

Европейская лига. Три четвертых для одной восьмой. "Файверс" творят биографию, изображение №6  

Группа "C"

2.03. Москва. ЦСКА (Россия) — Магдебург (Германия) — 27:35 (17:18) (Фокин — 6, Воробьев — 4; Хорнке — 9, Мертенс, О'Сулливан — по 7).

Европейская лига. ЦСКА vs "Магдебург": почти 50 минут равенства. И 10 — отставания в классе…

2.03. Алингсос. Алингсос (Швеция) — Бешикташ (Турция) — 30:29 (14:17) (Бломгрен, Франзен — по 6, Бичер — 9, Дене — 5).

2.03. Монпелье. Монпелье (Франция) — Нексе (Хорватия) — 37:25 (21:14) (Виймино, Деска — по 7… Й.Трухановичюс — 1, Г.Цховребадзе — 0; Баришич-Яман — 7, Кевич — 5).

Итоговое положение (после 10 туров). 1.МАГДЕБУРГ — 18 очков. 2.ЦСКА — 14. 3.МОНПЕЛЬЕ — 12. 4.НЕКСЕ — 10. 5.Алингсос — 6. 6.Бешикташ — 0.

Матч "Алингсоса" и "Бешикташа" никакого турнирного значения не имел. В конце сложной еврокубковой кампании клубы получили шанс немного улучшить себе настроение.

Чемпион Турции так и не смог разжиться хотя бы одним турнирным баллом, хотя был к этому весьма близок. За 13 минут до сирены преимущество стамбульцев исчислялось четырьмя мячами. Переломным эпизодом стало третье удаление Рамазана Дене. Без опытного лидера гости резко потеряли в качестве атак.

Европейская лига. Три четвертых для одной восьмой. "Файверс" творят биографию, изображение №7  

Дележ очков был бы справедлив. Но потеря мяча в потенциально победном последнем наступлении стоила "Бешикташу" дорого. Убежавший в отрыв Юнатан Сандберг принес победу "Алингсосу".

...Триплет "технарей" от ЕГФ ограничил потолок притязаний "Монпелье" третьим местом в группе. Но и для такого итога необходимо было не уступить "Нексе".

Впрочем, с этим сложностей не возникло. Со стартового свистка стороны, словно сговорившись, стали играть "без оборон". К перерыву вратари отразили всего шесть угроз на четверых при 35 пропущенных мячах.

На первый план вышла аккуратность. "Нексе" терял мяч чаще, а потому и броски совершал реже. К антракту разница достигла семи мячей. Спасти игру было практически нереально. Итоговые "минус 12" выглядят даже небольшой скидкой проигравшим.

Группа "D"

2.03. Любляна. Тримо (Словения) — Татабанья (Венгрия) — 32:28 (18:14) (Добовичник — 5, Вищек, Дидович — по 4; Молнар — 7, Дьери — 5).

2.03. Мангейм. Райн Левен (Германия) — Гудме (Дания) — 32:24 (17:13) (Тольбринг — 8, Ахуансу — 7… М.Патрайл — 1; Мадсен — 6, Лерке — 5).

2.03. Шаффхаузен. Шаффхаузен (Швейцария) — Еурофарм (Северная Македония) — 29:26 (16:12) (Барток — 7, Часар, Шелькер — по 4; Й.Перич — 7, Граджан — 6).

Итоговое положение (после 10 туров). 1.РАЙН ЛЕВЕН — 17 очков. 2.ШАФФХАУЗЕН — 14. 3.ГУДМЕ — 12. 4.ЕУРОФАРМ — 11. 5.Тримо — 6. 6.Татабанья — 0.

В группе "D" при загодя известном победителе на второе место перед последним туром претендовали три клуба: "Гудме", "Шаффхаузен" и "Еурофарм". И только датчане полностью контролировали свои шансы. Победа над "рейнскими львами" приводила их к цели. Ничья оставляла на это призрачные надежды.

Европейская лига. Три четвертых для одной восьмой. "Файверс" творят биографию, изображение №8  

Команда из Мангейма, впрочем, явно не намеревалась валять дурака. Даже без вписанных в заявку, но на деле получивших отдых Уве Генсхаймера и Анди Шмида она была грозна.

Как повелось в последних турах, на ведущую роль выдвинулся Филипп Ахуансу. В помощь полусреднему отрядили линейного Янника Кольбахера. Их действий в атаке хватило для регулярной добычи голов. Остальное сделали защита и Николас Кацияннис (47 процентов надежности).

Все складывалось настолько хорошо, что Мартин Швальб без тени сомнений выпустил в концовке 18-летнего вратаря Давида Шпета. Тот не сплоховал — 5 сэйвов после 12 бросков.

...Поражение "Гудме" открыло путь наверх "Шаффхаузену" либо "Еурофарму". Кому именно — решалось в их встрече. Увы, жаркой борьбы не получилось. Гости из Македонии сыграли совсем уж невзрачно. В их составе не нашлось лидера.

У швейцарской команды с этим, напротив, все было в большом порядке. Роль первого номера попеременно примеряли венгры Донат Барток и Габор Часар.

Исход стал ясен в начале второй половины, когда хозяева оторвались на шесть мячей. Как "Еурофарм" ни пытался вернуться в игру, все заканчивалось откатом на прежние позиции.

Европейская лига. Три четвертых для одной восьмой. "Файверс" творят биографию, изображение №9  

...Во встрече "Тримо" и "Татабаньи" у команды Владана Матича была последняя возможность набрать первые в турнире очки. Не получилось.

Игравшие в удовольствие словенцы ближе к середине первого тайма забрали нити игры и пресекали попытки соперника устроить погоню. Особенно неудачно получился у Матича переход на атаки всемером. Это привело к еще большему отставанию.

Итог выступления венгерского клуба плачевен: десять поражений в десяти поединках.

Мужчины. Европейская лига. 1/8 финала

Гудме — ЦСКА

Спортинг — Висла

Монпелье — Шаффхаузен

Файверс — Берлин

Кристианстад — Aдемар

Еурофарм — Магдебург

Чеховские Медведи — Ним

Нексе — Райн Левен

Игровые дни — 23 и 30 марта.

ОПРОС: МУЖЧИНЫ. ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛИГА. 1/8 ФИНАЛА. "ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ" — "НИМ". "ГУДМЕ" — ЦСКА. ВЫЙДУТ ЛИ РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ?

Иван Сапего

Фото: 24rakomet.mk, kurier.at, eurohandball.com, twitter.com/fuechseberlin, twitter.com/usamnimesgard, prosport.ro, alingsastidning.se, faa.dk.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья