Гандбол. Быстрый центр
Блог

Кубок России. Корреспондент БЦ едва не сорвал жеребьевку «финала четырех»! Благо выход был найден

Церемония, одним из ведущих которой был Артем Шмельков, определила программу первого дня мини-турнира. 2 марта в полуфиналах сыграют "Лада" и "Звезда", "Ростов-Дон" и "Астраханочка".

Церемонии в ростовском Дворце спорта предшествовала история с налетом фарса и детектива. Один из ее ведущих, автор этих строк, должен был привезти из Москвы важный, обязательный атрибут — шары. Но из-за собственного головотяпства забыл их дома, собираясь на самолет в Ростов.

Кубок России. Корреспондент БЦ едва не сорвал жеребьевку "финала четырех"! Благо выход был найден, изображение №1  

Утром стал бить тревогу, подняв ранними звонками работников медиа-службы "Ростов-Дона" и коллег из самых разных ростовских СМИ. Подходящие атрибуты искали в местном спорткомитете, гостиницах и даже в футбольном клубе "Ростов". Не говоря уже об интернет-магазинах и их оффлайн аналогах. Все тщетно…

Тогда находчивые коллеги из "Ростов-Дона" прибегли к простому и эффектному ходу: вместо шаров в жеребьевочную чашу были погружены изящно перевязанные одинаковыми ленточками свитки с названиями клубов-участников "финала четырех".

В очередной раз обращу внимание нашей аудитории на профессионализм телевизионной бригады, которая постоянно обеспечивает трансляции гандбола с берегов Дона. Команда Романа Зайцева и Эдуарда Ткаченко выдала с, казалось бы, сугубо протокольного события картинку уровня аналогичного мероприятия футбольной Лиги чемпионов.

Специальным гостем жеребьевки "финала четырех" стала девятикратная обладательница этого трофея в составе "Ростов-Дона", чемпионка мира-2005 Елена Сливинская. Титулованная воспитанница ростовского гандбола завершила профессиональные выступления весной 2019 года и, соответственно, принимала участие в кубковом "финале четырех" два года назад, когда этот мини-турнир тоже организовывал Ростов.

Тогда четверка соискателей трофея была такой же, что и нынче: "Звезда", "Астраханочка", "Лада" и "Ростов-Дон". Полуфинальные пары составили "Лада" с "Астраханочкой" и "Звезда" с "Ростов-Доном". Нынче с легкой руки Сливинской расклад получился иным.

Не откладывая дело в долгий ящик, Елена сразу вытащила свиток с надписью "Ростов-Дон". Хозяин "финала четырех" автоматом получал преференцию играть полуфинал в родных стенах вторым, в позднем слоте.

А это означало, что следом свидетели жеребьевки узнали состав первой полуфинальной пары, и в ней оказались команды из Звенигорода и Тольятти. После этого надо было соблюсти формальность и извлечь из чаши четвертый, астраханский, свиток. Так и составилось расписание двух кубковых дней "мартовского безумия".

2 марта

Полуфиналы

16.30. Звезда — Лада

19.00. Ростов-Дон — Астраханочка

3 марта

17.00. Матч за места 3/4

19.30. Финальный матч

Кубок России. Корреспондент БЦ едва не сорвал жеребьевку "финала четырех"! Благо выход был найден, изображение №2  

Напомним, что в пятнадцати предыдущих розыгрышах Кубка России "Ростов-Дон" выигрывал трофей десять раз, в том числе шесть последних. "Звезда" становилась обладателем Кубка четырежды, а "Лада" победила однажды — в первом розыгрыше, проходившем в 2006 году. Из четверки нынешних соискателей ни разу титул не брала лишь "Астраханочка".

Интересно заметить, что игроки и тренеры "Лады", не задействованные в прошедшем в Ростове сборе национальной команды, прилетели на "финал четырех" еще в субботу. Тольяттинки воспользовались редким по нынешним временам прямым рейсом Самара — Ростов, чтобы избежать хлопотных столичных стыковок. Радушные ростовские хозяева пошли гостьям навстречу во всем и предоставили "Ладе" возможность тренироваться в стенах Дворца спорта.

В дополнение картины предстартового понедельника — реакция на результаты жеребьевки представителей всех четырех заинтересованных сторон.

Татьяна Березняк (тренер "Ростов-Дона"):

— Честно скажу, ожидала другого полуфинального соперника: "Звезду" или "Ладу". А астраханок, как говорится, на закуску, на финал. Но получилось иначе. Понравилась реакция девчат: ну значит, сразу в бой! Считаю, что на этом этапе сезона все четыре полуфиналиста в равной степени непредсказуемы. И не знаешь, куда качнет: в плюс или в минус.

У нас должна вернуться в состав Анна Вяхирева, пропустившая несколько матчей. И, конечно, сыграют те, кого не задействовали в последней встрече чемпионата с "Лучом": Виктория Калинина, Полина Кузнецова, Юлия Манагарова. Остаются травмированными Кристина Кожокарь, Ярослава Фролова, Анастасия Лобач. Восстанавливается после болезни Кристина Сорокина.

Алексей Гумянов (главный тренер "Звезды"):

— Почему-то предчувствовал, что попадется либо "Ростов", либо "Лада". Так что заранее морально готовились именно к ним. Отмечу, что та "Лада", которую мы обыграли в начале сезона в Тольятти, и нынешняя команда Алексея Алексеева — это две разные боевые единицы. И не потому, что туда добавились Любовь Аришина, Яна Жилинскайте и Валерия Ганичева. А прежде всего потому, что команда прибавила во всех игровых компонентах и в физическом плане тоже. Это подтверждают последние игры "Лады" в чемпионате России и Евролиге. Будет очень интересно с ней поспорить.

Кубок России. Корреспондент БЦ едва не сорвал жеребьевку "финала четырех"! Благо выход был найден, изображение №3  

Привезли в Ростов неплохой состав, в том числе Анастасию Церковнюк и Ладу Самойленко. Они еще не в лучшей форме, но рвутся помочь. Есть и потери. Наша линейная Лиза Собина получила неудачный удар в колено в Венгрии во время встречи с "Вацем" и повредила мениск. Уже готовим ее к операции и вряд ли сможем рассчитывать на Лизу в нынешнем сезоне. Что касается Анастасии Сусловой, то она приняла решение приостановить карьеру. Она устала от травм, а точнее — от непроходящих болей в коленях.

Эмилия Турей (спортивный директор "Астраханочки"):

— Команда настраивается на полуфинал с чемпионом и обладателем Кубка так же, как настраивалась бы на игру с любым другим соперником. Никакого ощущения несправедливости жребия нет и в помине.

Про наши потери всем все известно. Вратарь Кира Трусова сломала руку в матче двухнедельной давности с "Кубанью". Между прочим, она все равно приехала вместе с командой в Ростов, чтобы поддержать девчонок. Остались дома и лечатся Юлия Гаряева и Евгения Левченко, а Анна Шапошникова проходит реабилитацию в Тольятти.

Алексей Алексеев (главный тренер "Лады"):

— Естественно, не хотелось попадать на "Ростов-Дон" в полуфинале, поэтому результат жеребьевки для нас вполне удобоваримый. Думаю, у "Лады" со "Звездой" абсолютно равные шансы пробиться в финал. Конечно, и я, и гандболистки команды помним, как "попали" "Звезде" в начале сезона. Вели к перерыву с разницей в семь мячей, и только сумасшедший мог предположить, что мы проиграем. И тем не менее…

Кубок России. Корреспондент БЦ едва не сорвал жеребьевку "финала четырех"! Благо выход был найден, изображение №4  

У нас в составе потерь нет, а все тестирования и измерения, проведенные научной группой по ходу недели сборной, показали, что в целом игроки находятся в удовлетворительном состоянии. Самое главное, чтобы на фоне общей загруженности во второй части сезона все мы смогли избежать травм.

ОПРОС: Женщины. Кубок России. 2-3 марта. Финал четырех. Вы болеете за…

Артем Шмельков

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья