Блог Гандбол. Быстрый центр

Главная звезда чемпионата мира — не Сагосен и не Хансен. Это гандбольный Шакил О'Нил из ДР Конго!

26-летний линейный Готье Мвумби из французского "Дре" (Д4) — крупная фигура турнира в Египте. Он не только весит свыше ста тридцати килограммов, но и хорошо играет в гандбол!

Главная звезда чемпионата мира — не Сагосен и не Хансен. Это гандбольный Шакил О'Нил из ДР Конго!, изображение №1  

Так уж получается, что ручной мяч нечасто выходит за собственные рамки и привлекает многотысячную непрофильную аудиторию. Поводом для этого не способен стать даже чемпионат мира сам по себе. Чтобы конкурировать с футболом, хоккейной НХЛ и баскетбольной НБА, необходима какая-то аномалия, экстраординарная история.

Благо на турнире в Египте неожиданно обнаружилось что-то подобное. О линейном Готье Мвумби из ДР Конго уже написали все крупнейшие спортивные медиа мира, вспоминающие о гандболе лишь изредка, и даже внушительная часть неспортивных. Африканский парень весом далеко за центнер играет на топ-уровне чемпионата мира — ну разве не прикольно?

Хотя вообще-то в современном гандболе это не единственный такой случай. Есть даже два специальных амплуа, где лишний вес не помеха, а порой даже и козырь, — линейный и вратарь.

Пример линейного — это, конечно, литовец Гинтарас Цибульскис, который весит вовсе 175 (!) килограммов. Пример вратаря — недавняя напарница россиянки Виктории Польшиковой в "Петру де Луанда" колоритная анголка Тереза Алмейда Ба. Та самая, про которую Евгений Трефилов как-то сказал: "Если бы я собирался второй раз жениться, то, конечно, обратил бы на нее внимание".

Главная звезда чемпионата мира — не Сагосен и не Хансен. Это гандбольный Шакил О'Нил из ДР Конго!, изображение №2  

За каких-то пару недель Мвумби стал в этой прекрасной компании главной знаменитостью. Он пачками раздает интервью, ролики с его участием набирают в ютьюбе десятки тысяч просмотров, а количество подписчиков в инстаграме — главный индикатор популярности — выросло с тысячи до 23 тысяч.

При этом, как в любой грандиозной истории, в этой есть нотки загадочности. Ведь до сих пор окончательно не выяснено главное: какие же у этого парня рост и вес?

Сайт чемпионата мира, явно его с кем-то спутав, дает смешные показатели — 176 сантиметров, 89 килограммов. Сайт ИГФ предоставляет более правдоподобные, но то же явно недостоверные — 192 и 110. Некоторые источники уточняют — не 110, а 130.

Но и здесь есть сомнения. Особенно если сравнить параметры с данными самых мощных игроков мужской Лиги чемпионов. Блаж Благотиншек — 125 килограммов, Андреас Нильссон и Бенце Банхиди — по 126, Рожерио Феррейра Мораэс — 127, Дайнис Криштопанс — 136.

В общем, в этом важнейшем вопросе предлагаем довериться французам, которые уверенно говорят: в Готье 137 килограммов и 195 сантиметров.

Главная звезда чемпионата мира — не Сагосен и не Хансен. Это гандбольный Шакил О'Нил из ДР Конго!, изображение №3  

При этом на турнире линейный — не декоративная фигура, развлекающая публику своим видом. Он действительно неплохо играет в гандбол. Из неординарной комплекции Мвумби научился извлекать немалую выгоду. "У меня всегда было... хорошее телосложение. Сегодня это мой актив", — признается парень.

Да, кое-где габариты мешают: он не защищается, только атакует, а меняться ему объективно трудно. Но при этом даже из короткого видеоролика ниже понятно, что он умеет: а) хорошо вылавливать мячи, причем даже нижние; б) здорово разворачиваться; в) неплохо выпрыгивать, не заваливаясь, как это делают некоторые линейные помельче; г) четко раскладывать мячи по разным углам; д) при случае даже бросить с опоры из задней линии; е) классно танцевать и отрываться вместе с партнерами.

Следствием всего этого стала неплохая статистика на турнире. Четыре из четырех в матче с аргентинцами, четыре из пяти с датчанами, пять из пяти с бахрейнцами и статус MVP встречи, два из трех с ангольцами... И все это — за 50 минут игрового времени.

Главная звезда чемпионата мира — не Сагосен и не Хансен. Это гандбольный Шакил О'Нил из ДР Конго!, изображение №4  

Неспроста, когда Готье появляется на площадке (обычно в середине таймов), партнеры стараются искать именно его. В том числе и благодаря ему дебютное выступление конголезцев на чемпионате мира получилось вполне зачетным. Команда пощипала многих, а ангольцев, имеющих более высокий статус на континенте, и вовсе обыграла. Кстати, ранее Мвумби побывал в составе сборной на трех Кубках Африки и Африканских играх.

На фоне выступления команды в Египте история Готье имела большой резонанс. Один только случай с Шакилом О'Нилом чего стоит! Гандболист признавался, что ставшее знаменитым сообщение баскетбольной легенды "Тебя называют Шаком гандбола. Что вообще происходит?" первым увидела его жена.

Ответ конголезца О'Нилу, который имеет еще более выдающиеся параметры — 2 метра 16 сантиметров и 147 килограммов, знают многие: "Мечта становится реальной, я не верю в это. Мой идол, моя звезда. Спасибо за сообщение и поддержку. Не совсем понимаю, что происходит, но должен сказать: живите мечтой и боритесь за себя".

Но немногие знают, что было еще и личное сообщение баскетболисту — с предложением как-нибудь встретиться и съесть по гамбургеру. После этого в инстаграме Готье появилось новое описание профиля — "Шак гандбола". Есть и еще одно прозвище — "гигант", причем парень, заигрывая с публикой, дал его себе сам.

Главная звезда чемпионата мира — не Сагосен и не Хансен. Это гандбольный Шакил О'Нил из ДР Конго!, изображение №5  

Если раньше самым известным гандболистом, связанным с ДР Конго, был Рок Фелио из "Нанта" (он даже фигурировал в расширенной заявке на ЧМ-2021), то сейчас это, безусловно, Мвумби. На время турнира он стал даже популярнее футболистов-соотечественников: Седрика Бакамбу, Гаэля Какута, Янника Боласи...

Кстати, ответ Шаку — не единственное интересное сообщение в соцсетях по мотивам этой истории. После признания Готье лучшим игроком матча с бахрейнцами мощно выступила его супруга Хорда: "Просто хочу сказать вам вот что: меня так много высмеивали из-за моего выбора! Люди судили, сказав "Хорда с толстяком", вместо того чтобы судить о человеке, каким он на самом деле является".

Главная звезда чемпионата мира — не Сагосен и не Хансен. Это гандбольный Шакил О'Нил из ДР Конго!, изображение №6  

Вообще у Готье крайне интересная биография. Он родился в 1994-м в городке Дре во Франции, куда его семья переехала из столицы ДР Конго Киншасы. И, кстати, имеет двойное гражданство. То есть в теории мог выступать на этом турнире в составе французской сборной.

Пик карьеры Мвумби до чемпионата мира — попадание в академию "Кретея" в 2013 году. В то время в ней, кстати, обучались Недим Ремили и Уго Деска. Однако пребывание там получилось коротким.

Тренер Готье Франк Чупен рассказал, что клуб нашел его в "Шартре", что он подавал большие надежды, умел и атаковать, и защищаться — специалист редко видел таких игроков. Но уже тогда, в 19 лет, у парня имелись проблемы с лишним весом: "Он был слишком тяжелым, весил 120 килограммов и не мог пойти на необходимые жертвы. Мы с его старшим братом сделали все, чтобы вывести Готье на правильный путь, диетолог помогал ему, но этого было недостаточно. Он не сделал великую карьеру, которую должен был иметь".

"Я не был готов психологически", — уточнял линейный. А Хорда честно добавляла: "Он страдал от боли и жалости к себе".

Вскоре после расставания с академией Готье поступил в электротехнический колледж, отучился, стал работать по специальности — ассистентом преподавателя.

Гандбол существовал в его жизни все больше в виде хобби. Семь лет Мвумби пылил за "Вернуйе" из третьего французского дивизиона. И, кстати, на фото, сделанных год-два назад, колоритный и калорийный линейный выглядит чуть "суше".

Главная звезда чемпионата мира — не Сагосен и не Хансен. Это гандбольный Шакил О'Нил из ДР Конго!, изображение №7  

Накануне нынешнего сезона парень решил перейти еще ниже — в Д4. Решение кажется странным, но лишь до тех пор, пока не узнаешь обстоятельства. Ведь Мвумби вернулся в родной город. А главный тренер "Дре" — Френсис Тузолана — по совместительству заправляет и в сборной ДР Конго.

В национальной команде и клубе практикует и сын тренера Одре. Правда, подготовка к чемпионату мира получилась у них сложной — с октября прошлого года минорные французские лиги на паузе. Кстати, в этом же городе родилась и в этом же клубе, только в женской секции, начинала карьеру экс-ростовчанка Сираба Дембеле.

История с гандбольным Шаком — хорошая возможность для "Дре" сделать пиар и привлечь спонсоров. Если, конечно, Гиганта не захочет переманить другой клуб.

Субботним матчем против тунисцев чемпионат для Мвумби и его команды не закончится — впереди еще стыковой поединок в Президентском кубке. Но и на этом мы с ним не прощаемся. Впредь, изучая состав конголезцев на крупных турнирах, первым делом будем искать глазами именно этого 137-килограммового парня.

Главная звезда чемпионата мира — не Сагосен и не Хансен. Это гандбольный Шакил О'Нил из ДР Конго!, изображение №8  

Сергей Мордасевич

Фото: parlons-basket.com, REUTERS/Mohamed Abd El Ghany, ihf.info, handballegypt2021.com.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья