Блог Гандбол. Быстрый центр

ЧМ-2021. Загадки без скорых решений. Пятница лишь подогрела заглавные сюжеты воскресенья

Пятничный вечер пополнил список неудачников, но не назвал ни одного счастливчика основного раунда. На четыре путевки в плей-офф из двух групп — семь охотников. Среди них команда России.

ЧМ-2021. Загадки без скорых решений. Пятница лишь подогрела заглавные сюжеты воскресенья, изображение №1  

Мужчины. Чемпионат мира. Основной раунд

ЧМ-2021. Европа против остального мира. Шапки все еще не по Сенькам

Группа I (Новая Столица)

Турнирное положение (после 3 матчей). 1.Венгрия — 6 очков. 2.Испания — 5. 3.Польша — 4. 4.Германия — 2. 5.Бразилия — 1. 6.Уругвай — 0.

Оставшиеся матчи. 23.01. Уругвай — Испания. Польша — Венгрия. Германия — Бразилия. 25.01. Бразилия — Уругвай. Испания — Венгрия. Польша — Германия.

Группа II (Каир)

Турнирное положение (после 3 матчей). 1.Дания — 6 очков. 2.Хорватия — 5. 3.Аргентина — 4. 4.Катар — 2. 5.Япония — 1. 6.Бахрейн — 0.

Оставшиеся матчи. 23.01. Катар — Бахрейн. Аргентина — Хорватия. Япония — Дания. 25.01. Бахрейн — Япония. Аргентина — Катар. Дания — Хорватия.

Группа III (Город 6 Октября)

22.01. Португалия — Швейцария — 33:29 (17:15) (самые результативные: Итурриса — 7, Магальяэш — 6; Шмид — 11, Милошевич, Рубин — по 4).

22.01. Франция — Исландия — 28:26 (16:14) (Маэ, Мем, Фабрегас — по 5; Элиссон — 8, Кристьянссон — 6).

22.01. Норвегия — Алжир — 36:23 (17:11) (Блонц — 7, Сагосен — 6; Аюб — 7, Сакер. Хадж-Садок — по 4).

Турнирное положение (после 4 матчей). 1.Франция — 8 очков. 2.Норвегия — 6. 3.Португалия — 6. 4.Исландия — 2. 5.Швейцария — 2. 6.Алжир — 0.

Оставшиеся матчи. 24.01. Алжир — Швейцария. Исландия — Норвегия. Португалия — Франция.

На старте основного раунда португальцы уступили норвежцам. После этого им стало сложнее рассчитывать на плей-офф. Чтобы остаться в игре, пиренейцам обязательно нужно было отбирать два очка у швейцарцев.

А парни Михаэля Зутера уже явно перевыполнили план — победами над австрийцами и исландцами. По сути, над ними не довлел результат. И во многом благодаря альпийцам игра пошла на высочайших скоростях, что наверняка было неожиданностью для фаворитов.

ЧМ-2021. Загадки без скорых решений. Пятница лишь подогрела заглавные сюжеты воскресенья, изображение №2  

Если сборной Исландии Анди Шмид и компания еле забросили два десятка мячей, то сейчас половина от этого показателя была "сделана" уже к 17-й минуте. Алгоритм успеха был прост: швейцарцы смело лезли в прорезки — габаритные защитники португальцев не успевали — судьи назначали семиметровые — Шмид их реализовывал.

Португальцев выручала атака — с мощными бросками полусредних Никола Портнер справиться никак не мог (и не смог до конца матча). Небольшой отрыв парни Пауру Перейры стали формировать с выходом линейного Виктора Итуррисы. Он добавил надежности обороне и вылавливал все передачи в атаке. На перерыв команды ушли с двумя мячами форы для португальцев.

Весь второй тайм прошел в перманентной погоне: отрыв варьировался от мяча до четырех. Но логичным фактором победы пиренейцев стала более масштабная ротация. Да, Шмид провел очередной выдающийся матч. Он продемонстрировал потрясающую даже для него выдержку на семиметровых, реализовав все семь попыток. Конечно, 11 голов и пять передач выглядят мощно. Но в статистике рядом примостились и шесть не заброшенных мячей, и три технические ошибки. За это сложно предъявить претензии — 37-летний гандболист играет без замен. Увы, его партнеры — Ленни Рубен, Роман Сидоровиц, крайние игроки — не могли сыграть без ошибки хотя бы три-четыре эпизода подряд.

У португальцев лидеров было больше. На разных отрезках ношу по добыванию голов брали на себя Фабиу Магальядш, Мигел Мартинш, Андре Гомеш. В нужные моменты спасал Умберту Гомеш (Алфреду Кинтана провел очередной блеклый поединок). При определенных раскладах альпийцы, конечно, могли зацепить очки, но в этом было бы мало логичного.

ЧМ-2021. Загадки без скорых решений. Пятница лишь подогрела заглавные сюжеты воскресенья, изображение №3  

Португальцы взяли два балла и отправились готовиться к ключевой против с французов. Год назад на чемпионате Европы именно команда Перейры изрядно удивляла “экспертов”.

…К пятнице избежать потерь в чемпионате удавалось лишь трем сборным. Одна из них (наряду с командами Венгрии и Дании) —французская. Несмотря на столь впечатляющий результат, даже победа над исландцами не гарантировала "трехцветным" досрочного оформления пропуска в четвертьфинал.

Турнирное положение островитян выглядело намного скромнее. Но в случае виктории у них оставались небольшие шансы на выход в восьмерку сильнейших.

Что главное при встречах с исландцами? Не дать им разбежаться! Нельзя сказать, что французы в первом тайме справились с задачей идеально. Свидетельство тому — пять результативных отрывов северян. В их реализации преуспел Бьярки Элиссон. На счету левого крайнего половина доантрактных исландских голов. Но для командного превосходства этого недоставало. Игра французов смотрелась гармоничнее, и лидерами перерыв ушли они — 16:14.

Несмотря на скромный перевес "трехцветных", по ходу первого тайма не покидало ощущение, что события уверенно контролируют они. Но оно оказалось ошибочным. В начале второй половины у исландцев наряду с контратаками заработало позиционное нападение. Бомбардирское вдохновение снизошло на Вигго Кристьянссона. В течение десяти минут правый полусредний отгрузил соперникам пять мячей, и северяне повели — 22:20.

ЧМ-2021. Загадки без скорых решений. Пятница лишь подогрела заглавные сюжеты воскресенья, изображение №4  

В заключительной трети матча Гийом Жиль ничего в действиях команды радикально не менял. Разве что поднял со скамейки резервного голкипера Янна Жанти. Тот выглядел убедительнее Венсана Жерара и в важных эпизодах команду выручил.

Но в большей степени вернуть инициативу французам помогли соперники. Исландцы словно испугались собственной прыти. Они зачастили с необязательными потерями, бросали с неподготовленных позиций и в итоге отстали — 26:28.

…Уступив на старте чемпионата французам, сборная Норвегии надолго погрузилась в состояние тревоги. Ситуация сложилась таким образом, что для выхода в четвертьфинал скандинавам требовалось побеждать во всех матчах.

Причем виктории "викингов" — условие обязательное. Но этого может оказаться недостаточно. Судьба команды Кристиана Берге окончательно прояснится после заключительного поединка в группе между французами и португальцами. Это случится в воскресенье.

А под занавес пятницы скандинавы разгромили сборную Алжира — 36:23. За сорок восемь часов до этого норвежцы провели изнурительный поединок с командой Португалии. Поэтому в матче с африканцами много игрового времени получили гандболисты, меньше задействованные в том жарком бою. На фоне скромного соперника и вторые номера "викингов" выглядели убедительно, подтвердили свой класс.

ЧМ-2021. Загадки без скорых решений. Пятница лишь подогрела заглавные сюжеты воскресенья, изображение №5  

Что касается лидеров норвежцев, то они появлялись на площадке эпизодически. Сандеру Сагосену этого хватило, чтобы получить приз лучшего игрока матча. Он поразил ворота алжирцев шесть раз и вернул себе первую строку в списке лучших бомбардиров чемпионата. Теперь на счету Сагосена 42 гола в пяти матчах.

Группа IV (Каир)

22.01. Россия — Северная Македония — 32:20 (19:9) (Сорока — 6, Васильев, Корнев — по 4; Ф. Ф.Кузмановски — 6, Серафимов — 4).

ЧМ-2021. Дискредитация македонцев, реабилитация россиян, реставрация шансов на топ-8

22.01. Египет — Беларусь — 35:26 (21:14) (Эльахмар — 8, Мамдух — 7; Вайлупов — 4, Асташапкин, Гайдученко, Королек, Юринок — по 3).

ЧМ-2021. Трудности взросления белорусов: поражение от египтян как сигнал к началу перестройки

22.01. Словения — Швеция — 28:28 (14:15) (Гаич — 6, Зарабец — 5; Ванне — 7, Кринтц — 5).

Турнирное положение (после 4 матчей). 1.Египет— 6 очков. 2.Швеция — 6. 3.Россия — 5. 4.Словения — 5. 5.Беларусь — 2. 6.Северная Македония — 0.

Оставшиеся матчи. 24.01. Беларусь — Северная Македония. Словения — Египет. Россия — Швеция.

Важность игры шведов и словенцев была колоссальной. Перед стартом чемпионата обе команды считались главными фаворитами этой части сетки, даже с учетом дислокации в ней хозяев-египтян. Но пока ход соперников по дистанции выглядел натужным.

Запевка к тяжелой борьбе была дана уже на стартовой минуте. Дарко Цингесар очень жестко встретил Линуса Перссона и мгновенно получил две минуты. На площадке даже появились носилки, но полусреднему "Иври" они не понадобились. Он решил ответить на удар полезными действиями и провел несколько классных мячей.

ЧМ-2021. Загадки без скорых решений. Пятница лишь подогрела заглавные сюжеты воскресенья, изображение №6  

Шведы активно пользовались главным оружием — быстрыми переходами в атаки и легкими голами. Только за первый тайм таких эпизодов случилось семь. Балканцы, понятно, были главными виновниками такой феерии — хорошо, если хотя бы каждая вторая их атака завершалась акцентированным броском.

Но держаться помогали индивидуальное мастерство Юре Доленеца и надежность Урбана Лесяка. Всего мяч отставания к перерыву выглядел для команды Любомира Враньеша благополучным стечением обстоятельств.

Второй тайм был веселее, хотя обоюдных ляпов все равно хватало. Объективно, эти команды пока не сделали игрой заявку на медали. Джим Готтфридссон игру с белорусами провалил, а вот со словенцами был уже привычно продуктивен. Но — много ошибок допускали партнеры.

Тот же Хампус Ванне не реализовал шесть бросков — невероятная расточительность для крайнего. Зато похвалить можно 20-летнего Вальтера Кринтца. Крайний "Берлина" делал продуктивные входы, вылавливал отскоки и стал едва ли не главной движущей силой команды во второй тайме.

У словенцев же наконец включился Деан Бомбач — но стали выпадать полусредние. После повреждения Доленеца вышел Нейц Цехте, который был настроен в основном на подыгрыш. Ника Хенигмана трижды выводили на удобные броски пусть и не с профильной позиции крайнего — но он удивительным образом шансы упускал. Практически вхолостую отбегал матч и Блаж Янц.

Претензий за второй тайм не предъявить разве что голкиперам Клемену Ферлину и Андреасу Паличке.

ЧМ-2021. Загадки без скорых решений. Пятница лишь подогрела заглавные сюжеты воскресенья, изображение №7  

Как бы то ни было, при небольшом преимуществе шведов игра вырулила к ничейной гавани. На последней минуте у обеих команд было по атаке после тайм-аутов — и обе были использованы. Причем Матей Габер забросил мяч на последней секунде, лишив скандинавов второй кряду победы в самой концовке.

Расклады в группе IV обострились, но и упростились донельзя. Победители воскресных матчей Словения — Египет и Россия — Швеция летящей походкой проследуют в четвертьфинал.

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ МИРА. УДАСТСЯ ЛИ СБОРНОЙ РОССИИ ВЫЙТИ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ, ЗАНЯВ ОДНО ИЗ ДВУХ ПЕРВЫХ МЕСТ В ГРУППЕ ОСНОВНОГО РАУНДА?

Андрей Рапопорт

Андрей Синюк

Фото: handballegypt2021.com.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья