Блог Гандбол. Быстрый центр

Лига чемпионов. «Ростов-Дон» первым в группе шагнул в плей-офф. Неотвратимо, но приятно

Уверенная победа над аутсайдером из Германии математически гарантировала ростовчанкам итоговое место в группе не ниже шестого, а с ним — и продолжение кампании по весне.

Delo Лига чемпионов. Группа "А". Одиннадцатый тур

Ростов-Дон (Россия) — Битигхайм (Германия) — 27:21 (15:9)

16.01. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 750 зрителей.

Судьи: Хатипоглу, Шимшек (Турция).

Ростов-Дон: Калинина, Ткачева; Манагарова (3), Сень (1), Лагерквист (2), Бобровникова (2), Макеева (2), Смирнова, Фролова (5), Крпеж-Шлезак, Таженова (1), Кожокарь (1), Заади (2), Лобач, Кузнецова (5), Борщенко (3/3).

Битигхайм: Сандо, Саламаха; Бергер (4), Лауэнрот (3), Шульце (2), Найдзинавичюс (1), Паторра, Раймер (3), К.Смитс (3), Остергорд (4), Браун (1).

Турнирное положение. 1.РОСТОВ-ДОН — 15 очков (9 матчей). 2.Бухарест — 11 (9). 3.Мец — 10 (7). 4.Ференцварош — 10 (8). 5.Кристиансанд — 8 (5). 6.Крим — 5 (9). 7.Эсбьерг — 4 (9). 8.Битигхайм — 3 (10).

Ближайшие матчи. 16.01. Ференцварош — Эсбьерг. Бухарест — Кристиансанд. Крим — Мец. 20.01. Ференцварош — Мец. 23.01. Ростов-Дон — Бухарест. Кристиансанд — Битигхайм. 24.01. Эсбьерг — Крим. Мец — Ференцварош.

Лига чемпионов. Их попытки номер два. "Битигхайм" и "Боруссия" летят в Россию, мечтая о реваншах

Лига чемпионов. "Ростов-Дон" первым в группе шагнул в плей-офф. Неотвратимо, но приятно, изображение №1  

Возможно, столь знаменательный бонус к победе над "Битигхаймом" не все в Ростове сразу и распознали. В подсознании поклонников команды участие в 1/8 финала ассоциируется, скорее, с неудачей. Ведь, по большому счету, на повестке у донских красавиц — непременный финиш в групповом раунде на одном из двух верхних мест с автоматическим выходом сразу в четвертьфинал.

Интересно, что выигрыш у немецкого визитера едва ли исчерпывающе ответил на вопрос о соответствии сегодняшнего "Ростова" этой высокой планке. Уж больно очевидно было заведомое отставание от него "Битигхама" практически во всем — от степени заполнения ростера до опыта и буквальных проявлений игровых умений.

Маркус Гаугиш довез до донских берегов всего одиннадцать гандболисток. И отсутствие в их числе левши-полусредней "бундестим" Юлии Майдхоф означало критичный некомплект даже в стартовой семерке, заметно убавляло мощь и опасность задней линии.

Кстати, эта потеря немецкого клуба отчасти компенсировала "Ростову" его знаковое ослабление в лице оставленной на ковидном карантине в Норвегии Анны Вяхиревой.

Впрочем, сильно горевать по этому поводу в штабе российского чемпиона не стали. Пер Юханссон поневоле получил возможность всерьез поработать над вариантами игры без звездного лидера, с чем на протяжении пары сезонов наблюдались перманентные проблемы у его предшественника Амброса Мартина.

Лига чемпионов. "Ростов-Дон" первым в группе шагнул в плей-офф. Неотвратимо, но приятно, изображение №2  

Справедливости ради заметим, что в распоряжении испанца все это время не было такой чудной опции, как Грас Заади в роли конструктора командной игры. Победный поединок против "Битигхайма", проходивший без траты нервов и в режиме уверенного накопления голевого перевеса, позволил сполна полюбоваться мастерством француженки — прежде всего при работе "на раздаче".

Это ее стараниями голевой намолот команды оказался довольно равномерно распределен практически между всеми гандболистками, выходившими в атаку.

Кстати, в стартовом варианте задней линии поодаль от Грас располагались Влада Бобровникова и Ярослава Фролова, чаще всего замещавшая справа Вяхиреву. И ее правая на позиции левши работала довольно продуктивно.

Хватало в добыче ростовчанок и легких голов — производных неплохо организованной обороны, снаряжавшей в отрывы Полину Кузнецову и Юлию Мананарову. Не в ущерб надежности в центре защиты Юханссон активно пробовал варианты различных сочетаний с участием поначалу Анны Лагерквист и Заади, а затем — Ксении Макеевой и Анны Сень.

Их общими стараниями матч получился относительно спокойным и беспроблемным для голкипера Виктории Калининой. Хотя в значительной мере она сделала его таким сама — великолепным началом с двумя пенальти, отраженными уже в первой десятиминутке.

Лига чемпионов. "Ростов-Дон" первым в группе шагнул в плей-офф. Неотвратимо, но приятно, изображение №3  

Первый из них не реализовала лидер гостий Ким Найдзинавичус, которая после такой неудачи не пришла в себя уже до сирены. Кстати, и семиметровых "Битигхайм" после того сдвоенного конфуза больше не зарабатывал. Мастерства "донских красавиц" хватало, чтобы разбираться с соперницами чисто — с единственным за всю игру штрафом у Макеевой.

Сергей Новиков

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья