Блог Гандбол. Быстрый центр

Полина Кузнецова из Ростова: «Главным тренером сборной хочу видеть Екатерину Андрюшину»

"Ростов-Дон" готовится к очередному матчу группового раунда главного еврокубка против "Битигхайма" — после прерванного посередине, в Норвегии, двойного выезда в Европу.

Матч одиннадцатого тура женской Лиги чемпионов "Ростов-Дон" — "Битигхайм" пройдет 16 января в ростовском Дворце спорта и начнется в 14.00 (мск). Арбитры — Мехтап Шимшек и Юнлю Хатипоглу из Турции, делегат ЕГФ — белорус Сергей Кот. Прямую трансляцию можно увидеть на федеральном телеканале "Матч! ТВ", а также на портале EHF TV.

Женщины. Delo Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 13 очков (8 матчей). 2.Бухарест — 11 (9). 3.Мец — 10 (7). 4.Ференцварош — 10 (8). 5.Кристиансанд — 8 (5). 6.Крим — 5 (9). 7.Эсбьерг — 4 (9). 8.Битигхайм — 3 (9).

Ближайшие матчи. 16.01. Ростов-Дон — Битигхайм. Ференцварош — Эсбьерг. Бухарест — Кристиансанд. Крим — Мец.

Лига чемпионов. Их попытки номер два. "Битигхайм" и "Боруссия" летят в Россию, мечтая о реваншах

В пятницу на предматчевой тренировке донской команды под руководством Пера Юханссона работали 16 игроков:

вратари — Виктория Калинина, Дарья Ткачева;

левые крайние — Кристина Кожокарь, Полина Кузнецова, Александра Смирнова;

правые крайние — Юлия Манагарова, Катарина Крпеж-Шлезак;

линейные — Ксения Макеева, Анна Лагерквист, Анастасия Лобач;

игроки задней линии — Владлена Бобровникова, Грас Заади, Виктория Борщенко, Анна Сень, Ярослава Фролова, Милана Таженова.

Полина Кузнецова из Ростова: "Главным тренером сборной хочу видеть Екатерину Андрюшину", изображение №1  

С большой долей вероятности можно предположить, что именно эти гандболистки и будут в субботней заявке на матч.

Подготовку к новому лигочемпионскому испытанию никак не назовешь обстоятельной и планомерной. После экстренного возвращения 13 ноября из Норвегии у "Ростов-Дона" прошли только два полноценных тренировочных занятия.

Из кутерьмы последних событий мы вырвали на сеанс связи олимпийскую чемпионкой Полину Кузнецову и обсудили не только последние командные новости.

— На каком этапе поездки в Мец и Кристиансанд вы узнали о положительных тестах в ростовской делегации?

— Назавтра после поражения от "Меца" мы вылетели в Норвегию и уже там, по дороге из аэропорта в гостиницу, всей командой прошли тестирование в специально оборудованном пункте. После этого расселились в одноместных номерах отеля и должны были 24 часа дожидаться результатов анализов. Во вторник у нас уже была назначена тренировка, как вдруг в командный чат прислали сообщение, что в делегации четыре случая ковида.

— Норвегия известна строгими пандемийнными протоколами. Как события развивались дальше?

— Первым порывом было улететь домой в тот же вечер. Для этой поездки для нас был зафрахтован чартер, и он был, что называется, под рукой. Потом выяснилось, что это невозможно, и заговорили о норвежском карантине для всей команды. Но, слава богу, ситуация разрешилась, и нам разрешили лететь.

Полина Кузнецова из Ростова: "Главным тренером сборной хочу видеть Екатерину Андрюшину", изображение №2  

— Понятно, что четверо инфицированных остались в Норвегии. Известно, что среди них только один игрок — и это твоя сестра Аня Вяхирева. Что она сообщает о своем состоянии?

— С ней пока полный порядок, в первые дни после положительного теста Аня чувствовала себя хорошо. Но симптомы обычно появляются на третий-четвертый день. Так что еще возможны и температура, и ломка в суставах, и потеря обоняния. Повторный тест Ане сделают через 8-10 дней, и в случае отрицательного результата она сможет вернуться домой. Но две ближайшие игры — против "Битигхайма" и "Бухареста" — проведем точно без нее.

— Это проблема?

— Конечно. При всех игровых достоинствах Ани она еще и наша единственная левша в задней линии. Надо снова наигрывать тех, кто может заменить ее на позиции. Это и Анна Сень, и Яся Фролова, и Грас Заади. Будем ретушировать эту брешь, по-другому расставлять игровые акценты.

— В связи с положительными тестами в Норвегии под угрозой отмены был и приезд "Битигхайма"…

— Сомнения в проведении субботней игры были бы в том случае, если бы домашние тесты показали новые случаи заболевания. Но все мы оказались "отрицательными" и смогли приступить к тренировкам.

— Как оцениваешь свое состояние? Ведь ковид на стыке октября и ноября добрался и до тебя, лишив чемпионата Европы.

— Со мной все хорошо. Тогда, перед Данией, Амброс Мартин объяснял, что я не готова после перенесенного коронавируса. Я не была с этим согласна, чувствовала себя нормально, полноценно тренировалась. Уверена, что остававшихся до чемпионата двух недель мне точно хватило бы, чтобы набрать хорошие кондиции. Полагаю, ковид стал лишь предлогом не брать меня в состав.

— Предыдущий турнир сборной ты пропускала четыре года назад — это Евро-2016. Надо думать, ощущения были непривычны…

— Конечно, поначалу было неприятно. Но, исходя из отношений, которые сложились у меня с Мартином, я допускала, что такой сценарий возможен. Ко всему отношусь с позиции: все, что ни делается, то к лучшему. Так что ни о чем не жалею.

Полина Кузнецова из Ростова: "Главным тренером сборной хочу видеть Екатерину Андрюшину", изображение №3  

— Сборная наиграла в Дании на пятое место?

— Многие матчи чемпионата Европы смотрели вместе с Аней. Причем, не только игры нашей команды. Конечно, болели и переживали. По подбору игроков даже в отсутствие Вяхиревой, Сень, Михайличенко сборная выглядела очень сильно. Тех же хорваток, забравшихся на третье место, с нею вообще не сравнить. Считаю, что команда вполне могла быть выше. Но не мне раздавать оценки.

— Как встретила новость об увольнении Мартина до завершения турнира?

— Честно говоря, удивилась. Думаю, все не так просто, как было преподнесено публично: проиграл — его убрали. Наверняка имели значение и неочевидные, не ведомые нам мотивы.

— Если чуть оглянуться, могла предположить, что Амброс так скоро исчезнет из нашего гандбола — сначала из клуба, а потом и из сборной?

— Думаю, все вполне закономерно. Сначала он получил работу в сборной — благодаря "Ростов-Дону". А потом он, по сути, бросил клуб. И рано или поздно это должно было отразиться на его востребованности в сборной.

— Резонный вопрос, который волнует многих: кто будет следующим наставником сборной? Твои предположения?

— Знаю только по слухам, что главным может стать Алексей Алексеев, ассистентом — Томаш Главаты. А Евгений Васильевич Трефилов будет им помогать на правах советника. Кандидатуру Трефилова как главного тренера во внимание не беру из-за его здоровья. Не хочу, чтобы он им рисковал.

А мое предпочтение при выборе тренера в этой ситуации — Катя Андрюшина. Ни от кого из гандбольных верхов о таком варианте не слышала. Но это мое желание. Мы виделись с Катей после игры в Меце. Вместе с другими ростовскими девочками обступили ее в коридоре и наполовину в шутку, но отчасти и всерьез уговаривали хотя бы подумать о возможности приехать тренировать в Россию.

Катя отговаривается тем, что дела семейные и недавно родившийся второй сын из Франции ее не отпустят. Но смотрю на работу Андрюшиной со стороны и вижу, что главный тренер "Меца" Эмманюэль Майоннад без Кати как без рук. Честно говоря, мне кажется, что 80-85 процентов из совместной работы делает Катя.

Полина Кузнецова из Ростова: "Главным тренером сборной хочу видеть Екатерину Андрюшину", изображение №4  

— В круговороте последних событий вы готовитесь непосредственно к "Битигхайму" или следуете некому общему плану?

— Конечно, вся подготовка заточена под ближайшего соперника. Уже наутро после возвращения из Норвегии тренеры прислали нам нарезки видео с действиями игроков "Битигхайма". Смотрим сами, а накануне и утром перед игрой будут общие собрания.

— Какие воспоминания остались у тебя об октябрьской победе в Германии?

— Пересматриваю видео и понимаю, что тот матч вообще не запомнила. Вижу один свой гол, второй — и никаких деталей в памяти не всплывает.

Это же тогда был эпизод по окончании времени, когда немка засветила в перекладину через нашу "стенку"? Было страшновато, но повезло. Теперь точно должны избежать чего-то подобного.

— Несмотря на проигрыш во Франции, "Ростов-Дон" остается хозяином положения в группе. Вам осталось шесть игр, четыре из них — дома. Кого стоит опасаться больше других?

— Я не из тех игроков, которые интересуются таблицей, статистикой и прочей цифирью. Может, это и не совсем профессионально, но просчитывать варианты не люблю. Мы по-прежнему ни разу не встретились с "Кристиансандом". Поэтому назову его потенциально самым опасным соперником. Тем более что норвежский клуб сыграл пока меньше всех в группе.

В Меце получилась не игра, а какая-то бойня. Нас всех избили. Не собираюсь оправдывать поражение, но мне кажется, что испанские судьи не соответствовали уровню игры.

А в оставшихся матчах наша задача проста: взять свое.

Артем Шмельков

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон", facebook.com/MetzHandball.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья