Блог Гандбол. Быстрый центр

ЧМ-2021. Соперники на завтра. Корейский блин комом. Словенские дела вместо слов

Заключив жаркую мировую на старте "предвариловки", сборные Беларуси и России идут дальше. Знакомимся ближе с соперниками, оставшимися им на первой групповой стадии.

ЧМ-2021. Соперники на завтра. Корейский блин комом. Словенские дела вместо слов, изображение №1  

Мужчины. Чемпионат мира. Предварительный раунд

Группа "Н" (Александрия)

14.01. Беларусь — Россия — 32:32 (15:15) (Вайлупов — 10, Кулеш — 6; Косоротов — 7, Киселев, Сорока — по 6).

14.01. Словения — Южная Корея — 51:29 (25:16) (Гаич — 10, Янц — 9; Ким Чинь Хо, Ким Чинь Юн — по 6).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Словения — 2 очка. 2-3.Беларусь, Россия — по 1. 4.Южная Корея — 0.

Оставшиеся матчи. 16.01. Беларусь — Южная Корея. Россия — Словения. 18.01. Южная Корея — Россия. Словения — Беларусь.

ЧМ-2021. Чумовое дерби! И справедливая ничья, которая больше расстроила белорусов

ЧМ-2021. Полстарта: французская отвага, австрийский облом, португальский расчет, словенские забавы…

Молоды и быстры. Но только и всего

Для команды из Южной Кореи нынешний чемпионат мира уже тринадцатый. Она дебютировала на мировых первенствах в 1986 году в Швейцарии. А лучший ее результат — восьмое место на ЧМ-1997 в японском Кумамото.

На чемпионате планеты в 2019-м корейцы играли объединенной командой двух стран полуострова (КНДР представляли два спортсмена) и заняли 22-е место. После этого сборная Южной Кореи сыграла в еще в двух значимых турнирах — континентальной олимпийской квалификации и чемпионате Азии. Оба старта можно считать относительно успешными.

На азиатском первенстве было взято серебро. Дорога к финалу оказалась тернистой и вместила поражение от аравийцев, ничью с иранцами и дополнительное время в полуфинальной битве с японцами. На главный матч против сборной Катара сил не хватило: ближневосточники учинили дальневосточникам разгром "минус 12".

ЧМ-2021. Соперники на завтра. Корейский блин комом. Словенские дела вместо слов, изображение №2  

Куда больше нам интересен другой старт — азиатская олимпийская квалификация. По регламенту ее победитель получал прямую путевку в Токио, а серебряный призер попадал в планетарную отборочную кампанию ИГФ.

Корейцы дошли до решающего матча, но уступили в нем сборной Бахрейна. Чтобы попасть на Олимпийские игры, теперь нужно в марте опередить две из трех команд: Норвегии (хозяин турнира), Бразилии и Чили.

Вероятно, такую задачу в Южной Корее считают посильной. Это заставило национальную федерацию пойти ва-банк и бросить все силы на олимпийский отбор, а не на мировое первенство.

Основная обойма сборной осталась дома. В Александрию прибыл молодежный состав, включающий игроков 1998 года рождения и моложе. О его силе можно судить, пожалуй, по последнему молодежному чемпионату мира.

В 2019 году в Испании корейская дружина дошла до плей-офф, где уже в первом раунде уступила дорогу словенцам. На групповой стадии были повержены нигерийцы и австралийцы. Поединки с европейцами и египтянами неизменно завершались поражениям. Хотя справедливости ради заметим: крупную победу праздновали только французы.

ЧМ-2021. Соперники на завтра. Корейский блин комом. Словенские дела вместо слов, изображение №3  

Впрочем, в Египте нет части лидеров той команды, что еще больше усложняет задачу отобрать очки у записных фаворитов.

Первый блин получился совершеннейшим комом. Словенцы разменяли во встрече с азиатами шестой десяток голов — 51:29! Они вполне могли забросить и больше, будь на то желание. В защите корейцы выглядели неубедительно и практически ничем не смогли помешать сопернику.

Чуть лучше обстояли дела с атакой. Правда, и здесь стоит сделать оговорку. Относительно неплохие показатели отдельных игроков обусловлены не столько их классом, сколько некоторой расслабленностью словенцев.

Итак, фиксируем: задняя линия команды Кан Иль Ку выглядит крайне слабо и теряется на фоне более статных соперников. Основной упор делается на доведение мяча до крайних или линейного.

Лучшими бомбардирами команды в первом поединке стали левый крайний Ким Чинь Юн, разыгрывающий Ким Чинь Хо (по 6 голов) и линейный Ким Тхе Ын (5). В некоторых моментах неплохо выглядел и вратарь Ли Чан У, сделавший восемь сэйвов.

ЧМ-2021. Соперники на завтра. Корейский блин комом. Словенские дела вместо слов, изображение №4  

На этом фоне интересно взглянуть на предтурнирную риторику главкома команды, провозгласившего лозунг "сделать сборную Южной Кореи снова великой". Говорить, что он не понимал всей ситуации, не приходится. Кан Иль Ку четко определил диспозицию и цели:

— Большинство игроков команды очень молоды и быстры. Со временем предыдущего чемпионата мира у нас появилось много новичков. У них пока нет нужного опыта, их физические кондиции не позволяют противостоять европейцам на равных. Однако, это не отменяет нашей главной задачи — выхода в основной раунд.

Как отыскать прореху в репутации?

Сборная Словении в европейском и мировом гандболе нынче котируется едва ли не первой после главных фаворитов: датчан, французов испанцев, норвежцев, хорватов.

Ее результаты в последние сезоны в целом такой репутации соответствуют: шестое место на ОИ-2016, бронза на ЧМ-2017, восьмое место на ЧЕ-2018 и четвертая позиция на ЧЕ-2020 год назад, позволившая уверенно отобраться в олимпийскую квалификацию.

ЧМ-2021. Соперники на завтра. Корейский блин комом. Словенские дела вместо слов, изображение №5  

Из этого ряда прорехой выбивается пролет мимо французского ЧМ-2019, но тогда по сумме двух стыковых встреч был всего лишь мяч проигран венграм.

Сборная Словении:

вратари — Клемен Ферлин (Эрланген, Германия), Урх Кастелиц (Геппинген, Германия), Милян Вуйович (Целе); полевые игроки — Дарко Цингесар (Тримо), Тилен Кодрин (Целе), Драган Гаич (Лимож, Франция), Блаж Янц, Домен Макуц, Юре Доленец (все — Барселона, Испания), Блаж Благотиншек (Веспрем, Венгрия), Ник Хенигман, Деан Бомбач, Борут Мачковшек, Матей Габер (все — Пик, Венгрия), Сташ Скубе (Мешков Брест, Беларусь), Миха Зарабец (Киль, Германия), Рок Овничек (Нант, Франция), Нейц Цехте (Ганновер), Матиц Сухолежник (Бенфика, Португалия).

Этот ростер впечатляет. Неприступной выглядит оборона с Блажем Благотиншеком, Борутом Мачковшеком и Матеем Габером. Созвездие на позиции разыгрывающего: Деан Бомбач, Миха Зарабец, Рок Овничек, Домен Макуц — как вам? На этом фоне звездный мешковец Сташ Скубе, вернувшийся в сборную после размолвок с предыдущим рулевым Веселином Вуйовичем, выглядит в лучшем случае первым запасным.

О чем можно говорить, если даже Гашпер Маргуч, недавно сыгравший в лигочемпионском "финале четырех" и отмеривший 1000-й гол за "Веспрем", не попадает в сборную? Банальная конкуренция: правый фланг у словенцев делят Драган Гаич, переживающий вторую молодость в "Лиможе", и Блаж Янц — один из лидеров "Барсы".

Блаж Янц   Блаж Янц

Для полного счастья команде Любомира Враньеша не хватает вратаря мирового уровня. Но кто-то из тройки примерно равных стражей ворот — Клемен Ферлин, Урх Кастелиц, Милян Вуйович — в отдельных матчах вполне в состоянии выдать нужный "процентаж".

Короче, на бумаге словенцы выглядят претендентами на пьедестал. Враньеш, не стесняясь, говорит об этом в предчемпионатных интервью. В отличие от большинства сборных, эту обошли кадровые проблемы. Временные карантинные потери Кодрина и Кастелица на этапе подготовки к турниру не выглядят критично.

Перед прошлым топ-турниром Враньеш аврально заменил уволенного Веселина Вуйовича, и знакомиться с командой пришлось фактически по ходу еврочемпионата. Но даже при таких обстоятельствах команда забралась в четверку.

Да, возможностей улучшить взаимодействие в коронавирусный 2020-й у шведского наставника было немного, но подчиненных он знает уже явно лучше. К тому же на месте надежный помощник Урош Зорман, который в этом году успел пошуметь со скромным "Тримо" в Европейской лиге.

Конечно, оценивать силу словенцев по разгрому молодежного состава южнокорейцев не очень корректно. Хотя очевидно, что навстречу россиянам и белорусам балканцы идут фаворитами. За них говорит и статистика. Команда Юрия Шевцова победила словенцев лишь раз в восьми последних играх. Россияне встречались с ними реже, но на ЧМ-2013 и ЧМ-2017 тоже проиграли.

ЧМ-2021. Соперники на завтра. Корейский блин комом. Словенские дела вместо слов, изображение №7  

С другой стороны, в гладкий ход по дистанции парней Враньеша верится с трудом. Недавняя ничья с голландцами в евроотборе говорит как минимум о небезупречности. Очки в битвах со словенцами сильно помогут россиянам и белорусам в борьбе за четвертьфинал. Так почему бы их не взять?

Андрей Рапопорт

Иван Сапего

Фото: sbs.co.kr, handballegypt2021.com, ihf.info, rtvslo.si; пресс-служба ФГР.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья