Блог Гандбол. Быстрый центр

Болгария, Конго, Австралия... Гандболисты из негандбольных стран, построившие карьеры в Европе

Легко стать гандболистом в Дании, Германии, на Балканах... Но есть и те, кто вынужден пробиваться сквозь трудности, — как, например, уроженец Кыргызстана Талант Дуйшебаев.

Сегодня в Европе также хватает представителей экзотических для гандбола стран. Кто они и откуда?

Георгий Цховребадзе (Грузия; "Монпелье")

Грузинский гандбол никогда не был в топе. Например, в отборе ЧЕ-2022 мужская сборная даже не прошла в основной этап, уступив финнам. Но в стране растет потенциальная суперзвезда  19-летний правый полусредний Георгий Цховребадзе.

Болгария, Конго, Австралия... Гандболисты из негандбольных стран, построившие карьеры в Европе, изображение №1  

Парень заявил о себе уже в 17, когда на юношеском чемпионате Европы во втором дивизионе забросил 20 мячей белорусам и впоследствии стал лучшим бомбардиром турнира.

Те голевые геройства Цховребадзе совершал, уже будучи игроком системы "Монпелье". В прошлом году Георгий привел свою сборную к званию чемпионов мира среди команд развивающихся гандбольных стран, став MVP турнира.

Понятно, что конкурировать в основной команде с Валентеном Портом и Мелвином Ричардсоном непросто. Но Цховребадзе получает все больше игрового времени и начал проявлять себя уже и на клубном уровне, оформив лучший гол последнего тура Европейской лиги.

Даниэль Мосинди (Израиль; "Эрланген")

Гандбол в Израиле развивается чуть быстрее грузинского. Попаданий на топ-турниры пока нет, зато есть разовые победы сборной над греками, финнами и даже поляками. Благодаря последней виктории израильтяне были близки к завоеванию путевки на чемпионат Европы, но пока не сложилось.

Лидером команды уже в 18 лет стал темнокожий левша Даниэль Мосинди. Его отец-нигериец работал в посольстве в Тель-Авиве и женился на местной девушке, так что у Даниэля двойное гражданство.

Болгария, Конго, Австралия... Гандболисты из негандбольных стран, построившие карьеры в Европе, изображение №2  

Парень проявил себя в прошлогодних матчах квалификации чемпионата Европы против немцев, забросив в одной из игр шесть мячей. Скаутам "Эрлангена" этого было достаточно, чтобы сделать предложение. Пока Мосинди в основном проявляет себя в молодежной команде, но уже успел отметиться и в бундеслиге. Причем дебютные голы провел в ворота самого “Киля”.

Беван Калверт (Австралия; "Киль")

34-летний правый крайний филиппинского происхождения в свое время немало поиграл за сборную Австралии. В 2010-х она была регулярным участником чемпионатов мира и столь же регулярно занимала там последние места.

Считаясь локальной звездой на родине, серьезной карьеры в Европе Беван не построил — выступал в Дании, немецких Д2 и Д3. Несколько лет назад Калверт перебрался во вторую команду “Киля”, а год назад стал там играющим тренером — то есть, по большому счету, собирался потихоньку вешать кроссовки на гвоздь.

Болгария, Конго, Австралия... Гандболисты из негандбольных стран, построившие карьеры в Европе, изображение №3  

Но дефицит левшей позволил ему влететь в главную команду, стать первым австралийцем в Лиге чемпионов и даже забросить два мяча "Фленсбургу" в бундеслиге!

Светлин Димитров (Болгария; "Шартр")

В 70-х сборная Болгарии участвовала в чемпионатах мира. Но сейчас о тамошнем гандболе мы можем вспоминать разве что на ранних этапов Кубка ЕГФ, где мелькает "Добруджа". Сборная тоже давно не добиралась даже до "приличных" стадий отборов на топ-турниры.

Болгария, Конго, Австралия... Гандболисты из негандбольных стран, построившие карьеры в Европе, изображение №4  

До этого сезона карьера Светлина Димитрова также была ничем не примечательна. После старта на родине он девять лет играл во французском "Вернуе" из третьего по значимости дивизиона. Однако летом позвал элитный "Шартр". Сперва во вторую команду, но правый крайний быстро поднялся в основную. Теперь в компании Сергея Кудинова, Дениса Васильева и Сергея Онуфриенко болгарин сражается за продолжение выступлений в элите. Пока получается  у Светлина 13 голов в 4 матчах.

Эндрю Донлин (США; "Адемар")

В жизни 28-летнего американца Эндрю Донлина произошло уже много самых разных событий: получение хорошего образования, служба в ВВС США — сейчас он в звании капитана... В 2018 году в составе своей сборной Эндрю принял участие в казанском чемпионате мира по пляжному гандболу, где стал шестым в списке бомбардиров.

В списке занятий нашлось место и гандболу классическому — сейчас это основная деятельность Эндрю. В 2018-м он отыграл сезон в "Дормагене" из второй бундеслиги, а год спустя парня пригласил сам "Адемар". Маноло Каденас заприметил линейного на Панамериканских играх, и вот уже второй сезон он играет в Испании.

Болгария, Конго, Австралия... Гандболисты из негандбольных стран, построившие карьеры в Европе, изображение №5  

Донлин выступает по программе ВВС США для профессиональных спортсменов, что позволяет "Адемару" экономить на зарплате игрока. По итогам 2019 года Эндрю даже был признан лучшим спортсменом этих самых американских военно-воздушных сил.

Ренносуке Токуда (Япония; "Тарнув")

Японская сборная никогда не блистала даже на региональном уровне (максимум — третье место на Кубке Азии), не говоря уже о мировом (последнее место на ЧМ-2020). На сколь-нибудь приличное выступление на домашней Олимпиаде рассчитывать пока не приходится, но примечательных игроков гандбол Страны восходящего солнца периодически дает.

Болгария, Конго, Австралия... Гандболисты из негандбольных стран, построившие карьеры в Европе, изображение №6  

Главным "активом" новой волны можно назвать 22-летнего Ренносуке Токуду. В прошлом году он оказался в скромном польском "Тарнуве". Правый полусредний (очередной левша в нашей подборке!) неплохо проявил себя и в первом сезоне, а в этом и вовсе вырвался в лучшие бомбардиры чемпионата! И это при том что команда идет на предпоследнем месте в таблице. Поднимать "Тарнув" из низов, кстати, Ренносуке пробует вместе с соотечественником Шуичи Йошидой.

Леандру Семеду (Кабо-Верде; "Адемар")

Сборная бывшей португальской колонии Кабо-Верде вскоре дебютирует на чемпионате мира. Хотя даже на первенстве Африки она впервые сыграла только в 2020-м и с ходу заняла там пятое место, позволившее отобраться на египетский мундиаль.

Болгария, Конго, Австралия... Гандболисты из негандбольных стран, построившие карьеры в Европе, изображение №7  

“До сих пор не могу описать эмоции от осознания этого факта”,  полгода спустя поделился капитан команды Леандру Семеду. Серьезная карьера ныне 25-летнего левого полусреднего стартовала в "Порту", где он со средней продуктивностью провел пять лет. В прошлом году Семеду переехал в "Анайтасуну", причем сразу же стал лучшим бомбардиром команды. Теперь Леандру в "Адемаре" Каденаса, где является важным игроком основы.

Орельен Читомби (Конго; "Нанси")

Гандбол Конго имеет много общего с гандболом Кабо-Верде  хотя у страны из материковой Африки огромное превосходство по числу жителей: 100 миллионов против полумиллиона у островитян. У сборной Конго тоже грядет дебют на мировом форуме. Да и на чемпионатах Африки парни пока далеки от медалей.

Болгария, Конго, Австралия... Гандболисты из негандбольных стран, построившие карьеры в Европе, изображение №8  

Почти вся сборная выступает в минорных лигах Франции  только натурализованный вратарь-анголец Эрдейду Лукау играет в Швеции. Самый же примечательный гандболист — полусредний Орельен Читомби, у которого есть опыт выступлений в первом дивизионе. В начале 2010-х он бился за "Трамбле", а не так давно достиг повышения вместе с "Шартром". Правда, конкуренцию в элите выдержать не смог  сейчас практикует во втородивизионном "Нанси".

Карл Конан (Кот-д'Ивуар; "Экс")

Если Кабо-Верде и Конго просто не на лидирующих позициях в Африке, то Кот-д'Ивуар в принципе на задворках. В стране, давшей миру Дидье Дрогба и Яя Туре, вообще сложно представить иных игровиков, кроме футболистов. Но Карл Конан смог выбиться в люди через гандбол, хотя всерьез о спортивной карьере не задумывался и даже поступил в военное училище.

Все изменила краткосрочная стажировка ивуарийских гандболистов во Францию, когда Карлу было 18. Конан так впечатлил специалистов во время сбора, что мог даже выбирать, куда отправиться: в "Ренн", "Шамбери" или "Экс". Предпочел он последний вариант (не скрывает, что из-за близости к морю)  и не прогадал. Ставить игру в обороне ивуарийцу помогали Нока Сердарушич и Лука Карабатич. В итоге Конан доигрался до статуса лучшего защитника всей лиги по итогам сезона-2019/20.

Болгария, Конго, Австралия... Гандболисты из негандбольных стран, построившие карьеры в Европе, изображение №9  

Правда, своим Дрогба для гандбольного Кот-д'Ивуара Конан, судя по всему, не станет: под руководством Гийома Жиля парень уже поучаствовал в ноябрьском сборе "трехцветных"...

ЧМ-2021. Экзотика от Хассана Мустафы. Пул новичков: сборные Уругвая, Кабо-Верде и ДР Конго

Андрей Рапопорт

Фото: nordbayern.de, ndr.de, tarnow.pl, diariodeleon.es, handnews.fr

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья