Блог Гандбол. Быстрый центр

Чемпионат России. Разные выезды двух «Динамо». Праздник у челябинцев — они уже не последние

В субботней программе мужской Суперлиги, помимо дневного матча в Питере, были гостевые поединки динамовских команд. Вывоз очков они не сулили обеим. Но прогноз сбылся лишь наполовину.

Мужчины. Суперлига Париматч

28.11. ЦСКА (Москва) — Динамо (Астрахань) — 33:29 (17:16)

Судьи: Ершов, Павлюков.

ЦСКА: Киреев (7/30=23%), Автономов (4/10=40%); Николаенков (5/7), Леухин, Фокин (1/2), Виноградов (4/5), Рябов (3/4), Чернецов, Атьман (5/7), Яанимаа (6/7), Жуков (7/9), Воробьев, Астрашапкин (2/3).

Динамо: Верещагин (3/20=15%), Сураев (1/17=5%); Гумаров (1/1), Коваль, Кантемиров (5/11), Артеменко (8/8), Вереин (1/4), Мухтаров (1/1), Фирсов (5/5), Князев (н.в.), Шелестюков (3/10), Щербак (1/1), Демин (3/5), Целищев (кк), Чирков (1/1), Чуркин (н.в.).

Чемпионат России. Разные выезды двух "Динамо". Праздник у челябинцев — они уже не последние, изображение №1  

Можно ли считать астраханское "Динамо" ровней турецкому "Бешикташу"? Впрочем, при любом ответе на этот дискуссионный вопрос других соперников, кроме волжан, перед вторничным матчем Евролиги против стамбульских гостей у ЦСКА все равно не было.

Волжан стоит похвалить. Они сделали все возможное, чтобы отвлечь оппонентов от стратегических целей подготовки к еврокубку и вернуть их к насущной задаче набора очков в "регулярке". На протяжении почти сорока минут им это удавалось. Но стоило ЦСКА создать задел в четыре мяча, интрига в игре умерла. В дальнейшем хозяева спокойно удерживали добытое преимущество.

Подопечные Велимира Петковича стремились выиграть за счет уже привычных козырей, появившихся с приходом нового наставника. Любую ошибку астраханцев москвичи старались превратить в контратаку. Весь матч армейцы не отступали от намеченного плана, даже если порой поспешно выброшенные мячи и улетали в "молоко".

Впрочем, рецепт борьбы с подобной тактикой давно известен — свести число оплошностей к минимуму. Не будет ошибок — сопернику станет сложно организовать быстрый переход. Не сказать, что "Динамо" в этом аспекте было абсолютно безупречно, но в целом восемь потерь в игре с таким сильным оппонентом — показатель неплохой. Особенно если учесть, что у самого ЦСКА таких огрехов набралось больше десятка.

Выиграл столичный клуб благодаря другому фактору. Это индивидуальный класс игроков задней линии. Оборона у динамовцев стройностью не отличается, а здесь уже на 3-й минуте она лишилась важной детали — красную карточку показали Льву Целищеву.

Перевес дальнобойщиков ЦСКА наглядно иллюстрируют цифры. Михаил Виноградов, Павел Атьман, Денер Яанимаа и Станислав Жуков отправили точно в цель 22 "снаряда" при всего шести промахах. Почти 80 процентов эффективности! Сравните это с показателями главных ударных сил гостей: Дмитрий Кантемиров удачно завершил меньше половины попыток, Дмитрий Шелестюков — меньше трети.

Чемпионат России. Разные выезды двух "Динамо". Праздник у челябинцев — они уже не последние, изображение №2  

А вот что Петковича не порадовало, так это игра вратарей. Неслучайно тренер весь матч бросал многозначительные взгляды в сторону последнего рубежа. И будь астраханские голкиперы чуть удачливее, игра могла развернуться.

Виктор Киреев после феерии против "Нексе" совсем не блеснул. Никита Автономов отработал с неплохим показателем, но регулярно сердил наставника голами, пропущенными после дальних бросков.

Как бы то ни было, локальный вопрос ЦСКА решил в свою пользу. Далее, после еврокубковой баталии, в графике москвичей важнейший матч регулярного сезона в гостях у питерской "Невы".

28.11. Каустик (Волгоград) — Динамо (Челябинск) — 19:28 (11:13)

Судьи: Герасимов, Слащев.

Каустик: К.Михайлов (8/26=30%), Мартыненко (7/17=41%); Косогов (3/8), Гугняев, Спасенов (н.в.), Мусаев (4/6), Кремнев (1/2), Солдатов (1/1), Введенский (2/3), Д.Иванов, Татауров (1/2), Кольцов (3/7), Савицкий (н.в.), Васильев (1/5), Тафинцев (1/5), Наконечный (2/2).

Динамо: Лысенко (12/30=40%), Крикунов (0/1=0%), Ушаков (н.в.); Токарев (2/5), Ковбарь (н.в.), Яргычов (1/5), Раев (0/2), Коркин (2/2), Долинин (5/5), Борисов (0/1), Сибирев (4/4), Дземин (5/10), Бочкарев (6/11), Мишин (3/4), Соловьев.

"Динамо" челябинское благополучно снялось с последней табличной строки, оставив там уральских земляков из Снежинска. Интересно отметить, что это ободряющее аутсайдера событие случилось благодаря исключительно его очковому промыслу в матчах с волгоградцами. Месяц назад челябинцы поделили с "Каустиком" баллы на Урале, а теперь беззастенчиво обобрали его уже на волжских берегах.

По всему выходит, что давешний выигрыш команды Дмитрия Бочарникова в гостях у СКИФа не только обернулся тектоническими переменами в Краснодаре, но и стал пирровой победой для волжан. Сначала они разгромно уступили тем же кубанцам уже в кубковом поединке, а теперь вот в ужасающем безобразии игры предстали перед родными трибунами, благо что пустыми.

Чемпионат России. Разные выезды двух "Динамо". Праздник у челябинцев — они уже не последние, изображение №3  

В первом тайме соперники сосредоточенно соревновались под девизом "кто кого переходит" — темп матча был усыпляюще низок. Но и в таком формате спора аргументы гостей выглядели убедительнее.

В неспешных атаках уральцы тщательно готовили завершающие броски в исполнении полусредних Евгения Дземина, Данила Бочкарева и Виктора Данилина. И с этими угрозами хозяева ничего толком поделать не могли, хотя старались — перестроили оборону на активный манер 5-1. И все равно "Динамо" унесло в раздевалку два мяча перевеса.

А во втором тайме "Каустик" банально застали врасплох. Волгоградцы, похоже, опрометчиво решили, что игра и дальше пойдет в пешеходном ключе. А тренеры челябинцев (кстати, первым лицом на скамейке предстал не Сергей Сушков, а недавно пополнивший штаб Андрей Иванов) дали своим парням команду забегать, подвигаться в атаке и по-хорошему позлобствовать в обороне.

Эффект активизации гостей был незамедлительным. К бомбардировке сзади добавились легкие голы, за какой-то десяток минут отрыв "Динамо" вырос до семи мячей, и ничего поделать с этой горькой напастью волгоградцы уже не смогли…

28.11. Нева (Санкт-Петербург) — СГАУ-Саратов — 35:24 (18:10).

Чемпионат России. Стоять под окнами с флагами в конце ноября? Ради такой "Невы" — легко!

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 23 очка (12 матчей). 2.Нева — 22 (12). 3.ЦСКА — 19 (12). 4.Виктор — 14 (11). 5.Динамо (Астрахань) — 13 (12). 6.СГАУ-Саратов — 12 (12). 7.Донские Казаки-ЮФУ — 12 (12). 8.Пермские Медведи — 9 (7). 9.СКИФ — 6 (12). 10.Каустик — 5 (10). 11.Акбузат — 4 (10). 12.Динамо (Челябинск) — 3 (11). 13.Сунгуль — 2 (11).

Ближайшие матчи. 2.12. Акбузат — Сунгуль. 5.12. Динамо (Челябинск) — Донские Казаки-ЮФУ. Нева — ЦСКА. Чеховские Медведи — СКИФ. Виктор — СГАУ-Саратов. 6.12. Пермские Медведи — Каустик.

Денис Козлов

Сергей Новиков

Фото: пресс-службы МГК ЦСКА и СКИФа.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья