Блог Гандбол. Быстрый центр

Сборная России. Тушинская школьная продленка на пути к экзамену в Дании. Будни как событие

Гандболистки сборной России с воскресенья тренируются в стенах московской ДЮСШ-101. Это район Тушино на северо-западе столицы, у самой кольцевой дороги…

Сборная России. Тушинская школьная продленка на пути к экзамену в Дании. Будни как событие, изображение №1  

У школы четыре специализации по видам спорта: гандбол, футбол, бадминтон и лыжные гонки. Но сейчас все занятия там отменены из-за ковидных ограничений, поэтому ради именитых гостий тесниться никому не пришлось.

Забавно наблюдать за лучшими игроками страны в антураже обычной спортивной школы. Но знатоки гандбола с легкостью вспомнят, что Евгений Трефилов в бытность главнокомандующим женской сборной любил проводить тренировки в стенах ДЮСШ Краснодарского края, где директорствует Наталья Анисимова.

Но генеральный директор ФГР Лев Воронин вспомнил еще более крутую историю из своего богатого игрового прошлого:

Сборная России. Тушинская школьная продленка на пути к экзамену в Дании. Будни как событие, изображение №2  

— Владимир Максимов неоднократно проводил сборы нашей национальной команды в Германии на территории американской военной базы. Мы жили в настоящих казармах с размещением по шесть человек, а до зала добирались бог знает как. Владимир Салманович тем не менее те условия очень любил, потому что после первого приезда на базу под Кобленцем мы выиграли чемпионат мира в 1997 году. Сами знаете, что спортсмены — народ суеверный. И впоследствии мы еще как минимум дважды готовились в том же месте.

— Почему федерация изначально сочла целесообразным проводить тренировки сборной именно в тушинской школе?

— На базе в Новогорске с ее строгими санитарными правилами команда потеряла бы три дня на сдачу двух серий тестов и получение их результатов. Три дня по одноместным номерам с остановкой тренировочного процесса — это при сжатых сроках подготовки непозволительная роскошь.

В этой ситуации приняли решение разместить сборную в гостинице "Строгино Хилтон". 25 ноября планировался вылет на турнир в Польшу. Но, увы, польские коллеги нас подвели и в последний момент турнир отменили. Хотя еще три недели назад уверяли в официальных письмах, что проведут его в любом случае. Исходя из обстоятельств вынужденно продлили сборной работу в тушинском зале до 30 ноября.

Если для игроков и штаба сборной ничего необычного в тренировках на площадке спортшколы, возможно, и нет, то для самой 101-й это колоссальное событие. И как же жаль, что воспитанники и воспитанницы тушинской ДЮСШ лишены возможности воочию понаблюдать за занятиями звезд из команды Амброса Мартина. Более того, вход на тренировки сборной запрещен даже школьным тренерам. И все из-за треклятой "короны".

Сборная России. Тушинская школьная продленка на пути к экзамену в Дании. Будни как событие, изображение №3  

— Как вы узнали о намерении сборной тренироваться в стенах вашей школы? — вопрос старшему тренеру отделения гандбола ДЮСШ №101 Дмитрию Балаченкову.

— С просьбой о помощи обратилась национальная федерация. Конечно, все мы принялись энергично помогать. Первоначально в планах были всего два дня тренировок, а теперь этот сбор продлится целую неделю.

— Какая память останется школе и ее воспитанникам о пребывании здесь лучших мастериц страны?

— ФГР в своих соцсетях уже разместила фото и видео из нашего зала. Для ребят и их родителей это повод гордится. Они делают репосты и надолго все сохранят.

— Кого из выпускников вашей школы можно назвать ее гордостью?

— Из парней это Юра Егоров. Он играл в национальной сборной. В "молодежке" выступал Иван Нанов. В основной состав "Чеховских Медведей" пробился сейчас Егор Овчинников. Шестеро мальчишек 2004 года рождения учатся в столичном УОР, и трое из них — Никита Соболев, Влад Филимонов, Степа Ряпулов — кандидаты в юношескую сборную страны.

У девчат целая плеяда игроков 2000 года рождения уехала в юном возрасте в Волгоград и неплохо себя проявила. Это, например, Кристина Мухина, которая играть уже закончила. Еще Аня Шеина, Саша Полякова, Настя Миклашевская…

Последней к тренировочным будням сборной присоединилась легионерка из черногорской "Будучности" Валерия Маслова. Молодую левшу спешно вызвали на замену Анне Вяхиревой, участие которой в чемпионате Европы практически исключено из-за повреждения спины.

Маслова оказалась в эпицентре конфликтной ситуации во время предыдущего сбора национальной команды в сентябре. Тогда врачи "Будучности" настаивали, что россиянке необходимы реабилитационные процедуры на поврежденном бросковом плече.

Сборная России. Тушинская школьная продленка на пути к экзамену в Дании. Будни как событие, изображение №4  

Проблемы с плечом Леры, очевидно, не решены окончательно до сих пор. Во всяком случае пока Маслова во многих фазах тренировки занимается отдельно от команды и должна соблюдать рекомендации реабилитологов "Будучности".

На левом фланге сборная будет представлена на чемпионате Европы дуэтом Кристины Кожокарь и Дарьи Самохиной. Таким тандемом они дебютировали в национальной команде на ЧЕ-2016. Сейчас обе называют тот турнир худшим воспоминанием в своих карьерах.

— Первый мой чемпионат Европы — это что-то ужасное, — вспоминает Дарья Самохина. — До сих пор стараюсь стереть его из памяти, и никак не получается. Помню абсолютно все матчи, свою в них статистику. Совершенно согласна с Кристиной, что игра против румынок — это вообще позор. Надеюсь, мы обе стали не только взрослее и мощнее, но и более сильными ментально. В любом случае многих ошибок, допущенных по молодости, уж точно сможем избежать.

Сборная России. Тушинская школьная продленка на пути к экзамену в Дании. Будни как событие, изображение №5  

— Насколько сильно на боеспособности сборной скажутся травмы Анны Вяхиревой, Елены Михайличенко и Анны Сень?

— Аня Вяхирева — это и в клубе, и в сборной полкоманды. Нечего к этому и добавить. Аня Сень — основная центральная защитница, которую сложно заменить. И все равно считаю, что сборная России остается одним из фаворитов чемпионата. Нам с детства твердят, что незаменимых нет. Те, кто сейчас в составе, должны доказать, что способны сыграть не хуже травмированных. Это отличная мотивация для всех нас.

— Для тебя приглашение в окончательный состав стало неожиданным?

— Очень! Конечно, работала и шла к этой цели. Но все равно приятно удивилась. Все же знают, сколько классных левых крайних в российской Суперлиге. На сентябрьском сборе удалось поработать совсем немного — прежде всего из-за сложных карантинных правил Новогорска.

— В сборную ты уезжала из "Астраханочки", отправленной на карантин из-за случаев заражения коронавирусом. Насколько близка ты теперь к боевой форме?

— Перерывов в тренировках у меня не было с начала сезона, тонус набрала неплохой. Из-за отсутствия игровой практики тренер "Астраханочки" Влатко Джонович делал ставку на игровые занятия. Поэтому чувствую себя неплохо.

Позицию правой крайней будут делить Ольга Фомина и Юлия Манагарова.

— У меня были определенные сомнения насчет того, получу ли приглашение, — откровенничает тольяттинка Ольга Фомина. — Конкуренция на моей позиции высока. Но старалась мыслить позитивно, предполагала, что на этот сбор поеду. Так что была готова.

Сборная России. Тушинская школьная продленка на пути к экзамену в Дании. Будни как событие, изображение №6  

— Когда и как узнала о вызове?

— Как и все. Когда опубликовали список приглашенных. Сложилась непростая ситуация: надо было отправляться с клубом на выезд, а уже оттуда должна была поехать в расположение сборной, если бы вызвали.

Но списков все не было. Пыталась дозвониться до начальника команды Маши Сидоровой, чтобы узнать решение. Но не вышло: то она была занята, то я. А назавтра информацию опубликовали.

— Так хотелось узнать все пораньше?

— Просто нужно было собираться в дорогу, понимая, какой брать багаж. Ориентироваться на клуб или на сборную тоже.

"Лада" должна была провести на выезде два матча, но встречу с "Астраханочкой" внезапно перенесли. Так мы провели поединок в Волгограде и вернулись домой. Поэтому смогла спокойно подготовиться к этой поездке.

— Тебе предстоит провести уже второй турнир с Амбросом Мартином. Как работается с рулевым национально команды?

— Думаю, что понимаю его требования. Он объясняет все доступно, логично, понятно. Мне нравится отношение Мартина к игрокам, Амброс доверяет абсолютно всем. Нам передаются его спокойствие и уверенность.

Сборная России. Тушинская школьная продленка на пути к экзамену в Дании. Будни как событие, изображение №7  

— Потери у сборной серьезные. Смогут ли вызванные заменить Вяхиреву, Сень, Михайличенко

— Если честно, оценивать, кто заменит травмированных, — не моя прерогатива. Безумно жаль девчат. Однако у нас много талантливых игроков, опытных и молодых, которые способны выдать блестящий гандбол. Короче, мыслю, как всегда, позитивно.

— На тренировках чувствуете, что у вызванных на подмену лидерам все получится?

— Опять же не мне оценивать. Скажу только, что травмированные и те, кто сейчас на сборе, — они все разные. У каждой свои плюсы. Вижу, что девчонки настроены на максимальный результат. С таким подходом и с теми самыми плюсами все у нас получится.

— Что скажешь про условия, в которых работаете?

— Отличные! Что здесь еще добавить? Никаких нареканий: прекрасный зал и расселение, кормят замечательно. Единственный московский минус — пробки.

ФОТОГРАФИИ С ТРЕНИРОВКИ СБОРНОЙ РОССИИ

Сергей Приголовкин

Артем Шмельков

Фото: пресс-служба ФГР.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья