Блог Гандбол. Быстрый центр

ЧЕ-2022. Велимир Петкович. Принцип общего стола. «Нам только предстоит расправить крылья»

По возвращении с Москву из Минска рулевой сборной России ответил на вопросы, заготовленные руководителем проекта БЦ под впечатлением от ничьей и победы в поединках с украинцами.

ЧЕ-2022. Украинцы против россиян: достигнут минский мир при полном паритете

ЧЕ-2022. Два матча — две победы. Одна — у россиян, другая — деленная на три

— Велимир, с почином вас. С каким настроением вернулись в Москву?

— Настроение неплохое, рабочее. Но все же мы должны были забирать четыре очка. Однако, если принять во внимание список травмированных и заболевших, а также условия подготовки, то и три балла — результат удовлетворительный.

Для меня самое важное в команде — характер. Если бы мы не показали его, вот тогда бы был расстроен. Но то, что я увидел, особенно во второй игре, не может не радовать.

К тому же у нас были проблемы с зарубежными клубами, которые не хотели отпускать игроков. И здесь хочу поблагодарить генерального директора федерации Льва Воронина. Он предельно жестко отстаивал наши интересы.

ЧЕ-2022. Велимир Петкович. Принцип общего стола. "Нам только предстоит расправить крылья", изображение №1  

— Основная проблема, которую пришлось решать за короткое время сбора и выезда в Минск?

— Вопросы психологического плана. Поймите меня правильно: не могу рассказывать обо всем. Но и в привычной открытости отказать вам не могу. Частично на этот вопрос отвечу.

Например, когда все собрались, часть игроков разместилась за отдельным столом. Тогда я попросил сдвинуть все столы в ресторане. Больше в нашей команде отдельных столов не будет.

Некоторые ребята только на третий-четвертый день стали активно общаться и улыбаться. Без общего командного духа и атмосферы единства результаты не достигаются. Физика, тактика, стратегия важны, но если игрок не готов психологически — ничто не поможет.

Некоторые ребята не сразу поняли, что я не только отдаю команды, но и слушаю каждого из них, вникаю в то, как они видят игру. Когда Павел Андреев получил красную карточку, то после матча я похвалил его за то, как он сражался. Без удалений и дисквалификаций не выиграть. Сказал: хочу, чтобы мои ребята молотили соперников так же, как меня в свое время молотили игроки сборной СССР.

Но это все лишь незначительные детали, о которых могу рассказать. Всем еще только предстоит расправить крылья. Если ты надел майку с гербом страны — ты уже лучший. Немногие могут таком похвастаться. Это честь и большая ответственность.

— Что говорили ребятам при подготовке ко второму матчу?

— После первой игры сказал на собрании, что у нас не было времени отработать слаженную систему. У каждого в голове остается та схема игры, к которой он привык в клубе. Во втором матче мы немного добавили в слаженности. Но повторюсь: условия подготовки были экстремальными.

ЧЕ-2022. Велимир Петкович. Принцип общего стола. "Нам только предстоит расправить крылья", изображение №2  

— Как решились выпустить двадцатилетнего правого полусреднего Сергея Иванова на сложном отрезке первого матча?

— Во-первых, у меня не было выбора. Если четно, не люблю выпускать молодых в такие минуты. Все-таки лучше наигрывать молодежь в эмоционально щадящем режиме. Именно поэтому, кстати, я не выпустил еще одну надежду российского гандбола Илью Белевцова — на его позиции у меня были альтернативы более опытных игроков.

У Иванова от природы уникальный бросок. Когда я анализировал информацию о молодежи, то сначала обратил внимание на его данные: двухметровый левша. У нас что, много двухметровых левшей? Нет. Вот и решил его пригласить, пусть он и не слишком хорош в краснодарском СКИФе.

Когда же увидел его и Белевцова в работе на площадке, был приятно удивлен! И еще два важных нюанса. Сергей имеет твердый внутренний стержень. А Илья по уникальности броска очень напоминает мне звездного румына 80-х Василе Стынгэ. Поэтому оба будут и дальше приглашаться в сборную.

Пусть пока ошибаются, но в будущем они станут костяком нового поколения, и на них будет опираться другая молодежь. Опыт нельзя просто получить. Его надо прожить на площадке. Но и эти парни — только начало. Повторюсь, нужен новый уровень в поиске и обучении молодежи.

— Кто все-таки дал установку сыграть "наброс" в концовке первой встречи? Дмитрий Житников признался в интервью, что это была его идея…

— Тот эпизод был одной из тем нашего собрания. Я сказал, что, с одной стороны, люблю дисциплину и тактические действия в соответствии с тренерской установкой. Но в то же время приветствую, когда игроки сами решают, как сыграть в каком-то моменте. За исключением ситуации, о которой вы спросили.

В таких случаях мы обязаны играть строго так, как сказал тренер. Во время тайм-аута мы решили выпустить двух линейных и довести мяч либо до одного из них, либо на край с максимально разряженной зоной для броска. Это мы отрабатывали на тренировках.

Ребята все сделали, как по маслу. Но подвело то, что Дима Житников не провел с нами ни одной тренировки и просто не смог в пылу игры перестроиться. Все получилось автоматически. Поэтому и винить никого не стоит.

ЧЕ-2022. Велимир Петкович. Принцип общего стола. "Нам только предстоит расправить крылья", изображение №3  

Еще важное уточнение. Фокин к тому моменту забросил семь из семи и после той сорванной концовки едва не плакал. Это хорошо, потому что подтверждает настрой! Но он стал винить себя в ошибке и поэтому во второй игре выглядел менее уверенным.

Поймите, гандбол гораздо тоньше, чем кажется со стороны. Но мы об этом поговорили. И во второй игре Житников сделал очень много для победы, хотя в ее начале допустил две ошибки подряд. Мы в команде должны доверять друг другу. Без этого — никуда.

— Кстати,было видно, что Житников не готов к этим играм стопроцентно в силу объективных причин…

— Это опытный игрок, которому я доверяю. Без таких лидеров команде не добиться больших результатов. Как бы я смог выстраивать отношения с опытными и звездными игроками всю карьеру, если бы эти отношения выстраивались без доверия?

И, конечно, я надеялся на Дмитрия именно в концовках, понимая, что обе будут сложными. Благодарен ему за приезд, давшийся нелегко. Во втором матче мои ожидания он не обманул.

— Кто принимает решения касательно вратарей: вы или один из ваших помощников Василий Дубоносов, с ними работающий?

— Пока я.

— Почему так мало игрового времени вы отвели голкиперу "Чеховских Медведей" Дмитрию Павленко?

— Это мое решение. На сборах очень хорошо работал Денис Заболотин, поэтому он получил шанс. Думаю, он станет хорошим вратарем. Вообще-то не люблю иметь в команде трех вратарей. Их должно быть двое, чтобы была ясность. При трех голкиперах кто-то из них всегда думает, что не получает свой шанс.

— У вас возникали проблемы в коммуникации с командой?

— Каждый день занимаюсь русским языком с учителем. Плюс теперь практикуюсь в ЦСКА, и ребята уже понимают мой сербско-русский микст. Да и я понимаю большинство того, что слышу. В сборной общаться мне помогают Павел Атьман, Саша Шкуринский, Дима Житников и Василий Дубоносов. Все они говорят по-сербки. Проблем нет.

ЧЕ-2022. Велимир Петкович. Принцип общего стола. "Нам только предстоит расправить крылья", изображение №4  

— Что прежде всего порадовало в игре команды?

— Коллективные действия в обороне во втором матче. Защита должна работать, как часы. Во время игры нужно лучше общаться и еще больше поддерживать друг друга.

— А чем особенно огорчены?

— Крайние должны бежать еще быстрее, чтобы забрасывать после хорошей обороны.

А еще иногда мы статичны в нападении. Передачи без скорости — это плохо. Необходимо движение! Каждый игрок и его клубный тренер получат подробный отчет с моим видением проблем и рекомендациями в подготовке.

Нам не хватает атлетизма. Когда клубная команда играет в Лиге чемпионов и внутреннем чемпионате, она максимально выкладывается несколько раз в неделю, и это обеспечивает более высокий уровень подготовки. У большинства наших игроков такой практики нет, поэтому все получат планы работы и будут проходить определенное тестирование на физическое соответствие топ-уровню.

— О чем вы так эмоционально беседовали с Тимофеем Масленниковым сразу после второго матча?

— Если коротко, что недопустимо оставлять сопернику лишние полметра для маневра. С такой угловой позиции забрасывать нам не должны. Ну и еще о том, что Тимофей хорошо знает и о чем я не хочу говорить публично.

— Довольны атмосферой в команде во время минского выезда?

— После победы во втором матче я увидел то, к чему надо стремиться. Это желание непременно побеждать. Буду распознавать максимум возможностей и способностей каждого игрока, помогать их раскрыть.

ЧЕ-2022. Велимир Петкович. Принцип общего стола. "Нам только предстоит расправить крылья", изображение №5  

Но мы не должны впадать в эйфорию. Это только начало долгого пути, на котором предстоит много трудной работы. Могу пообещать, что работа эта будет интересной. Отдам ей весь свой опыт и все знания. Но результат может принести только командная работа.

ЧЕ-2022. Василий Филиппов: "Россиянам могло быть куда тяжелее, сыграй лучше украинские вратари"

ЧЕ-2022. Дмитрий Никуленков о матчах россиян и украинцев: "В этой битве победил Атьман"

ОПРОС: ЧЕ-2022. Квалификация. Три очка сборной России в двух стартовых встречах с командой Украины. Оцените дебют Велимира Петковича

Сергей Приголовкин

Фото: пресс-службы ФГР и ФГУ, Александр Шичко.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья