Блог Гандбол. Быстрый центр

ЧЕ-2022. Дмитрий Никуленков о матчах россиян и украинцев: «В этой битве победил Атьман»

В минских матчах россиян и украинцев на площадке хватало друзей белоруса Дмитрия Никуленкова, недавно завершившего карьеру. Обе игры он провел на трибуне в роли эксперта БЦ.

ЧЕ-2022. Дмитрий Никуленков о матчах россиян и украинцев: "В этой битве победил Атьман", изображение №1  

ЧЕ-2022. Украинцы против россиян: достигнут минский мир при полном паритете

ЧЕ-2022. Два матча — две победы. Одна — у россиян, другая — деленная на три

— Сборной России в этих матчах, конечно, ощутимо не хватало левых полусредних, бросавших издали. Были Павел Атьман, Дмитрий Житников, но все-таки это гандболисты немного другого плана.

Первая игра, на мой взгляд, была не очень высокого уровня. Картину портило множество потерь. Но все равно бросается в глаза, что Велимир Петкович даже за такой короткий срок смог преподать сборной России что-то новое. Видно, что нападение играет по европейским лекалам: старается разыгрывать мяч до верного шанса, много обыгрышей один в один.

Атьман провел обе игры выдающимся образом. Говорю это не потому, что Паша мой друг. Наверное, от него шло процентов 70 всех российских голов. Эта сборная с Атьманом и без него — две разные команды. Мне кажется, украинцам стоило сыграть против него персонально.

Павел Атьман   Павел Атьман

Было заметно, что не на сто процентов готов Житников. Сказалось отсутствие полноценной практики в "Пике". Плюс Дима был на коронавирусном карантине…

В первой игре понравилась защита сборной Украины. Она работала очень агрессивно. Было удивительно, что первый тайм россияне завершили с перевесом в три мяча.

Бросилось в глаза, что в заявках обеих команд было немало молодых гандболистов. Но тон задавали те, с кем еще играл я. Тот же Сергей Онуфриенко, мой партнер по минскому “Динамо”, выходил на первые роли. Про Атьмана мы уже вспоминали. В обеих командах понравились крайние.

Нельзя не отметить обоюдные проблемы с вратарями. Они не сделали того, что могли, особенно это касается украинцев.

Первая встреча была вроде бы равной, но я бы все же отдал бы предпочтение "жовто-блакитным". В концовке Алексей Фокин должен был, мне кажется, сам завершать атаку. Но парень молодой. Видимо, старший товарищ Житников наказал сделать пас — и он не смог ослушаться.

Обе команды использовали по 8-9 полевых игроков, нагрузка распределялась не поровну. Но тренеров можно понять: результат превыше всего. И это одно очко, заработанное украинцами, теперь может вывести их на топ-турнир с третьего места в группе.

ЧЕ-2022. Дмитрий Никуленков о матчах россиян и украинцев: "В этой битве победил Атьман", изображение №3  

— Заметили, какие изменения тренеры внесли в тактику и стратегию после первого матча?

— Россияне стали намного агрессивнее защищаться. Они не давали развернуться тем же Онуфриенко и Жукову, которые очень легко бросали в первом матче. Тогда россияне пытались накрывать бросавших блоком, но такая оборона — это уже прошлый век. Если за игру удались два-три блока на команду — это уже успех.

Во втором матче украинцев чаще вынуждали идти на неподготовленные броски, и россияне после них забросили больше легких голов.

Стиль команды Петковича не изменился. Вновь солировал Атьман: он и забрасывал, и идеально подыгрывал партнерам, и зарабатывал большинство. Плюс Павел играл в защите — всего получилось, наверное, минут 100 за две игры. Надеюсь, он быстро восстановится.

— За счет чего россиянам удалось забрать два очка?

— Украинцам не хватало движения, их несколько подкосили легкие чужие голы. Вроде бы и были шансы зацепиться, но в важных моментах не сыграли надежно вратари. Были сложные броски у Житникова — например, когда он с угла забросил в ближний. Случись сэйв — игра могла пойти по другому сценарию.

В целом у россиян понравилась дисциплина. Не было глупых неподготовленных угроз. Каждая атака длилась секунд по 40 и практически всегда завершалась броском. У украинцев в первой игре тоже так было, но во второй — чуть хуже складывалось впереди.

В целом тот же Онуфриенко показал высокий уровень, играл с большим желанием. Во-первых, Сергею нравится играть в Минске. Во-вторых, это его последние игры за сборную. И я рад, что он много вложил в эту важную для команды ничью.

Сергей Онуфриенко   Сергей Онуфриенко

— Чья роль была значимее: Атьмана у россиян или Онуфриенко у украинцев?

— Оба классные игроки, которых я хорошо знаю не только в пределах площадки. Это парни со светлыми головами. Но в этой битве победил Атьман. Павел творил, как в молодые годы — в "Динамо", "Металурге"...

— Сборным России и Беларуси скоро играть на чемпионате мира. Как думаете, кто сейчас сильнее?

— Две равные команды — но при условии, что сыграют все сильнейшие. Кто-то может заболеть… У россиян есть еще Александр Шкуринский, Дмитрий Санталов, Сергей Марк Косоротов. Все будет зависеть от того, кто в какой форме окажется. Пока 50 на 50. Но, конечно, мне хочется, чтобы победили белорусы.

— Вы следили за игрой близких друзей. На площадку не потянуло?

— На площадку тянет все время, пока не отпускает. Гандбол — моя жизнь, и хорошо, что сейчас работаю тренером.

Андрей Рапопорт

Фото: пресс-службы ФГР, ФГУ, МГК ЦСКА.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья