Блог Гандбол. Быстрый центр

ЧЕ-2022. Сергей Иванов: «Порадовался голу, но в то же время не понравилась моя игра в защите»

В заявке россиян на матч с украинцами значились три дебютанта — Белевцов, Масленников и Иванов. Но сыграть в четверг (и отметиться первым голом) довелось только краснодарскому левше.

ЧЕ-2022. Сергей Иванов: "Порадовался голу, но в то же время не понравилась моя игра в защите", изображение №1  

ЧЕ-2022. Украинцы против россиян: достигнут минский мир при полном паритете

ЧЕ-2022. Василий Филиппов: "Россиянам могло быть куда тяжелее, сыграй лучше украинские вратари"

Александр Кириленко: "Хочу, чтобы команды наших братских народов вместе попали на чемпионат Европы"

Повторный матч сборных России и Украины в квалификации чемпионата Европы 2022 года также будет сыгран на нейтральной площадке в минском Дворце спорта "Уручье". Игра назначена на субботу и начнется в 15.00 (мск). Ее проведут судьи из Молдовы Игорь Ковальчук и Алексей Ковальчук. Делегат ЕГФ, как и в первой встрече, — их соотечественник Николае Визитиу. Прямые трансляции можно увидеть на телеканалах "Матч! Арена" и "Беларусь 2", а также на платформе EHF TV в интернете.

— Как оценишь дебют в национальной команде?

— Прежде всего испытал очень большое волнения. Наверное, это нормально для моих лет (16 октября Сергею Иванову исполнилось 20. — БЦ). Хотя начинать в сборной — испытание в любом возрасте. С одной стороны, порадовался заброшенному мячу, но с другой — не понравилась моя игра в защите. И я, и тренеры знаем, как умею обороняться. Наверняка и здесь сказались излишние переживания.

— Ожидал, что Велимир Петкович поставит тебя в такой ситуации? При равном счете в середине второго тайма.

— По игре было видно, что в атаках не хватало левши на правом полусреднем. Стяжка начиналась слева, шла до правого фланга, а там защитники высоко встречали Сашу Котова, у которого почти не возникало возможностей бросить. Нужен был левша, чтобы создать ширину атаки, растянуть защиту украинцев. Еще в первом тайме Петкович поднял и подготовил к выходу на площадку. Видимо, до перерыва не возникло необходимости меня выпустить, но морально я уже был готов.

ЧЕ-2022. Сергей Иванов: "Порадовался голу, но в то же время не понравилась моя игра в защите", изображение №2  

— В трансляцию попал кадр, как Петкович в начале тайм-аута во втором тайме потрепал тебя по голове. Успел сказать тебе какие-то конкретные слова?

— Ничего особенного. "Выходи и показывай себя", — сказал Петкович. Опирался на то, что мы наигрывали на тренировках. По ходу матча он вносил коррективы, как правило, через Пашу Атьмана, который переводил нам слова тренера с сербского.

— Вспомни, как узнал о вызове в национальную сборную?

— Деталей не помню, но уж точно это было совершенно неожиданно. На одной из тренировок СКИФа кто-то бросил в мою сторону: "Серега, а ты видел состав сборной?" Потом открыл соцсети и нашел свою фамилию в списке Петковича. Чуть позже на Кубке России по пляжному гандболу пообщались с начальником сборной Женей Гостевым и договорились о встрече на сборе в Новогорске. Но "пляжка" была еще в конце августа, так что приезда в сборную пришлось ждать довольно долго.

— Гол во вчерашнем матче получился у тебя знатным. Наверняка запомнишь его во всех подробностях.

— Забросить, конечно, очень хотелось. Опять же никуда было не деть волнение и переживания. Порадовался, что получился такой бросок. После игры долго не мог уснуть, пересматривал ее, анализировал, что да как мог сделать. Хочется совершенствоваться и выходить на новый уровень.

После гола больше и не было явных возможностей выйти на бросок. Запомнилась еще ситуация с потерей, когда меня вязали. Ребята сказали, что там было больше похоже на фол. Но судьи не свистнули, и получилась быстрая атака на наши ворота.

— Что скажешь об игре в защите? Сложно было обороняться против Станислава Жукова?

— Повторю: сыграл в защите не так, как умею. Показательное проявление лишних эмоций: в одном из эпизодов грамотно сыграл на перехвате, но тут же отдал неудобный пас Игорю Сороке и сорвал его выход один на один. Непосредственно в защите разок попался под заслон и однажды дал себя обыграть Жукову. Хотя надо было всего лишь закрыть проход под себя, а в центре партнеры уже помогли бы. В суматохе и из-за желания себя проявить, можно сказать, подзабылось.

ЧЕ-2022. Сергей Иванов: "Порадовался голу, но в то же время не понравилась моя игра в защите", изображение №3  

— Что говорили партнеры и тренер после матча?

— Лично мне Петкович ничего не говорил. А всей команде сказал, что надо было сыграть жестче и эмоциональнее. Отметил, что слишком часто позволяли бросать украинскому левше (Сергею Онуфриенко. — БЦ).

Что касается партнеров, все они поддержали и сказали, что для первого матча показал неплохую игру. Такие слова для меня очень ценны и помогут в дальнейшем чувствовать себя увереннее.

— Какое вообще настроение в команде: расстроились из-за ничьей или восприняли ее нормально?

— Чтобы сильно расстраиваться — такого точно нет. Все понимают, в какой ситуации оказались. Сбор прошел в какой-то суете и суматохе. Поначалу вообще ввосьмером тренировались, потом чеховские ребята подключились, а легионеры присоединились только в Минске. Уверен, что с пользой проведем день между матчами, посмотрим первую игру, сделаем выводы, и в субботу вы увидите совсем другой гандбол.

— Чем запомнилась недельная работа под началом Петковича в Новогорске?

— Очень понравилось, что он успевает подсказывать каждому индивидуально. Мне, например, немного подправил положение руки при броске и настаивал на том, что я постоянно должен находиться в движении — что в атаке, что при защите. Все тренировки проходили в очень серьезном темпе, особенно это чувствовалось, когда мы работали в неполном составе.

ЧЕ-2022. Сергей Иванов: "Порадовался голу, но в то же время не понравилась моя игра в защите", изображение №4  

— С одноклубником и ровесником Ильей Белевцовым вы попали в сборную одновременно. Наверняка же обсудили с ним твой дебют и его невыход на площадку в четверг?

— Ну а как иначе, если мы соседи по номеру?! Илья рассказал, что вечером к нему подошел Петкович и спросил, не обиделся ли он, что не сыграл в первом матче. Уверен, Илья готов показать себя и обязательно получит шанс во второй игре с украинцами.

— Как проводите день между матчами?

— После завтрака всей командой поехали сдавать тесты на коронавирус. В клинике случилась небольшая задержка, потому что пришлось ждать своей очереди, но потом очень слаженно все прошло. Вернулись в гостиницу ближе к обеду. Потом небольшой отдых, после которого общекомандный просмотр вчерашнего матча и тренировка. После ужина остаются только процедуры — это для тех, кому необходима помощь доктора и массажиста.

— Чего хочется от ответного матча с украинцами?

— Прежде всего хочу победить. Ну и, разумеется, нормально побиться и показать хороший гандбол. Уверенно могу сказать, что те переживания, которые были перед первой игрой, уже уйдут, и станет полегче. К тому же разберем соперника и будем лучше готовы к его наработкам. Возможностей для маневра у украинцев не так много.

Артем Шмельков

Фото: пресс-служба ФГР.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья