Блог Гандбол. Быстрый центр

Чемпионат России. Сидоричева вызвала Джоновича на дуэль. Не выиграла, но, пожалуй, не проиграла

В понедельничной программе женской Суперлиги матч в Волгограде стоял единственным. Дерби Нижней Волги прошло без зрителей, но показалось бравой запевкой боевой недели.

Женщины. Суперлига Париматч

12.10. Динамо-Синара (Волгоград) — Астраханочка — 18:25 (12:14)

Судьи: Будагов, Ханмагомедов.

Динамо-Синара: Колесникова (8/31=25%), Верещак (0/2=0%); Майорова (2/5), Лебедева (4/6), Крахмалева, Старшова (2/3), Белолипецкая (2/2), Шеина, Долматова (1/3), Лаврентьева (0/1), Колодяжная (н.в.), Скивко, Турусина (3/6), Дудкина (1/3), Стаценко (3/7), Лыжина.

Астраханочка: Рябцева (3/15=20%), Трусова (3/9=33%), Аношкина (н.в.); Закордонская (н.в.), Фанина (н.в.), Самохина (7/8), Гаряева (6/6), Шапошникова (0/1), Зеленкова (2/3), Баева (н.в.), Стельмах (1/1), Дебелич (3/5), Малашенко (1/3), Ежикова (3/3), И.Никитина (1/5), Тарасова (1/3).

Турнирное положение. 1.Астраханочка — 14 очков (7 матчей). 2.ЦСКА — 12 (6). 3.Ростов-Дон — 10 (5). 4.Звезда — 8 (6). 5.Лада — 8 (5). 6.Кубань — 2 (2). 7.АГУ-Адыиф — 2 (4). 8.Ставрополье — 2 (6). 9.Университет — 2 (6). 10.Динамо-Синара — 2 (7). 11.Луч — 0 (3). 12.Уфа-Алиса — 0 (5).

Ближайшие матчи. 14.10. Ставрополье — Кубань. Звезда — Университет. Луч — ЦСКА. Ростов-Дон — АГУ-Адыиф. 16.10. Кубань — Лада. 18.10. Уфа-Алиса — Динамо-Синара.

Чемпионат России. Сидоричева вызвала Джоновича на дуэль. Не выиграла, но, пожалуй, не проиграла, изображение №1  

У этого матча было как минимум одно несомненное достоинство. Это был тот редкий случай, когда соперничество команд из разных слоев суперлиговой иерархии с неугасающим интересом смотрелось практически до финальной сирены. И даже на том отрезке матча, когда его исход перестал быть загадкой.

Кстати, произошло это, вопреки ожиданиям, лишь ближе к середине второго тайма. Всю первую половину, как и изрядную часть второй, юные волгоградки вполне убедительно предъявляли аргументы в обоснование если не иной развязки, то своей готовности максимально затруднить победу астраханок.

Заслуги в том, что вместо формального мастер-класса гостий нижневолжское дерби оказалось вполне занимательным зрелищем, должны примерно поровну поделить тренеры. Любовь Сидоричева и Влатко Джонович смогли не только настроить учениц на похвальную самоотдачу, так еще и строили азартную тактическую дуэль.

Тон в ней задала наставница волгоградок, наказавшая ученицам очень смело сыграть в обороне. Схема 5-1 с активничавшей впереди Елизаветой Дудкиной была явно не по нраву астраханкам. Она заметно сужала им варианты взаимодействий в атаке, особенно в отсутствие главной игроделки Карины Сабировой и обеих левшей — Евгении Левченко и Карины Сисеновой — на правом краю.

Весь первый тайм гостий выручала исключительная индивидуальная предприимчивость Юлии Гаряевой. Та с позиции левой полусредней успешно обыгрывала защитниц на относительно разреженном пространстве, забрасывала сама и находила пасами Ану Дебелич в линии и Дарью Самохину на левом краю.

Но этих аргументов астраханкам до перерыва хватило лишь для напряженного лидирования. А сразу после него их перевес подтаял и вовсе до минимума. Это случилось из-за того, что динамовки пошли совсем уж ва-банк: Гаряеву стали опекать персонально и при этом двинули чуть вперед еще двух защитниц!

Чемпионат России. Сидоричева вызвала Джоновича на дуэль. Не выиграла, но, пожалуй, не проиграла, изображение №2  

Астраханки сразу же провалили пару атак, сами пропустили. И настал черед фехтовать Джоновичу! Его парад-рипост был филигранен. Гаряева по указанию тренера стала уводить опекавшую ее Дудкину из зоны активных действий, и при этом в атаку у гостий выходила седьмая полевая гандболистка.

От немедленных неприятностей хозяек серией замечательных сэйвов спасла только Надежда Колесникова. Однако уже через несколько минут Сидоричева смекнула, что ее козырь безнадежно бит, и вернула команду к прежнему оборонительному построению.

Но к нему после антрактного совещания куда лучше оказались готовы уже астраханки. Хотя ключевым изменением в их игре стала собственная защита 5-1 с великолепной Самохиной в роли волнореза.

Задняя линия "Динамо" к такому повороту событий оказалась не готова совершенно. Растерялись все, включая главного волгоградского стрелка Дарью Стаценко — та неточно бросила даже важный семиметровый.

И эта бомбардирская осечка легла в сюжет черного 15-минутного отрезка команды Сидоричевой. Она проиграла его со счетом 0:7 и смогла выйти из ступора лишь за восемь минут до завершения игры, проигрывая восемь мячей.

Впрочем, и на этом безнадежном финише волгоградки не повесили носы, сражались в охотку, благо и оборонительная хватка соперниц к вящему неудовольствию Джоновича слегка ослабла.

При красноречивости итоговых цифр решимся на взаимно оптимистичное резюме. Проигравшие хозяйки провели, пожалуй, пока лучший по настрою и по степени игровой зрелости матч сезона, оказавшийся и хорошей наукой. Гостьи плодотворно поупражнялись в ситуационных реакциях, продлили до семи серию стартовых побед и вполне органично смотрятся в таблице выше всех из трио клубов, идущих без потерь.

Суперлига. Влатко Джонович: "В первом тайме нас подвели частые замены в стартовом составе. А затем все стало на свои места"

Сергей Новиков

Фото: пресс-служба ГК "Динамо".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья