Блог Гандбол. Быстрый центр

Франция. «Ковид» как… стимул для прогресса. Больше команд, новый график, план «В» и десять «наших»

 

Стартующий 24 сентября мужской гандбольный чемпионат Франции отправится на дистанцию существенно обновленным во множестве содержательных смыслов.

В последние годы турнир небезосновательно считался одним из самых успешных в Европе. Свидетельство тому — высокие результаты французских клубов на международной арене, громкие трансферы, рост числа спонсоров и рекламодателей, повышенный зрительский интерес.

Не рубить, а добавить

В стремлении развивать проект во Франции осторожно обсуждали возможность расширения элитного дивизиона с 14 до 16 команд. С решением не спешили, потому что крепкий состав участников и, в отличие от Германии, умеренно насыщенный календарь назывались важными факторами успешности.

Возможно, одними разговорами дело ограничивалось бы еще долго. Но в решение вопроса вмешались коронавирусные реалии. Как и в абсолютном большинстве европейских стран, прошлой весной сезон во Франции был остановлен из-за пандемии. Итоги подвели по результатам на день остановки, объявив чемпионом "ПСЖ".

Франция. "Ковид" как… стимул для прогресса. Больше команд, новый график, план "В" и десять "наших", изображение №1  

О судьбе команд, замыкавших турнирную таблицу в сильнейшем дивизионе, и тех, кто был на верхних строках реестра в Д2, тоже долго не думали — поступили гуманно. В результате "Трамбле" и "Кретей" сохранили места в элите, а "Ренн" и "Лимож" получили право на повышение в классе. Последняя из названных команд дебютирует в Д1. А "Ренн" вернулся в высшее общество через год после расставания. В итоге на старт чемпионата Франции выйдут 16 команд.

Попросили — подвинулись

Если на количественный состав турнира повлияла пандемия, то отказаться от привычных игровых дней вынудила недавняя реформа Лиги чемпионов. Прежде во Франции привычно играли по средам и четвергам. С нынешнего сезона эти дни заняты матчами главного клубного континентального турнира. А поединки национального первенства будут теперь проходить с четверга по воскресенье.

Исключение составят три недели. На эти семидневки запланированы и вовсе по два тура: один пройдет во вторник-среду, другой — с пятницы по воскресенье. Ранее такой плотности событий в чемпионате Франции не было и близко.

Большинство туров растянуты на четыре дня в интересах телевещателей. С прошлого сезона известная платформа beIN SPORTS транслировала все матчи элитного дивизиона. В новом сезоне ситуация не ухудшится, но расклад станет иным. На каналах beIN SPORTS можно будет увидеть три матча тура: по одному в пятницу, субботу и воскресенье. Остальные поединки будут доступны в специальном мобильном приложении LNH HAND PRO и на канале LNH TV Youtube.

Не до Жиро, быть бы живу

В межсезонье в Лиге сменился руководитель. Бывший капитан сборной Франции Оливье Жиро в августе ушел с должности, чтобы сосредоточиться на кампании президентских выборов во Французской федерации гандбола.

Несколько дней спустя стал известен его преемник. Новым президентом Национальной гандбольной лиги стал Дави Тебиб. Глава "Нима" занял этот пост временно. Он будет выполнять руководящие функции до февраля 2021 года, когда пройдут новые выборы. Хлопотное хозяйство досталось Тебибу в тяжелое время. Чего стоят непростая эпидемиологическая ситуация и экономические проблемы.

Франция. "Ковид" как… стимул для прогресса. Больше команд, новый график, план "В" и десять "наших", изображение №2  

Дебютные решения 50-летнего функционера подкупают взвешенностью. Оставшись у руля "Нима", он отказался от финансового вознаграждения за работу во главе лиги. Следом была озвучена информация, что деньги, вырученные от продажи телеправ, будут поровну распределены между участниками турнира.

В былые годы команды получали по-разному, в зависимости от их рейтинга, количества показанных матчей и других факторов. А сейчас каждой причитается по 140 тысяч евро, что позволит дышать чуть ровнее и небогатым клубам.

Внедорожная карта

Накануне старта турнира Тебиб озвучил план "В" на тот случай, если в ход соревнований вмешается коронавирусная напасть. А такая вероятность существует. В ходе подготовительного периода из-за выявления зараженных на карантин уходили "Иври", "Кретей", "Ренн".

Вопрос в масштабах гипотетического форс-мажора. Если до зимней паузы переносов будет много, а конкретнее, каждая команда проведет менее 10 из 14 предусмотренных календарем матчей, то турнир поменяет регламент на ходу.

Франция. "Ковид" как… стимул для прогресса. Больше команд, новый график, план "В" и десять "наших", изображение №3  

С учетом актуальной таблицы участники разобьются на четверки. С февраля 2021 года они проведут в рамках квартетов двухкруговые турниры. Далее их победители в формате плей-офф определят чемпиона и призеров. Аналогичным образом будут разыграны места с 5-го по 8-е, с 9-го по 12-е и с 13-го по 16-е.

Следует напомнить, что с учетом повышенной насыщенности календаря и возможных эпидемиологических "затыков" лига еще до прихода Тебиба отказалась от проведения в грядущем сезоне традиционного "Трофея чемпионов" с участием четырех сильнейших команд прошлого чемпионата и от розыгрыша Кубка лиги, за который спорили представители двух сильнейших дивизионов.

Десятка на экспорт

Представительство легионеров из стран бывшего СССР во французской элите постоянно растет. В 2018 году их было пятеро, в сезоне-2019/20 уже восемь, а теперь — десять. Литовец Вайдотас Гросас завершил игровую карьеру, покинул "Истр" и теперь на родине возглавляет каунасский "Гранитас". Это единственная потеря. Прибавка весомее.

Латвийский гигант Дайнис Криштопанс, завершавший прошлый сезон в "Берлине", теперь будет выступать за "ПСЖ". Его земляк Ингарс Дуде в течение четырех сезонов в "Лиможе" мечтал о высшем свете и наконец добился своего. Стоит отметить, что 33-летний линейный является капитаном дебютанта элиты.

Франция. "Ковид" как… стимул для прогресса. Больше команд, новый график, план "В" и десять "наших", изображение №4  

Еще одним новичком французского чемпионата стал россиянин Денис Васильев. Ранее он выступал за "Чеховские Медведи". В "Шартре" 27-летний линейный составит компанию своему земляку Сергею Кудинову и украинцу Сергею Онуфриенко.

Помимо упомянутого дуэта, клубные прописки сохранили еще пять гандболистов. Литовец Йонас Трухановичюс и грузин Георгий Цховребадзе по-прежнему в "Монпелье", россиянин Олег Грамс — в "Дюнкерке", белорус Вадим Гайдученко — в "Сен-Рафаэле", еще один литовец Гярдас Бабарскас — в "Шамбери".

К началу успели не все

В дни перед стартом организаторам пришлось корректировать программу первого тура. Из-за коронавирусных проблем в стане "Кретея" его поединок с "Дюнкерком" перенесен на неопределенный срок. А главным событием первого раунда чемпионской гонки видится матч между "ПСЖ" и "Эксом".

В межсезонье чемпион существенно обновил состав. Его ряды покинули норвежец Сандер Сагосен ("Киль", Германия), испанец Родриго Корралес ("Веспрем", Венгрия), исландец Гудьон Валур Сигурдссон и швед Ким Экдаль дю Ритц (оба завершили карьеры), французы Люк Абало ("Эльверум", Норвегия) и Эдуар Кемпф ("Тулуза").

Но парижане не стали слабее. Пополнение выглядит внушительно. Помимо Криштопанса это испанец Ферран Соле ("Тулуза") и три французских сборника: Янн Жанти ("Шамбери"), Матье Гребий ("Монпелье"), Элоим Пранди ("Ним").

В течение нескольких последних лет "Экс" не раз заявлял об амбициозных планах. Чтобы вывести процесс на новый уровень, в клубе пошли на смену главного тренера. Причем в межсезонье руководство форсировало события. И Тьери Анти сменил Жерома Фернандеса на год раньше запланированного.

Франция. "Ковид" как… стимул для прогресса. Больше команд, новый график, план "В" и десять "наших", изображение №5  

Новый наставник "Экса" вернулся в хорошо знакомую ему среду. 61-летний уроженец Парижа на протяжений тридцати с лишним лет работал с различными французскими командами. А затем решился на перемены. Летом 2019 года он покинул "Нант", который возглавлял в течение 10 сезонов, и отправился в португальский "Спортинг".

В недавнем интервью официальному сайту лиги Анти признался, что на Пиринеях он перезагрузился и готов к новому вызову. Опытный тренер планирует привить "Эксу" скоростную манеру игры. Чтобы адаптироваться к таким требованиям, его подопечным необходимо время. Поэтому Анти попросил не судить о его работе и потенциалу команды по первому матчу против грозного "ПСЖ".

1-й тур. 24.09. Истр — Трамбле. Ренн — Сен-Рафаэль. 25.09. Ним — Лимож. 26.09. Монпелье — Шартр. Шамбери — Тулуза. 27.09. Нант — Иври. ПСЖ — Экс. Матч Кретей — Дюнкерк перенесен.

Андрей Синюк

Фото: twitter.com/pauchandball, twitter.com/USAMNIMESGARD, psg.fr, twitter.com/LNHofficiel.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья