Блог Гандбол. Быстрый центр

Молодежное первенство России. Смотрины ровесниц века. Пусть они доиграют до финиша!

Позади сентябрьский отрезок молодежного первенства России. В турнир резервных составов клубов женской Суперлиги заявилась нынче 18 команд. Играют девушки 2001 года рождения и моложе.

Предыдущий такой турнир не был завершен весной из-за вспышки пандемии. Последний разыгранный чемпионский титул датирован сезоном-2018/19. Он достался тогда гандболисткам волгоградского "Динамо-Синары-2".

Сентябрьские матчи, проведенные в двух территориальных зонах ("Север" и "Юг"), в целом подтвердили, что к основным претендентам на медали можно смело причислять шесть команд.

Оснований сетовать на незавершенность минувшего сезона больше всего у подмосковной "Звезды-2". Команда Мунири Афлитулиной была, пожалуй, ближе других к чемпионским лаврам. Она демонстрировала стабильно яркую игру и перед остановкой первенства возглавляла турнирную таблицу "Севера".

Молодежное первенство России. Смотрины ровесниц века. Пусть они доиграют до финиша!, изображение №1  

В новом турнире звенигородки уже не могут рассчитывать на ключевых игроков минувшего сезона — Анну Николаеву, Станиславу Герасимову, Анастасию Смоляную. И все же, заполучив в соперники на старте команды из Уфы, Ижевска и землячек из звенигородского УОРа, команда продемонстрировала завидный атакующий потенциал и добралась до впечатляющей разности заброшенного и пропущенного — +135 за 6 игр!

Индивидуальная статистика игроков так же хороша. Снежанна Вертушкова и Дарья Афанасьева лидируют в первенстве по числу голевых передач, Ульяна Дмитроченко и Юлия Долгих в топ-3 лучших вратарей. В топ-3 лучших защитниц, помимо лидирующей Вертушковой, входит еще и Анастасия Долгова.

Звезда-2 — Звезда-УОР — 29:19 (14:7), 44:18 (22:7). Звезда-2 — Университет-2 — 42:19 (22:13), 40:20 (18:11); Звезда-2 — СШОР №13-Алиса — 44:19 (22:8), 46:15 (21:7).

В числе фаворитов зоны и московский ЦСКА-2. За "карантинное" межсезонье команда избавилась от главной проблемы минувшего сезона — ограниченной обоймы. Масштабная мобилизация пополнила армейские ряды тольяттинками Викторией Кипень, Ладой Дудко, Софьей Суховой, Дианой Камалетдиновой, Евой Демидович. Способности этих игроков отлично известны одному из тренеров ЦСКА-2 Роману Ляшенко, который успешно работал с девчатами в Тольятти в свою доармейскую пору.

Из Краснодара в Москву переехала капитан сборной Краснодарского края 2004 года рождения Елизавета Суздальцева. Из Волгограда перебралась одна из сильнейших линейных своего возраста Стефания Гольдина.

Армейским гандболисткам, как и "Звезде-2", календарь не преподнес на старте никаких сложностей, отправив на рандеву с резко омоложенным "Лучом-2" и дебютирующим в первенстве ЦСКА-3. Итог — легкие победы.

Молодежное первенство России. Смотрины ровесниц века. Пусть они доиграют до финиша!, изображение №2  

Армейские снайперы Дудко, Анастасия Мочалова и Кипень преодолели отметку в 20 голов. Разыгрывающая Юлия Крупенникова уже раздала два десятка голевых передач, а набравшая хорошую форму еще на победном финале Кубка России по пляжному гандболу Валерия Морева отразила 60 процентов бросков по ее воротам.

ЦСКА-2 — Луч-2 — 39:17 (19:9), 38:13 (20:5). ЦСКА-2 — ЦСКА-3 — 37:14 (20:9), 31:18 (15:9).

Третьим претендентом на золото назовем "Астраханочку-2". Напомним, что в незавершенном сезоне-2019/20 она заняла первое место на "Юге", опередив на 5 очков "Ростов-Дон-2" и "Динамо-Синару-2".

Сергей Погодаев и Михаил Измайлов тоже вынуждены были корректировать состав после расставания с девчатами 2000 года рождения: Галиной Измайловой, Ириной Курушиной, Ангелиной Соловьевой.

Астраханки стартовали четырьмя домашними матчами против крепких середняков "Юга", традиционно оспаривающих 5-6-е места в зоне: команд Ставрополя и Майкопа. Одержав четыре победы и присоединив к ним еще две "технические" над "Кубанью-3", "Астраханочка-2" стала единственной командой зоны со стопроцентным сентябрьским результатом.

Молодежное первенство России. Смотрины ровесниц века. Пусть они доиграют до финиша!, изображение №3  

Основная обойма Погодаева и Измайлова действительно впечатляет: Бессалая (Кайнарова) — Баева — Ильина — Романенко (Коровина) — Чайкина (Гаценко) — Закордонская (Раздолгина). Это сплошь кандидаты в сборные России младших возрастов.

Кубань-3 — Астраханочка-2 — 0:10, 0:10. Астраханочка-2 — Ставрополье-СУОР — 28:22 (15:11), 36:18 (19:9). Астраханочка-2 — АГУ-Адыиф-2 — 32:26 (16:14), 31:27 (16:12).

Не причислить к соискателям медалей последнего, согласно хронологии, чемпиона из Волгограда было бы совершенно неправильно, даже несмотря на масштабные изменения в составе "Динамо-Синары-2".

Во-первых, после многолетней работы покинула клуб Ирина Фролова, а ее место у руля команды заняла Мария Попова, вернувшаяся из Астрахани после триумфа в первенстве России среди девочек 2005 года рождения.

Во-вторых, "Динамо-2" больше не может рассчитывать на чемпионок мира среди девушек Викторию Турусину, Надежду Колесникову, Софью Крахмалеву, Анну Шеину, Екатерину Карабутову. Впрочем, и без этого золотого квинтета волгоградки могут похвастаться грозным составом, способным сражаться даже за чемпионство — при условии, что Любовь Сидоричева будет командировать игроков основы на ключевые матчи молодежной команды.

Однако динамовки даже со звездным усилением потерпели поражение в перовом матче сезона. Обидели волжанок гандболистки "Ростов-Дона-2" под руководством нового рулевого Александра Бурмистрова. Особенно досталось хозяйкам от рук бывшей одноклубницы Александры Смирновой, отличившейся несколько раз подряд в концовке.

Молодежное первенство России. Смотрины ровесниц века. Пусть они доиграют до финиша!, изображение №4  

Назавтра не на шутку разозленные динамовки с соперницам поквитались, победив разгромно. Затем были еще четыре победы: над "Ростов-Доном-3" и дебютантами сезона — юными землячками.

Отметим здорово вошедшую в сезон левую крайнюю Софью Васильеву. Когда заявляли, очень сильно смотрелась в розыгрыше Екатерина Долматова, заметная уже и в Суперлиге. Неплохо осваивается на новой для себя позиции линейной Татьяна Медведева.

А самое ожидаемое событие ближайших матчей волгоградок — это совместный выход на площадку украинских сестер Стаценко. И если Дарью гандбольная Россия уже знает, то с Иванкой большинству публики познакомиться только предстоит.

Динамо-Синара-2 — Ростов-Дон-2 — 27:29 (15:17), 33:22 (13:11). Динамо-Синара-2 — Ростов-Дон-3 — 30:15 (17:2), 33:24 (16:10). Динамо-Синара-2 — Динамо-Синара-3 — 42:14 (22:8), 37:23 (22:13).

Отдавая должное стартовым обидчицам грозных волгоградок, "заявим" в фавориты "Юга" и "Ростов-Дон-2". О повышении в должности его наставника вы уже знаете. Присмотримся к составу. Бурмистров остался в этом сезоне без многолетнего лидера Анастасии Дульевой. Время от времени ростовской команде придется играть без крайних Александры Смирновой и Виктории Собкало, попадающих в заявку чемпиона России.

Молодежное первенство России. Смотрины ровесниц века. Пусть они доиграют до финиша!, изображение №5  

Впрочем замены им уже подобрали. И если Сабине Казихановой еще только предстоит тянуться на высоту планки, заданную Смирновой, то Настя Алексеева уже освоилась в дубле и ушла на паузу его лучшим снайпером.

Основная ударная мощь команды — это девушки 2001 года рождения, некогда сменившие на Ростов родной Тольятти: Софья Поршина и Каролина Кашамова, а также еще одна экс-тольяттинка — 16-летняя Алина Решетникова. Именно она призвана заменить в розыгрыше Дульеву. Отметим и эффектно игравшую на старте сезона в линии Виолетту Афанасьеву.

Помимо встреч с "Динамо-2", ростовчанки успели провести еще шесть поединков — против дебютантов сезона "Динамо-Синары-3" и "Кубани-3", а также "Кубани-2". Самыми трудными стали первый матч с младшими волгоградками и повторная встреча с "Кубанью-2". Две победы были добыты лишь в концовках.

Динамо-Синара-3 — Ростов-Дон-2 — 29:32 (14:13), 18:42 (11:18). Ростов-Дон-2 — Кубань-2 — 32:27 (16:9), 28:24 (13:15). Ростов-Дон-2 — Кубань-3 — 30:17 (16:6), 34:23 (18:11).

По старой памяти и из уважения к прославленной тольяттинской школе ручного мяча отнесем к соискателям медалей и ее воспитанниц. Но задача пробиться в призеры для "Лады-2" совсем не проста.

Молодежное первенство России. Смотрины ровесниц века. Пусть они доиграют до финиша!, изображение №6  

Пожалуй, именно эта команда пережила за последние месяцы наибольшие изменения. На должность главного тренера перебрался из "Олимпа" Игорь Шкробот, прихватив с собой из бывшего клуба ярких учениц Алину Сокову, Полину Мусину, Алену Осипову и других. А опытных игроков осталось немного: Злата Федосова, Мартина Борисова, Кристина Щеглова, Екатерина Терлецкая, Оксана Устимчук.

Преображенная таким образом команда отправилась покорять Ижевск и Уфу. Главная цель вояжа достигнута — взяты 8 очков. Труднее всего подопечным Шкробота дались матчи в столице Удмуртии. Дважды уступив по итогам первых таймов, тольяттинки дожимали соперниц в концовках. В Башкирии "ладушкам" дышалось и бежалось куда как легче: небольшие преимущества стартовых половин к концу матчей они трансформировали в двузначные перевесы.

Университет-2 — Лада-2 — 30:35 (15:14), 28:30 (17:16). СШОР №13-Алиса — Лада-2 — 24:39 (17:21), 23:33 (16:20).

Громко обсуждать медальный потенциал краснодарского резерва не станем. Но в серые лошадки "Кубань-2" запишем. Жизнь команде Сергея Матяжа осложнило предписание краевого подразделения Роспотребнадзора о 14-дневной самоизоляции краснодарских команд после двух положительных тестов игроков на коронавирус.

Отбыв вынужденное заточение, первые в сезоне очки "Кубань-2" заработала при двух предсказуемо легких выигрышах у "Ростов-Дона-3". В отсутствие травмированной Виктории Шершневой тон в атаке краснодарской команды на старте сезона задают София Пензева и сестры Алина и Арина Сергиенко.

Дебютировавшая в основном составе "Кубани" 16-летняя Валерия Вайкум часто и эффективно атакует с правого края и идет в числе передовиков турнира по части перехватов.

Молодежное первенство России. Смотрины ровесниц века. Пусть они доиграют до финиша!, изображение №7  

Ростов-Дон-3 — Кубань-2 — 21:26 (11:17), 18:31 (10:13).

Из Майкопа и Ставрополя на медали пока не нацеливаются, но с вызовом поглядывают в сторону "Кубани-2" и четвертого места на "Юге". Оба крепких середняка вернулись на щите из низовьев Волги, потерпев по два поражения от "Астраханочки-2", и выдали отличный совместный спектакль в двух актах, повстречавшись в Ставрополе.

Перевес пока у ставропольской молодежи. Там ярко начали сезон Виктория Коробова и Элина Сивовалова. А в команде Александра Реввы выделим на стартовом отрезке Ангелину Куцевалову, Юлию Кожубекову и Софию Морозову.

Ставрополье-СУОР — АГУ-Адыиф-2 — 23:21 (10:11), 24:24 (14:10).

Три южные команды — "Динамо-Синара-3" , "Ростов-Дон-3" и "Кубань-3" — разыграют своеобразный мини-чемпионат за 7-9-е места в зоне. Во время их поединков страсти на площадке кипят и зашкаливают, а сюжеты порой закручены на зависть киносценаристам.

Команды активно отбирают очки одна у другой. И мы непременно уделим им внимание в будущих обзорах. Тем более сегодня в топ-6 лучших снайперов "Юга" две представительницы "Ростов-Дона-3" и одна — "Динамо-Синары-3".

Динамо-Синара-3 — Ростов-Дон-3 — 24:23 (11:12), 23:23 (13:9). Ростов-Дон-3 — Кубань-3 — 28:23 (14:13), 23:26 (13:15).

Зона "Юг". Турнирное положение. 1.Ростов-Дон-2 — 14 очков (8 игр). 2.Астраханочка-2 — 12 (6). 3.Динамо-Синара-2 — 10 (6). 4.Кубань-2 — 4 (4). 5.Ставрополье-СУОР — 3 (4). 6.Ростов-Дон-3 — 3 (8). 7. Динамо-Синара-3 – 3 (6). 8.Кубань-3 — 2 (6). 9.АГУ-Адыиф-2 — 1 (4).

Лучшие снайперы: Валерия Клишина (Ростов-Дон-3) — 54 гола, Анастасия Алексеева (Ростов-Дон-2) — 45, Каролина Кашамова (Ростов-Дон-2) — 40, Ангелина Куцевалова (АГУ-Адыиф-2) — 31, Александра Макеева (Ростов-Дон-3) — 30, Яна Кинаш (Динамо-Синара-3) — 29.

Но вернемся на "Север". С тремя тамошними фаворитами мы определились. А на 4-е место, дающее право сыграть в финальном раунде, взлетела "Звезда"-УОР. Подопечные Гульфии Сайфулиной на родной площадке дважды разобрались с гостьями из Ижевска, а еще два балла отобрали у уфимок.

Залогом успеха команды звенигородского училища на старте первенства стало летнее кадровое усиление. Так из Тольятти в Подмосковье перебралась разыгрывающая Анна Карпунина, которая сразу же возглавила список бомбардиров коллектива.

Молодежное первенство России. Смотрины ровесниц века. Пусть они доиграют до финиша!, изображение №8  

Основным вратарем стала сменившая Волгоград на Звенигород младшая сестра Валерии Ганичевой Арина. Пришлась ко двору и другая волгоградка — Мария Ларионова. Хорошее впечатление оставляют прежние лидеры Элеонора Кузнецова и Ольга Акулинина.

Невдалеке от звенигородских девчат расположились "Олимп", "Алиса" и еще один дебютант сезона — ЦСКА-3. Третью армейскую команду возглавила Кристина Ильс, перебравшаяся в столицу вслед за супругом Романом Ляшенко. А в "Олимпе" на смену Шкроботу пришел Александр Хомутов, еще недавно возглавлявший взрослую "Ладу".

Замыкают турнирную таблицу зоны "Луч-2" и "Университет-2". Примечательно, что все команды "Севера" уже познали вкус побед.

Звезда-УОР — СШ №13-Алиса — 24:25 (11:10), 28:16 (15:8). Звезда-УОР — Университет-2 — 39:31 (19:8), 34:26 (21:15). СШОР №13-Алиса — Олимп — 27:20 (13:6), 23:24 (12:9). Университет-2 — Олимп — 37:28 (20:10), 26:28 (12:13). Олимп — Луч-2 — 22:22 (9:11), 20:22 (10:9). ЦСКА-3 — Луч-2 — 26:19 (12:7), 23:21 (10:9).

Зона "Север". Турнирное положение. 1.Звезда-2 — 12 очков (6 игр). 2.Лада-2 — 12 (6). 3.ЦСКА-2 — 8 (4). 4.Звезда-УОР — 6 (6). 5.Олимп — 5 (6). 6.ЦСКА-3 — 4 (4). 7.СШ №13-Алиса — 4 (8). 8.Луч-2 — 3 (8). 9.Университет-2 — 2 (8).

Лучшие снайперы: Екатерина Махатадзе (Луч-2) — 45 голов, Полина Синявская (Университет-2) — 42, Дарья Авдошко (Университет-2) — 40, Софья Бозова (СШ №13-Алиса) — 38, Динара Абдуллина (СШ №13-Алиса) — 35.

19-20 октября сыграют отложенные матчи "Кубань-2" и "Астраханочка-2". Для остальных розыгрыш возобновится 1 ноября.

Владимир Чернов

Фото: пресс-службы ГК "Звезда", ГК "Кубань", ГК "Лада", ГК "Ростов-Дон", ПГК ЦСКА, Дмитрий Марочкин.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья