Блог Гандбол. Быстрый центр

Чемпионат России. Бои на волжских берегах: и жарко, и не очень. А вот исходы схожи

Гандболистки ЦСКА и "Астраханочки" пока оправдывают предстартовое реноме главных конкуренток чемпионок из "Ростов-Дона" и справляются с сопротивлением всех, встреченных в пути.

Чемпионат России. Бои на волжских берегах: и жарко, и не очень. А вот исходы схожи, изображение №1  

Женщины. Суперлига Париматч

8.09. Динамо-Синара (Волгоград) — ЦСКА (Москва) — 20:31 (7:17)

Судьи: Будагов, Ханмагомедов.

Динамо-Синара: Колесникова (1/6=16%), Верещак (9/35=25%), Янчук (н.в.); Литвинова (6/7), Лебедева (4/9), Зубова, Старшова (1/2), Белолипецкая, Шеина (0/1), Долматова (5/9), Лаврентьева (1/1), Колодяжная (0/1), Турусина (0/4), Дудкина (1/3), Стаценко (2/4), Лыжина.

ЦСКА: Седойкина (6/13=46%), Уткина (4/17=23%); Горшкова (3/3), Я.Жилинскайте (0/2), Михайличенко (4/4), Горшенина (0/3), Дмитриева (4/5), Ведехина (2/5), Судакова (4/5), Маркова (3/3), Ильина (2/2), Хейндаль (2/2), Скоробогатченко (6/6), Демидович (0/1), Илларионова (0/1), Ристовска (1/4).

Философская заповедь замечательного поэта гласит: "Никогда не возвращайся в прежние места". Вот только для спорта и гандбола в частности эта лирическая красивость совсем не подходит.

"Иногда они возвращаются", — это очень даже про Волгоград. В составе ЦСКА против юного тамошнего "Динамо" вышли семь гандболисток, в карьерах которых волжский город имеет важность ключевую — знатными мастерицами они стали именно там. О чем и не преминули напомнить: все шесть начальных голов в хозяйские ворота записали в протокол бывшие динамовки Антонина Скоробогатченко и Дарья Дмитриева.

Лишь после этого к бомбардирскому промыслу подключилась легионерка Катрин Хейндаль. Впрочем, вскоре она уступила авансцену Марине Судаковой — вы ведь уже вспомнили, что она урожденная волгоградка Ярцева?

После голевого дуплета армейской левши счет стал 3:10, и сюжетное течение матчу было задано бесповоротное. В итоге игра пришла к исходу, типовому для встреч команд из условных разных "лиг" высшего российского дивизиона. Запредельных стараний проигравших едва хватило, чтобы добраться до рубежа в 20 мячей. Сильнейшие, не слишком напрягаясь, перевалили за отметку в "тридцатник".

Чемпионат России. Бои на волжских берегах: и жарко, и не очень. А вот исходы схожи, изображение №2  

Волгоградским болельщикам оставалось утешить себя любимой в последние годы забавой: подсчитать вклад бывших "своих" в разгром некогда родной команды. На круг (в него вошли также Полина Ведехина и Юлия Маркова) экс-волжанки намолотили 19 гостевых голов. И это мы еще не учитываем причастность к результату обеих стражниц московских ворот — Анны Седойкиной и Елены Уткиной.

Примечательность волгоградского матча для ЦСКА в том, что он — последняя проверка перед субботним лигочемпионским стартовым боем против "Ференцвароша". Первые впечатления, пусть и поверхностные, позитивны. Горькое послевкусие ростовского поражения в Суперкубке заедено победной трапезой. В строю и на неплохом ходу — все нужные Яну Лесли персонажи, кроме Натальи Чигириновой.

Так что — в добрый час.

8.09. Астраханочка — Звезда (Звенигород) — 31:27 (16:14)

Судьи: Семененко, Стреленый.

Астраханочка: Аношкина (10/34=29%), Рябцева (1/4=25%), Трусова (н.в.); Фанина (н.в.), Сисенова (1/3), Самохина (8/10), Гаряева (8/12), Сабирова (6/11), Шапошникова (н.в.), Зеленкова (1/3), Стельмах (1/1), Левченко (1/1), Малашенко (3/5), Ежикова, И.Никитина (2/3), Корнеева.

Звезда: Каплина (14/41=34%), Тиханова (0/4=0%); Чернова (3/4), Дворцевая (4/5), Триобчук, Антонова (2/3), Синельникова, Николаева (1/1), Герасимова (0/1), Шавман (1/1), Самойленко (0/2), Н.Никитина (3/9), Церковнюк (3/5), Мурзалиева (8/9), Дьяченко (1/4).

Матч в Астрахани стал тем случаем, когда аплодисментов достойны и победительницы, и проигравшие. И не столько за качество игры, хотя и оно было весьма пристойным для старта сезона, сколько за проявленную твердость духа.

Не так часто в гандболе, особенно в женском, более тридцати минут идет гонка за лидером, причем в одном и том же темпе, когда убегающий не может увеличить отрыв, а догоняющий не в состоянии настичь соперника. Обычно какая-либо из девичьих команд ломается психологически, и игра переворачивается.

Поначалу предпочтительнее смотрелись гостьи. Прежде всего — в реализации моментов. Эвелина Аношкина долго не могла подобрать противоядия угрозам недавних одноклубниц. Прибавить к этому историческую "неудобность" звенигородок для "Астраханочки" — вот и объяснение дебютного преимущества команды Алексея Гумянова. Оно составило всего пару голов, но в столь упорном матче и эта фора была ощутима.

Чемпионат России. Бои на волжских берегах: и жарко, и не очень. А вот исходы схожи, изображение №3  

Влатко Джонович почти весь первый тайм принимал эффектные позы у боковой линии — казалось, без влияния на течение игры. Но это впечатление было обманчивым — ход черногорца в конце первого тайма оказался безупречным. После его тайм-аута астраханки поймали атакующий темп оппоненток, вовремя стали выходить на "молниеносных", и наконец-то заработал хозяйский блок. В нападении же волжанки, как и до этого, отыскивали прорехи в чужих редутах, регулярно зарабатывая пенальти.

В итоге уже "Астраханочка" ушла на перерыв с "плюс двумя". А дальше был тот самый обмен ударами, на которые каждая сторона стремилась ответить еще больнее. Но ни замены, ни тайм-аут тренера гостий не помогли изменить диспозицию — все тот же дефицит в два мяча.

Черногорец, желая поскорее выиграть партию, тоже взял минутную паузу… и после нее хозяйки смазали пенальти и сделали две потери. Будь "звездочки" в эти минуты более собранными, они выровняли бы положение. Но их оплошности в атаке оставили его прежним.

А вот указание Джоновича играть на Дарью Самохину стало верным. До этого та отличалась только удачным исполнением "семериков". Смещение акцента атак на левый край стало неожиданностью для защиты "Звезды". Дарья пальнула дважды подряд — и оба раза точно. На табло загорелись цифры 29:25, возвестившие о тяжелой победе "Астраханочки"…

Турнирное положение. 1.ЦСКА — 8 очков (4 матча). 2.Астраханочка — 6 (3). 3.Ростов-Дон — 4 (2). 4.Звезда — 4 (4). 5.Лада — 2 (2). 6.Кубань — 2 (2). 7.АГУ-Адыиф — 2 (2). 8.Ставрополье — 2 (3). 9.Луч — 0 (0). 10.Динамо-Синара — 0 (3). 11.Уфа-Алиса — 0 (2). 12.Университет — 0 (3).

Ближайшие матчи. 9.09. Кубань — Уфа-Алиса. Ростов-Дон — Университет. 11.09. АГУ-Адыиф — Уфа-Алиса. 12.09. Астраханочка — Луч. 14.09. Лада — Ставрополье.

Денис Козлов

Сергей Новиков

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-служба ГК "Динамо-Синара".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья